Найти тему

Полный неофит о Байетт

Друзья, экватор марафона по творчеству Донны Тартт и Антонии Байетт пройден! И сегодня на канале публикую отзыв читательницы Елены И. на роман «Дева в саду».

Напомню, что весь август мы вместе читаем Байетт и Тартт, к марафону ещё можно присоединиться. Активных участников ждут призы от издательства Corpus. Подробности можно прочитать по ссылке ниже.
Марафон чтения книг Донны Тартт и Антонии Байетт
Библио Графия1 августа 2023

В плане знакомства с творчеством английской писательницы Антонии С. Байетт я – полный неофит. Раньше ничего у нее не читала. Так что мое мнение о книге абсолютно не затуманено прежними впечатлениями, сравнивать мне не с чем.

«Дева в саду» - это роман из жизни провинциальной английской интеллигенции, действие которого разворачивается в начале 1950-х годов.

В центре повествования - семья школьного учителя Билла Поттера. У Билла две дочери, старшеклассница Фредерика и взрослая уже Стефани и сын-подросток Маркус. Собственно, главной героиней романа является Фредерика, хотя я сказала бы, что это тот случай, когда главной героине уделяют внимания лишь чуть больше, чем остальным.

События романа охватывают небольшой отрезок времени в несколько месяцев и развиваются на фоне подготовки полупрофессионального-полулюбительского спектакля, посвященного королеве Елизавете I. Автор пьесы – еще один учитель и коллега Билла Портера, Александр Уэлдерберн.

О чем, собственно, повествование? О людях и их взаимоотношениях.

Охват тем при этом достаточно широк: взросление, проблема отцов и детей, любовные взаимоотношения, поиск себя, место женщины в этом мире, брак и семья. 

Антония Байетт
Антония Байетт

Персонажи выписаны замечательно. Они «живые» и очень разные. Соответственно, наблюдать за их развитием интересно.

Особое место в романе «Дева в саду» занимают филология и философия. Именами английских писателей и поэтов, отсылками к английской классике автор жонглирует с поразительной ловкостью. Браво! К сожалению, моего образования отчаянно не хватает, чтобы оценить этот аспект книги в должной мере. Большинство фамилий для меня, увы, пустой звук. Но я подозреваю, что для человека «в теме» «Дева в саду» пронизана аллегориями и аллюзиями, а это должно добавлять чтению особой прелести.

Любители философии тут тоже найдут свой рай. Я философию не люблю еще с институтских времен и главы, где Лукас Симмонс излагает своибезумные теории несчастному Маркусу, осилила только усилием воли.

-3

Что не понравилось и даже возмутило – это не слишком твердая мораль педагогов (местами хотелось крикнуть: «Кого к детям допускаете?!») и терпимое отношение к этому окружающих. В наше время такое уже трудно представить.

Когда я выбирала книгу для марафона меня подкупила вот эта рецензия на «Деву в саду»: «Перед вами – портрет Англии второй половины XX века. Причем один из самых точных». Я действительно почувствовала Англию в этом романе. Это не «старая добрая Англия», но Англия без прикрас, реальная, показанная не прекрасной и не отвратительной, а такой, как есть. За это Антонии Байетт отдельное спасибо.

Резюмируя, скажу, что «Дева в саду» не нашла у меня сильного эмоционального отклика. Но я рада, что прочитала ее. Книга наводит на размышления, заставляет с новой точки зрения взглянуть на некоторые аспекты собственной жизни и собственной личности. И еще данный роман, конечно, расширяет кругозор тем, кто не поленится прочитать все ссылки и у кого в памяти отложится хотя бы несколько фамилий английских классиков.

Рекомендую к прочтению.

Спасибо большое Елене за прекрасный отзыв.

Список организаторов: Longfello«Ариаднина нить»«Библио Графия»«БиблиоЮлия»«Запах книг»«Книжная полка Джульетты»«Книжный мякиш»«чопочитать».

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк ❤️

Читаете с нами Байетт и Тартт?