Пару дней назад прочитала, что романы Достоевского обогнали по популярности книги Роулинг, но не потому, что народ потянулся к классике, а исключительно из-за того, что современную литературу стали меньше печатать. Но я всё-таки выбрала несколько любопытных новинок, хотя есть среди них и те, что написаны были почти сто лет назад.
1. Дженет Фрейм "Под крики сов"
Семейная сага в лучших традициях ХХ века. История семьи Уизерс из маленького городка в Новой Зеландии не оставит никого равнодушным. Фрэнси всего тринадцать, но она уже знает, что станет оперной певицей. Однако жизнь распоряжается иначе: девочке приходится бросить учебу и устроиться на работу. Её младший брат Тоби страдает от эпилепсии, а младшая сестра Дафна обладает живым воображением и искренне верит в волшебство, что в конечном итоге приводит её к лечению в психиатрической клинике. История о семье, взрослении, моральной стойкости и неугасающей надежде.
2. Сесилия Ахерн "Все цвета моей жизни"
Для Элис мир полон красок. Но помимо цветов, доступных любому человеку, она различает цвета ауры, эмоций и чувств. Она в прямом смысле видит, когда человек врёт, знает, какого цвета счастье и как окрашивает человека любовь.
К сожалению, раскрасить свою жизнь ей пока не удается. Она идёт непростым путем, встречая по дороге тех, кто готов дать ей ценный совет, научить и направить. Но в один прекрасный день она встречает мужчину, цвета которого ей разгадать не удается и Элис придется строить с ним отношения вслепую.
Но вы только посмотрите на обложку! Это же отраженная чёрно-белая обложка книги Александры Эндрюс "Кто такая Мод Диксон?".
3. Анна Блейк "За грехи отцов"
В благополучном городе во время продажи особняка обнаруживается страшная инсталляция: обгорелый труп молодой женщины и стоящий перед ним на коленях мужчина в одежде священника. Молодой детектив Аксель Грин берется за это дело и обнаруживает, что оно не первое в цепочке таких же жутких ритуальных убийств.
4. Мишель Бюсси "Ты никогда не исчезнешь"
Десять лет назад Мадди работала врачом в курортном городке. Она была счастлива там со своим сыном Эстебаном, но в один чудовищный день мальчик исчез. Он выбежал в булочную и бесследно пропал. Полиция заключила, что ребенок погиб, но Мадди чувствовала, что сына похитили.
Много лет спустя она снова оказывается в том же городке и видит на пляже мальчика, который выглядит точь-в-точь как её мальчик. Она понимает, что этот ребенок не Эстебан, но иррациональная её часть заставляет вернуться в этот городок и поселиться рядом с мальчиком и его матерью. И чем дольше она наблюдает за ним, тем больше убеждается в том, что сходство поразительное: те же увлечения, те же страхи. Как такое возможно? Но ещё более странным кажется убеждение Мадди в том, что мальчику грозит опасность.
5. Э.М. Делафилд "Дневник провинциальной дамы"
Все новое - это хорошо забытое старое. Вот и книга "Дневник провинциальной дамы" переживает второе рождение.
Название говорит само за себя - это дневник женщины, которая подробно описывает каждый свой день: дом, семья, повседневные заботы. С юмором и долей иронии.
Меня в этот раз заинтересовал Бюсси, хотя у нас с ним как-то не складывается, но, возможно, третий раз будет удачным.