Найти тему
Мысли Зодчего

Допотопное наследие. Сергиевская пустынь. Ч.4. Заключение.

Начало:
1 часть.
2 часть.
3 часть.

Продолжаем. В первых трех частях мы увидели безусловные артефакты которые можно интерпретировать как допотопное наследие мегаполиса античных времен, который имеет условное название
Пра-Питер. В том числе прогулялись по территории монастыря. Теперь мы внимательно посмотрим на главное здание монастырского подворья и подробно его изучим. Здесь так же наследие антички.


Сразу напомню, что фото в исходном размере только в
Живом Журнале, читателям Дзена и остальных ресурсов рекомендую переходить в ЖЖ, это моя основная площадка. И только в ЖЖ все фото в полном разрешении. Фото кликабельны.

Главное здание выходит на Петергофский проспект.  Парадное. С парадными воротами.  Именуется как братский корпус с надвратной церковью святого мученика Саввы Стратилата. Датируется как 1862 год. Кто такой Савва Стратилат, если кто не знает, то скажу кратко, что это такой мужик времен антички и раннего христианства, которого за принятие христианства и соответствующие проповеди утопили.  Вообще этот Савва не одинок. Был еще Федор Стратилат, которому за аналогичное принятие веры в Христа отрубили голову. Были и другие подобные персонажи, в том числе их дубликаты. Но это не тема нашей сегодняшней статьи.

Вот это здание.

Здание большое и красивое. Поскольку все монастырское подворье является наследием дачи Екатерины, родной сестрицы императрицы Анны Иоановны, разумно предположить что данное здание не более чем перестроенный бывший дворец. В каком объеме перестроенный, сейчас трудно сказать, возможно он имел серию перестроек. Нам важно лишь то, что здание покоится на древнем фундаменте и первый этаж стандартно утоплен в землю.

Да, пока не забыл.  У этой церкви крест косой палочкой ориентирован на юго-запад. Кому интересно почему так, отсылаю к своей старенькой статье о религии, там найдете ответ. И эту церковь тоже. Статья большая, несколько частей, немножко устарела по исторической части (за прошедшие 7 лет собран и уточнен новый материал),  но в профильном смысле статья актуальна, и вы найдете  почти все ответы которые касаются вопросов веры. Что, почему и как. И как надо ходить в церковь. Чтобы все работало. В общем
ссылка на 1 часть, а там по порядку.

Это же здание, вид со двора. Обратите внимание на арочный портал. В старинном русском стиле.

-2

Вы замечаете некий дисбаланс пропорций? Небольшой, но все же. Слишком приземисто. Заметили? И это не просто так. Здание утоплено.  И это хорошо видно если зайти внутрь арки.

-3

Мы видим двери. Они утоплены в землю.

-4

Кирпичные арочные своды стоят на гранитном основании. Вот этот гранит и есть родной допотопный. Кирпич  -  это 17-18 век, возможно и 19 век, то есть заявленный 1862 год, особенно верхняя часть здания.

-5

Если выйти из арочного портала, и посмотреть вдоль здания, то мы так же увидим утопленные окна и двери.  Если не смотреть в комплексе и не понимать концепцию строительства и перестройки, то маленькие окна у земли можно принять за цокольный этаж. Но это лишь при поверхностном не внимательном взгляде.

-6

-7

Более того, двери сделаны из окон.

-8

В общем понятно. Более в этом здании ничего примечательного мною не обнаружено.

Ну и вишенка на торте. Это входные ворота с оградой. Это шедевр.

-9

Гранит. Везде гранит и еще раз гранит. Это Питер. В любом городе мира эти ворота были бы местом паломничества миллионов туристов со всего мира. В Питере же это просто вход в мужской монастырь.  Давайте внимательно его изучим и может быть что-то интересное найдем. Конечно же найдем! Эту самую вишенку!

Ну, погнали. Итак, вход. Это правый. За ним заборчик.

-10

Давайте с заборчика и начнем. Не хилый такой заборчик.

