В новом учебном году в Волгограде, Михайловке и Новоаннинске начнут работу три центра цифрового образования детей. Планируется, что 1,2 тыс. школьников будут изучать языки программирования, создавать приложения для мобильных устройств и виртуальную реальность.
Как сообщили РИАЦ в региональном комитете образования, науки и молодёжной политики, в Волгограде IT-куб откроется в Кировском районе на площадке технопарка «Кванториум». Центр занимает 700 кв. метров: в помещениях выполнен ремонт, установлены мебель и современное оборудование. Учреждение допобразования будет готовить по шести направлениям: «Программирование на Python», «Программирование роботов», «Мобильная разработка», «Программирование на Java», «Разработка VR/AR приложений», «Кибергигиена и работа с большими данными». IT-куб охватит за год 400 подростков. Цель проекта — сформировать современную образовательную экосистему, объединяющую компании IT-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков в возрасте от 7 до 18 лет.
В Михайловке центр цифрового образования создан в Себряковском технологическом техникуме, в Новоаннинском – на площадке сельскохозяйственного колледжа.
Ранее губернатор Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по поддержке талантливых детей, созданию современных условий для получения знаний и самореализации школьников и молодёжи. Мероприятия осуществляются в соответствии с задачами региональных программ и нацпроекта «Образование». Первый IT-куб был открыт в 2022 году в Волгоградском социально-педагогическом колледже. Кроме того, в субъекте действуют Дом научной коллаборации, экостанция, развиваются сети технопарков «Кванториум» и школьных «Точек роста». Мастера-наставники проходят программы повышения квалификации, в том числе на площадке технопарка ВГСПУ.