💥 Мы начинаем для Вас новую рубрику #ОбАрхивахПростымиСловами
В ней мы постараемся ответить на вопросы, которые чаще всего задают ответственные за ведение делопроизводства и архива организаций или обычные граждане, которые посещают архив. Надеемся, что наши ответы бутут полезны.
Итак, начнем.
❓Вопрос: Как определить, когда можно уничтожать архивные дела (документы)?
❗Ответ: Для уничтожения отбираются дела, срок хранения которых истек к 1 января того года, в котором составляется акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению (п. 4.11 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденных приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 (далее - Правила).
🗯 Например, дело в делопроизводстве Вашей организации завершено в декабре 2022 года, срок хранения дела согласно Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденному Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236, установлен 3 года, соответственно организация обязана его хранить до декабря 2025 года, в акт о выделении к уничтожению его можно включить не ранее 1 января 2026 года.
🗯 Электронные дела с истекшими сроками хранения подлежат выделению к уничтожению на тех же основаниях, что и дела на бумажном носителе (п. 4.13 Правил).