-11

Заборчик имеет балясины. Из гранита разного паспорта. И разной степени эрозии. И разного качества исполнения. Обратите внимание, что наивысшая детализация и качество обработки у розовых балясин. Из гранита этого же паспорта (розовый мелкозернистый) сделаны и остальные элементы ограды - основание и перекрытие. Полосатый и пятнистый гранит имеет более простую форму и относительно низкое качество. Это не эрозия и не старость. Это именно плохое качество изготовления. Знаете почему? Это современное производство. Как смогли, так и сделали. На токарном станке. Слово "современное" нужно понимать условно. Это мог быть и 18 век и 20 век.  Для гранита срок в две-три сотни лет это как для нас неделя. Не сильно изменится. Следы эрозии будут трудно отличимы и визуализация больше будет привязана к качеству изначальной обработки. Ведь мы не видим ни шлифовки, ни тем более полировки. Вот тогда бы мы смогли выставить шкалу возраста по степени эрозии. Шелушениям, отслоениям и глубине каверен. А так нет. Просто разное качество исполнения. И лишь допущения по возрасту.

Далее. Перекрытия и основания. Они тоже разные. Как по паспорту гранита, так и по качеству исполнения. На следующем фото в кадре слева блок чуть более розовый. Правее чуть серее.  Не смотря на то что нет шлифовки, а лишь грубая обработка, видно что розовый блок более утончен эстетически и имеет намного лучшее качество обработки. Все линии в строгой геометрии. А вот за ним чуть более серые блоки имеют плохую геометрию.  Линии не прямые, плоскости не выдержаны, и вообще они не совпадает с розовым блоком. Разница показана стрелкой.

-12

Это говорит о том, что и эти элементы забора  делались в разное время и на разном технологическим уровне. Розовый блок можно шлифануть и даже полирнуть. Он сохранит геометрию и будут лишь каверны. А вот серые блоки шлифуй не шлифуй - ничего путного уже не получится. Они сами по себе кривые.

Одна из балясин  позднего исполнения и худшего качества поломана и валяется под забором. Никому не нужна, приходите и забирайте.  Видно что природный гранит, породы розового рапакиви. Рапакиви дословно переводится как пятнистый камень. Рапа-киви = рябой-камень.

-13

-14

-15

Теперь внимательно посмотрим саму входную группу. Ужасно сложная геометрия. Более того, элементы разных блоков подобраны по текстуре.

-16

-17

На крест не обращайте внимание, он металлический.

-18

Вот эта "балясина" - это один блок.  Присмотритесь.  Как вам?  Это не фигура вращения, задняя стенка в блоке. И как это сделано?

-19

Задумались? Это тот же розовый мелкозернистый гранит с очень правильной геометрией как и в случае балясин и блоков ограждения. Но это не всё.  Смотрим дальше.

-20

Как вам?  Это уже спаренная балясина. И тоже единый блок. Ладно сделать, это же еще и придумать надо было такую загогулину!  Но и это еще не все. Обратите внимание на то, что блок под "балясиной" другого паспорта. Чуть более крупная зернистость и светлый оттенок. Так вот вся входная группа собрана из гранитов двух паспортов. То есть те кто это делал заморочились еще и на подбор камня по цвету и рисунку! И это не тот рапакиви который мы видим на балясинах ограждения.

Балясина забора первая рядом. Видно что отличается. Еще крупнее зерно и еще серее оттенок.

-21

Этот загогулистый блок тоже из единого монолита. Как вы думаете, если сейчас прийти в гранитную мастерскую и заказать им такую загогулину, смогут сделать? И если смогут, сколько запросят по деньгам? Думаю порядок цифр будет астрономическим. Если возьмутся. Если смогут. А смогут? А возьмутся? А если возьмутся и не получится? Кто оплачивать работу будет? Думаю не возьмутся. А еще же весь этот "кубик Рубика" собрать нужно и поставить так чтобы зимой кубики не разбежались. Это к вопросу зазоров "пазел", замковых схем и фундаментов.

