Найти тему
Москва Меняется

Что смотреть: «Библиотекарь» Игоря Твердохлебова

Россия 90-х. Молодой начинающий актер Алексей Вязинцев (Никита Ефремов) живет вдвоем с мамой в Москве. Финансовая ситуация сложная, поэтому он соглашается на любую работу – даже на съемки в порно. Когда на горизонте вдруг появляется давно бросивший их отец Максим (Андрей Мерзликин), Алексей его прогоняет. А вскоре выясняется, что отец погиб и оставил ему в наследство квартиру в провинциальном городе. После того, как у него на глазах убивают потенциальных покупателей квартиры, а его самого похищают, Алексей узнает, что отец был предводителем некой литературной секты, Библиотекарем Широнинской читальни. И что по всей стране идет кровавая война за книги советского писателя Громова.

Обложка: © НМГ Студия; Рен-ТВ; ВайТ Медиа
Обложка: © НМГ Студия; Рен-ТВ; ВайТ Медиа

После прочтения скромных по размеру книжонок со светлыми названиями («Пролетарская», «Счастье, лети!», «Дорогами труда», «Тихие травы») адепт наделяется особыми качествами – Яростью, дающей силу берсерка, Радостью, дарующей эйфорию, Властью, позволяющей управлять людьми, и так далее. Найдено шесть книг, а седьмую, Книгу смысла, ищут все посвященные, прежде всего — Совет читален во главе с облаченным в подобие рясы Шульгой (Михаил Трухин, милиционер Волков из сериала «Улицы разбитых фонарей», похож здесь на злодея из комикса). Звучит диковато, и Алексей сначала не может всё это осознать, но довольно быстро втягивается в происходящее и вскоре уже, экипированный в доспехи как реконструктор-ролевик, дерется стенка на стенку с вражеской читальней. А заодно и находит любовь.

Сериал «Библиотекарь» Игоря Твердохлебова (сериал «Территория») снят по мотивам романа Михаила Елизарова, получившего премию «Русский Букер» в 2008 году и неоднозначные оценки критиков. Хотя сам автор всячески открещивался от ностальгии и признания в любви к Советскому Союзу, его книга пронизана именно этими чувствами. Прекрасный мир СССР сквозит между строк «Библиотекаря» — совсем как невероятное волшебство, излучаемое страницами книг придуманного писателя третьей руки Громова. Елизаров вообще обладает талантом сочно и ярко, как никто другой, описывать пыльные антресоли, заросшие лопухами дворики и прочие приметы советского быта, порой намеренно имитируя язык соцреализма. В сериале, где сам автор появляется в эпизодической роли без слов, подобной романтизации СССР нет. Как нет и рефлексии Алексея Вязинцева, его внутреннего голоса.

Зато другая часть романа, беспощадные сечи, описанные Елизаровым со смаком и анатомическими подробностями, перенесены на экран вполне умело. Сценаристы здорово перекроили роман — смягчили мрачный финал, а также добавили новые сюжетные линии, в том числе целых две романтических, изобилие флэшбэков, дружбу еврейских и чеченских книголюбов-громовцев, разборки с бандитами и читальню бравых бритоголовых неонацистов.

Получился задиристый фэнтезийный экшен с постоянными предательствами, интригами и убийствами, к последней серии превращающийся в более кровавую версию «Индианы Джонса». Хватает и удачных локаций (например, НИИ, где обитает зловещий Шульга или заброшенный интернат для пенсионерок), и убедительных актерских работ — и Никиты Ефремова, и Евгении Дмитриевой, сыгравшей умную и расчетливую Маргариту Тихоновну, и Игоря Золотовицкого в роли душегуба-интригана Лагудова. Да, вся вкрадчивая елизаровская грусть в духе «у нас была великая эпоха» осталась за кадром, но, может, это и к лучшему – на одной ностальгии, как бы она ни манила, далеко не уедешь.

Автор: Дмитрий Карпюк