В истории русской императорской армии было много различных формирований из иностранцев, которые внесли свою лепту в историю России. В этой статье я расскажу о пандурских полках в Русской Императорской армии.
Пандуры это пешее иррегулярное войско, появившееся в конце XVII века в Венгрии и получившее свое название от места Пандур, Батского графства. Впервые о них упоминается в ходе войны за испанское наследство в 1701-1714 годах. Пандурские отряды набирались из горцев, в основном охотников, которые великолепно показали себя в боях. В 1742 году, пандуры приняли участие в походе на Баварию, под командованием полковника Франца Серафа фон дер Тренка. Сербы и хорваты показали себя тогда дисциплинированными и умелыми солдатами, меткими стрелками. Во время войны за Австрийское наследство в 1740-1748 годах хорватские пандуры воевали в Европе, воевали отменно, но прославились еще и своими грабежами местного населения и жестокостью.
В России пандуры появились при императрице Елизавете Петровне. Подготовленных солдат не хватало и Россия вербовала иностранцев. В 1751 году, сербский уроженец полковник Хорват, получил разрешение перейти в русское подданство и набрать 2 гусарских конных и 2 пандурских пеших полка, каждый в составе по 20 рот. Полки были иррегулярными, в пандурских полках пять рот были гренадерскими, остальные пятнадцать, мушкетёрские. Использовались полки для охраны Южных границ империи и для отражения набегов крымских татар. В каждой роте было по 200 солдат.
Полки были поселенными. Для поселения им назначались земли между устьями Каварлыка и Амельника (притоков Днепра). Кроме Сербских гусарских и пандурских полков, на этой земле был поселены Венгерский и Молдавский гусарский полки. Императрица Елизавета Петровна повелела эти места именовать Новой Сербией. Некоторые из пандур, недовольные своим положением и особенно дисциплиной, бежали к низовым Запорожским казакам.
Новосербский корпус, в который входили Пандурские полки, имел свою войсковую канцелярию(на правах казачьей) и управлялся генерал-лейтенантом Хорватом. В 1759 году из пандур был сформирован гарнизон Миргодского шанца, в составе одной гренадерской и 3-х пандурских рот. Общей численностью 800 человек. Продержались пандуры в Российской империи до 1764 года, когда оба Пандурских полка, вместе с Новомиргородским гарнизоном и Сербскими гусарами, были переформированы в три поселенных конных полка: Чёрный и Жёлтый гусарские и Елисаветградский пикинерный. Тогда же Новая Сербия превратилась в Новороссийску губернию. На этом и закончилась история Пандурских частей в России.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история Русской армии, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в разделах подборки на канале статьи, о казачьих объединениях, об иррегулярных формирований из народов России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.