Смотрим далее. Геометрия не просто сложная. Ну типа там чередование впуклостей и выпуклостей. И выдержки плоскости. Нет. Всё куда интереснее.  Это по сути скульптура.  С плавными переходами линий орнамента. Не художник не обратит внимание. Но я то художник. Посмотрите на красные стрелочки. Как переходит линия орнамента. Кстати, в художественной школе одним из базисных предметов является лепка и одна из дипломных работ как раз лепка.  И там не горшок из глины надо сделать. Помнится моей дипломной работой была статуя рыбака  в позе вываживания крупной рыбы. Я ее три месяца делал. И так и не успел доделать.  Хотя пятерку получил. Но то рыбак и то лепка. С меня не требовали соблюдения строгой геометрии. И прочих точностей.  И я не боялся что-то отколоть.  Сто раз прилеплял и отрезал. А тут то гранит!  Это вам не тряпочкой намочить и провести поправив форму. Здесь болгарка нужна.  И не просто с диском. Набор разных дисков. И в хороших руках. Или на станке. Но на станке такой алгоритм не запрограммируешь. Если принять версию станков с примитивным приводом и использованием лекал. Это же якобы 19 век. По официальной версии. Да, забыл, официально эти гранитные ворота датируются 1847 годом.

-22

-23

Вот еще один сложнейший элемент орнамента. Тут и без стрелочек понятно. Плоскость переходит в декор.

-24

Завитушки и крестики. Как же без них. Кстати о крестике. Обратите внимание что это не христианский и тем более не "православный" крест. Это просто равносторонний крест. И всё.  Что означает? Что угодно. От солнца, сторон света, символа миров, прочих сакральных и астрономических значений, и до геральдики. На кресте и вокруг креста нет дополнительных уточняющих символов по которым можно было бы точнее что-то сказать.

-25

Надеюсь, вы обратили внимание что на последнем фото лишь один поперечный шов. То есть на фото мы видим всего два блока. Громадные блоки с сложнейшим декором.

В общем понятно. Проще на метле на Луну слетать чем что-то подобное сделать еще раз. И это всего лишь вход в какой-то монастырь. Для нескольких монахов.

Законным и злободневным возникает вопрос. Как? Как это все сделано? Вот и я задумался. Начал разглядывать еще более внимательно. Удручает то, что этот входной портал весь отпескоструен. Как и входная группа собора Сергия Радонежского внутри монастыря, мы это рассматривали в
1 части. Помните? Там такой же гранитный портал сложнейшей формы. И так же из гранитов двух паспортов подобранных по цвету. Здесь все тоже самое. То что отпескоструено, для исследования это жутко плохо. Ни черта не видно. Но я все же кое что нашел.

Для начала нужно снять вопрос с материалом и технологией. У многих возникнет естественный вопрос, а не бетон ли это? И я об этом задумался. Ведь входной портал состоит из гранитов двух паспортов и эти оба паспорта не классические рапакиви. А лишь мелкозернистый и среднезернистый розовый гранит. При этом среднезернистый является переходной  формой к классическому рапакиви. Рапа, то есть круглые формы (овоиды) в небольшом количестве в текстуре имеют место быть. Граниты такого паспорта очень похожи на бетон, ибо обычно не имеют сложного текстурного рисунка и редко имеют вкрапления инородных элементов. Но я искал внимательно. И нашел.

Здесь стрелками я показал текстурную жилу. Она тянется через весь блок. Это не плесень и не грязь. Это именно жила. Скорее всего черный кварц или плагиоклаз, но не факт.

-26

На следующем фото отчетливые овоиды. Это признак натурального камня. Обратите внимание, что круглое пятнышко, рапа,  не однородна. Внутри она светлая, а по периметру рапы темный ореол. Темный ореол - это плагиоклаз.

-27

Здесь рапа попала на ребро блока и по плагиоклазу пошла эрозия, скоро отвалится.

-28

В общем перед нами природный камень. И от этого только громче звучит вопрос - как? Как это всё было сделано?

