Уже второй раз в Чебоксарах проходит одно из ярких событий этого лета – фестиваль пива «Зеленое золото России». Об особенностях хмелеводства в Чувашии рассказали эксперты.
На фестиваль прибыли представители Россельхозцентра, заместитель директора учреждения Ю.Н. Николаев и руководители филиалов Приволжского федерального округа.
Во время деловой части фестиваля "Зелёное золото России", который проводится в Чувашии с 12 по 19 августа, хмелеводы, пивовары, инвесторы и научное сообщество из 15 регионов России и Китая на практике изучают опыт выращивания хмеля и ее переработки.
В рамках мероприятия Россельхозцентр провел выездное совещание в Цивильском округе Чувашии, где находится единственная в стране коллекция сортов хмеля и линия для гранулирования культуры производительностью 1500 кг/час.
"У нас имеется плантация хмеля в 2 гектара, где собрана коллекция из 248 отечественных и зарубежных сортов. Они делятся по группам спелости, по продолжительности вегетационного периода, содержанию горьких и ароматических веществ и другим критериям. Коллекция используется в первую очередь для селекционной работы", – рассказал директор Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Андрей Фадеев.
Поддерживать коллекцию – дело затратное. Все работы выполняются вручную, и урожай собирают рабочие, не техника. В период вегетации проводят наблюдения, анализируют каждый сорт по 30 параметрам, в том числе по морозостойкости, устойчивости к засухе. Наблюдение за каждым сортом ведут в течение двух-трёх циклов жизни растений перед тем, как сформировать точную характеристику. Продолжительность жизни у хмеля – до 20 лет.
Помимо Чувашского НИИСХ, выращиванием хмеля в республике занимаются ещё 5 хозяйств – ООО "Агрохмель", ООО "АгроРесурсы", СХПК "Выльский", колхоз – ОПХ "Ленинская искра", ООО "РУСХМЕЛЬ".
Хмелеводы республики справедливо называют своим главным помощником в нелегком труде специалистов чувашского филиала Россельхозцентра. Плантации хмеля находятся под пристальным вниманием экспертов. Консультации проводятся непосредственно на полях, выстраивается система защиты растений.
В Европе за вегетационный период плантации хмеля подвергаются 13 химическим обработкам, а в Чувашии, в связи с климатическими условиями данные мероприятия проводятся в разы меньше.
Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан Виталий Новичков предложил использовать энтомофагов в помощь борьбе с вредителями, так как в филиале разводят и используют различных энтомофагов.
"Этот способ поможет еще сократить количество применения ядохимикатов", - отметил он. Виталий Леонидович подчеркнул, что специалисты татарстанского филиала смогут помочь хмелеводам в правильном подсчете обработки плантаций энтомофагами.
Источник и фото: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.