3 курс медицинского университета. К тому времени я уже увлекался хирургией - посещал хирургический кружок, где мы учились вязать узлы, шить различный материал, изучали клинические ситуации.
Одновременно с этим я посещал учебные дежурства - клинические больницы разрешают студентам приходить в свободное время на дежурства к врачам: можно получать ценные знания, да и хирургам часто нужны "свободные руки", что делает этот процесс выгодным для всех. Об одном из таких дежурств в качестве помощника врача и пойдет рассказ.
Отпустив очередного пациента домой, которому по результатам обследования не требовалась госпитализация, я сидел в приемном отделении с милой девушкой оториноларингологом, которая также закончила осмотр пациента. Вдруг наш разговор прервала медсестра:
- "Анна Ивановна (имя доктора изменено), к Вам еще один пациент - рубленая рана от топора на шее".
Ничего не поделать, надо смотреть - доктор отправилась в перевязочную осматривать пациента, а я увязался за ней - случай все-таки интересный.
Больным оказался мужчина лет 40, в состоянии алкогольного опьянения (если было бы иначе - я бы сильно удивился), но достаточно позитивный и совершенно не агрессивный. Тем не менее обстоятельства получения травмы он не рассказал.
У мужчины действительно было две раны, каждая длиной до 10 сантиметров, одна была в области ключицы, вторая - несколько кнутри и совсем чуть-чуть заходила на переднюю поверхность шеи.
- "Вообще-то, это не мой пациент, а хирургов", - сказала Анна Ивановна.
Дело в том, существует условное разделение "зон ответственности" хирургов: раны в области лица лечат челюстно-лицевые хирурги, в передней области шеи - ЛОР-врачи, все остальное - общие хирурги. Само собой, в ряде случаев это не строгое разделение и при необходимости все делает общий хирург. Тем не менее в той больнице, в которой мы были, действовали такие правила, тем более, что там круглосуточно дежурят все перечисленные специалисты.
- "Так давайте мы заберем его?" - сказал я, считая себя истинным джентльменом.
Проблема была в том, что когда я это говорил, то в своем сознании я представлял это следующим образом: я приглашаю дежурного хирурга, он ушивает рану, а я - как могу помогаю врачу. Но все пошло не так, как я ожидал.
Анна Иванова начала ушивать рану и, наложив первый шов, сказала:
- "Чего стоите, ушивайте вторую рану. Или передумали помогать?"
К такому развитию событий я не был готов. Конечно, я много тренировался в ушивании ран, даже накладывал отдельные швы на операции, но полноценного ушивания раны от начала и до конца я не делал, хотя и знал теоретическую часть вопроса. Но отступать было нельзя.
Я "намылся", надел стерильные перчатки, взял в руки иглодержатель с иглой и задал самый важный в тот момент для меня вопрос:
- "Как шить, внутрикожным?" - такой шов давался мне тяжело, и я боялся не справиться.
- "Нет, шей обычным узловым", - ответила доктор.
В этот момент я почувствовал сильнейшее облегчение, но руки все равно тряслись. Тут к беседе подключился пациент:
- "Стажер что ли?" - спросил мужчина. На что я ответил:
- "Нет, конечно! Не поворачивай голову, чтобы не мешать".
- "Да ладно, даже если стажер, то ничего - надо ведь учиться", - продолжил мужчина. И я принялся ушивать рану.
Шил я долго, но старался изо всех сил, чтобы шов был выполнен максимально качественно и, как мне показалось, вышло довольно неплохо - Анна Ивановна к тому моменту уже давно закончила ушивать "свою" рану.
После наложения повязки мы отправили пациента домой - раны были совсем не глубокие, госпитализация не требовалась, а сами разошлись по своим отделениям. Но эмоции еще долго не отпускали меня - я чувствовал себя как минимум уже состоявшимся хирургом и был готов на новые подвиги. Разумеется, до хирурга мне еще далеко, но начало положено, нужно учиться дальше. Тем более есть у кого - я очень благодарен врачам, которые не отказывают студентам и всегда готовы передать свои знания и опыт молодому поколению, что является очень важным элементом становления врача как специалиста.
Вот такая история произошла со мной во время обучения в университете, надеюсь Вам было интересно)
А какая запоминающая история была во время Вашего обучения? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно почитать.
На этом моменте я заканчиваю свой рассказ, благодарю Вас за внимание, всем пока!