Что я могу сказать. Пескоструй - это пескоструй. Хочешь стереть следы - отпескоструй. Лучшего средства не бывает. Здесь так и сделали. Но не всё так плохо. Кое какие следы механической обработки я нашел.  Именно механической.

Здесь внутри между двумя выпуклыми элементами  (я показываю пальцем)  на лицо параллельные царапины.

-29

Такой след может оставить только плоское зубчатое зубило. Долбили перфоратором или молотком я не знаю, но то что плоским зубчатым зубилом - это точно.

-30

А вот остатки следов механической обработки на плоской поверхности.

-31

Стрелками я показал основное направление обработки. А овалами выделил участки борозд которые сделаны одним проходом. В основном в одном горизонтальном направлении. Но есть места где инструмент (зубило) проходило и в других направлениях.  Внизу фотографии видны вкрапления в камне инородных элементов, вот в этих местах мастер аккуратненько и проходил дополнительно под разными углами. Но плоскость то какая! Как будто впечатано. Высочайший уровень. Вообще по следам на этом блоке я могу определить, что скорость обработки была очень высокой. Как будто по мягкому работали. Как будто шпателем. Зубило за один прием проходило десятки сантиметров. Это перфоратор. И только перфоратор.  И зубило у перфоратора было достаточно широким. Иначе бы такую плоскость выдержать бы не получилось. И тут снова вопрос - как? Только уже с иным смыслом. Вопрос технологического уровня. Вообще очень сложно это всё. Просто перфоратором не отделаешься. Тут система упоров, лекал, да и перфоратор нужно настраивать. По скорости, по силе. И что за перфоратор? Это гранит. Если кто-то подумает что какой-нибудь "макитой" из Леруа с силой удара в 2-3 Дж такое можно сделать,  то он очень сильно ошибается. Тут и 5 Дж мало будет. Как минимум 7-8 Дж надо. В случае зубила шириной сантиметров 5-6. А если зубило сантиметров 10, а это минимум для того чтобы получить более-менее ровную плоскость на таком объеме, то нужно уже от 10 Дж.  А перфоратор  в 7-8 Дж, и тем боле в 10 Дж, это махина под пуд весом между прочим.  Это сейчас, когда электромоторы. А если это пневмоинструмент? Тут целый ворох новых вопросов. Но и это не все. А зубило из какого материала? Кто его делает, сколько стоит? Думаете железяку выковал и всё? Нет ребята, это гранит. Железо мягче гранита. Вы у себя дома штробили стены под проводку? Сколько зубил вы поломали? А там специальная сталь. И ваше зубило 2 см, максимум 4 см.  В общем понятно.

Ну что, давайте подводить итоги.
Сергиевская пустынь - очень интересное место. Питер большой, есть куда сходить. Но есть и нетуристические места.  Но от того что нога туриста до сюда не доходит, такие места не стоит забывать. Одно из таких мест - это Сергиевская пустынь. Сюда можно и на трамвае доехать. От метро Автово трамвай №36 как раз привезет к самому крыльцу.  Храм Сергия Радонежского работает по расписанию, уточняйте перед приездом.  Вход в пустынь свободный. Летом еще и красиво и ухожено.  В храме Сергия Радонежского очень хороший книжный магазинчик. Кроме церковной утвари и церковных книг есть что прикупить. Персонал магазина, и вообще всей пустыни в целом, традиционно для подобных мест очень отзывчев и благожелателен. Здесь нет суеты, тихо и умиротворяюще благосклонно. Любители истории здесь найдут много интересного. А для исследователей здесь вообще кладезь.

Вопросы исторического и технологического характера я максимально раскрыл по ходу статьи. Какие-то ответы я дал, какие-то в ранге предположений.  Ряд вопросов остались без ответов.  Так что господа любители истории, велком.  Может кто-то окажется более глазастым.  И что-то подскажет или уточнит.  А по сему считаю возможным откланяться, всем спасибо.

п.с.

Мой блог в ЖЖ https://zodchi1.livejournal.com/

Эта статья в ЖЖ https://zodchi1.livejournal.com/25972.html