С продажей КВЖД марионеточному, искусственно созданному в 1932 году государству Манчжоу Го ничто не завершилось.
Нападения на приграничные районы СССР на Дальнем Востоке и в Приморье, и в Забайкалье, продолжились. Просто контингент нападавших сменился. Просто все чаще диверсанты теперь говорили не по-китайски, а по-японски. Или по-русски.
Страны Оси, обделенные по результатам Великой войны, так тогда называли Первую мировую, как могли, прощупывали советскую границу, определяя слабые места и способность Советской России к сопротивлению в готовящейся Большой войне. Слабых - рвут. Союз хотели считать слабым.
Дело снова шло к очередному переделу мира. А Союзу, как никогда (точнее, как сегодня - России) требовалась мирная передышка.
Ее не давали. Понятия "холодная война" в то время не существовало. Да и ситуацию на советских границах на Дальнем Востоке назвать холодной сложно. Все тридцатые на границах шла война. Хотя звалась она "конфликтами".
***
Итак, в Манчжурии японская армия вторглась в Китай, оккупировала всю ее территорию, поставив во главе последнего императора Цинской династии Генри Пу И.
Японцы начали превращать Манчжурию в плацдарм для нападения на Союз, на Монголию, на Китай.
Нападения на советскую границу начались сразу же. В 1932-м.
Создав из бывших белогвардейцев диверсионные группы, японцы стали засылать их в Союз. С марта 1932 по февраль 1934 на территории СССР были обезврежены не менее двадцати таких групп. Отбивали пограничники.
Японский историк Икухико Хата сообщает, что на советско-китайской границе только за 1933 - 1934 годы произошло 152 боестолкновения войск, в 1935 г. - 136, и в 1936 г. - 2031.
Нападающей стороной всегда были японцы. Это уже не было "прощупыванием" - подготовкой вторжения. Первым шагом стали события у озера Хасан.
В июле 1938 г. здесь японцы вошли на советскую территорию и захватили ряд господствующих высот. Развернулись бои.
***
Итак - 1938 год. Гитлеровская Германия, развернувшая за несколько лет массированную подготовку к войне, создав мощный надводный и подводный флот, создав и перевооружая Вермахт, вела массированную подготовку к захвату Чехословакии.
Япония тоже не дремала.
В июле 1938 года Япония обвинила СССР в нарушении границ с Маньчжоу Го и развернула вокруг этого широкую пропагандистскую и дипломатическую кампанию. Одновременно на стыке границ Маньчжоу Го, Кореи и советского Приморья готовился конфликт.
Оправданием всех пограничных конфликтов была строка Пекинского договора о границе между Российской Империей и Китаем: «Граница проходит по горам, лежащим между рекой Ту-мынь-цзянь (Туманная) на 20 китайский верст (ли) выше впадения её в море».
Японцы объявили, что это значит, что вершины гор и сопок принадлежат Маньчжурии, с которой у Японии был договор об охране границ.
Советская сторона считала, что граница проходит по середине вершин гор и сопок .
***
22 июля 1938 г. император Хирохито, из всех представленных планов применения японской армии против СССР, одобрил план конфликта у озера Хасан.
24 июля 1938года, опасаясь широкомасштабного конфликта с японской армией, командующий ОДВА Блюхер направляет на границу комиссию штаба фронта, которая должна была выяснить положение на дел и доложить лично маршалу. О стягивании японских войск к границе он уже был осведомлен.
Комиссия отмечала: «…наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозёрная (недалеко от оз. Хасан) на 3 метра, что повлекло за собой возникновение вооруженного конфликта…».
Необходимо напомнить, мы считали, что граница шла по вершинам сопок, но вершина сопки Заозёрная - ровная площадка примерно 200х200 метров.
По мнению комиссии, наши пограничники выставили проволочное заграждение на 3 метра от ориентировочного центра сопки.
Заграждение демонтировали и перенесли на 4 метра вглубь советской территории, но это уже не помогло.
Продолжение следует
Подробнее,и вообще: много интересного: https://t.me/ugol_naklona