Найти тему

СЕРГЕЙ ГАРМАШ: «БОЙЦАМ НА ПЕРЕДОВОЙ — НИЗКИЙ ПОКЛОН И НАША ПОДДЕРЖКА»

Как известно, война обнажает всё худшее в мире, тянет людей в пучину ненависти, безумия и вместе с тем обостряет глубокие чувства — потребность тепла и любви. Именно эту задачу — доносить до участников СВО, их родных и близких частичку той самой светлой жизни, за которую они воюют, поднимать боевой дух — берут на себя актёры, режиссёры, певцы и музыканты. Удивительно красивую и трогательную постановку в поддержку спецоперации на Украине привёз в Крым народный артист России Сергей Гармаш. Название литературно-музыкальной композиции «И жизнь, и слёзы, и любовь» (известные строки Александра Сергеевича Пушкина) как нельзя лучше отражает содержание программы: вечные темы и ценности жизни.

Перед началом к зрителям Государственного академического музыкального театра РК с экрана обратился руководитель Центра театра и кино Никита Михалков. Представляя литературно-художественную программу в исполнении своего близкого друга, он обозначил главное — неразрывность России, Малороссии и Крыма: «Многострадальная земля, которая испытывает на себе совершенно чудовищные эксперименты современных нацистов, должна продолжать жить творчески наполненной жизнью, что бы ни происходило. Мне очень хочется, чтобы эта композиция стала вам близка, интересна и волновала. Приезд в Крым Сергея Гармаша — первая ласточка, которая возвещает, надеюсь, наше будущее общение».

Актёр читает рассказы К. Паустовского «Телеграмма» и А. Куприна «Гамбринус» (для гастролей выбраны эти два произведения) в сопровождении струнного квартета музыкантов Луганской и Донецкой филармоний: Светланы Дмитриенко, Елены Порошистой, Елены Авер- шиной и Алёны Петруниной. В спектакле идеально сливаются художественное слово и музыка Д. Шостаковича, П. Чайковского, А. Глазунова, Г. Свиридова. Зрители слушают, затаив дыхание. История умирающей матери, которая до последнего ждёт приезда дочери и её писем, в исполнении С. Гармаша потрясает. Актёр заставляет сопереживать и плакать. Поистине, русская классика берёт за живое, наводит на раздумья. Талантливый скрипач из рассказа «Гамбринус» пережил Русско-японскую войну, еврейские погромы, не раз попадал в переделки. И уже с неразгибающейся рукой продолжает развлекать публику в пивной портового города, играя на губной гармошке. Что этим хотел сказать автор? Убить, искалечить можно, но искусство не победить: оно вечно, как и добро, которое нужно творить в любые времена, чтобы в мире стало меньше жестокости.

Общаясь с журналистами, С. Гармаш признался: для него эти гастроли совершенно не коммерческие — просто зов души. «Большая честь выступать перед участниками военных действий, их родными и близкими, крымчанами и жителями новых территорий, — сказал он. — Ничего не сдвинется в нашем мире, если в ногу с политикой не будет идти культура. На это я и работаю. Бойцам на передовой — низкий поклон и наша поддержка».

-2

Спектакль, организованный при участии Росконцерта и Министерства культуры РФ, предваряли встречи в Луганске и Донецке. Крымчане поблагодарили гостей за незабываемую встречу бурными и долгими аплодисментами. Руководитель крымского отделения фонда «Защитники Отечества» Владимир Трегуб вручил артистам грамоты и подарки.

Ещё в годы Великой Отечественной, несмотря на все невзгоды и тяготы, искусство продолжало сеять в сердцах разумное, доброе, вечное. Сегодня это не менее важно — пробуждать гордость за свою страну и за свою культуру, в период тяжких испытаний прикасаться к прекрасному. Сила искусства необходима для каждого напряжённого боевого дня и для будущей победы.

Когда закрылся занавес, я подошла к военнослужащим. Узнать их было несложно — приехали в полевой форме прямо из воинских частей. Добровольцы из Воронежа, Ростова-на-Дону, Чебоксар (имён, разумеется, не называю) поделились впечатлениями от спектакля и рассказали о себе:

— Очень душевно. Сразу вспомнил о доме, о детях. У меня на днях родился третий ребёнок — сын. Если бы не пошёл на СВО, что бы я ему ответил, взрослому? Супруга поддержала, хотя ей нелегко, конечно. Но она понимает. Я не боюсь смерти. Переживаю за своих. Уверенности придаёт любовь к ним. Вот здесь сидел, слушал и понимал, какое же это сильное чувство, как много для человека значит.

— Мы проходим боевое слаживание, чтобы быть готовыми к любым ситуациям. Спим мало, учимся много. Если мотивирован и внутренне всё осознал, месяца хватит. Многое зависит от собственного желания освоить военную науку, поддержки командиров — наставников. Желательна физическая выносливость.

— Можно и не быть силачом. Внутренний дух — вот что важно. Перед этим враг не устоит.

— Я по профессии водитель, оружие в руках держал только в армии, лет 25 назад (мне 48). Сейчас нарабатываю навыки. Промедление, даже в секунду, может стоить жизни. Нельзя расслабляться. Война сегодня другая. Противник грамотно обучен и отлично вооружён.

— А жить хочется... и повоевать, совершить что-то значимое, если повезёт, героическое. Другого выбора нет, только вперёд. Знаем, раз уж вызвались добровольцами, в нас поверили — подкачать нельзя. И мы не подведём.

Елена ЗОРИНА.

Фото автора и из открытых источников.