В ответ на пост
📌Волчье лыко или волчеягодник обыкновенный - красивое и одновременно опасное растение. Зацветает первым из лесных кустарников средней полосы, когда ещё можно увидеть островки снега в лесу.
✔️Яркие, чаще всего розовато-сиреневые цветки с нежным запахом распускаются ещё до распускания листочков или одновременно с ними. Очень интересно необычное расположение цветков, которые вырастают прямо на прошлогодних побегах букетиками по два-пять цветков. Это редкое для наших широт явление, характерное для тропических деревьев, у которых цветы иногда располагаются прямо на стволе, как, например, у дерева какао. Цветы по форме похожи на цветки сирени, с нежным ароматом, за что это растение называют лесной сиренью. Пчелы не обходят вниманием этот первый медонос.
✔️Кустарник достаточно быстро отцветает, появляются листья, темно-зеленого цвета, гладкие, узкие, продолговатые, обратноланцетные, простые, которые растут на концах побегов таким зелёным букетом, чем-то напоминающим маленькую пальму.
🔼Сейчас в Троицком лесу можно встретить одиночные невысокие кустарники волчеягодника с яркими алыми ягодами, плотно сидящими друг к дружке на стволе. Овальной формы ягодками с блестящими семенами-шариками питаются птицы, разнося семена и помогая тем самым размножаться растению.
📍Волчье лыко и прежде встречалось нечасто, а теперь становится все более и более редким. Причина - в сокращении лесов. Восстанавливается численность волчьего лыка очень медленно - от прорастания семени до формирования небольшого цветущего кустика проходит иногда более десяти лет! А максимальный возраст растения около сорока лет.
Вегетативно (от корня) волчье лыко практически не размножается. Все это делает этот вид весьма уязвимым. К тому же на свою беду волчеягодник красиво цветет, и всевозможные "любители природы" обязательно стараются сорвать себе веточку. Однако сделать это трудно - волчье лыко имеет очень прочные волокна (откуда и пошло его название). Из-за этого чаще всего кустик выдергивают, а потом просто выбрасывают или сильно повреждают.
✔️Кора волчеягодника так прочна, что раньше из неё делали бумагу и веревки, использовали для плетения лаптей и даже для изготовления женских шляпок.
📚Михаил Пришвин так описал свою встречу с этим растением:
«...Выбилось на свет, на свою вольную волюшку волчье лыко и сейчас расцвело маленькими малиновыми цветочками. Стебелек у этого самого первого весеннего цветка и вправду такой же крепкий, как лыко, и еще крепче: волчье лыко. Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно, и, пожалуй, этого и не надобно делать: цветок волчьего лыка издали пахнет чудесно, как гиацинт, но стоит его поднести к носу поближе, то запахнет так худо, хуже, чем волком. Смотрю на него сейчас и дивлюсь и по нем вспоминаю некоторых знакомых людей: издали очень хороши, а подойдешь поближе – запахнут, как волки».
📜Существует интересная легенда, рассказывающая, почему волчье лыко так назвали. Однажды звери собрались на совет, чтобы дать каждому растению имя животного. Волк опоздал, и совет начался без него. Придя и увидев, что его не стали ждать, волк разозлился и начал обдирать лыко с первого попавшегося куста - и звери, чтобы поскорее успокоить разбушевавшегося товарища, назвали этот куст в честь него.
❓Так что же связывает это растение с волками? Ведь и волки, и другие животные, стараются обходить его стороной. Скорее всего своё название растение получило за коварство, которым наделяют волков в фольклоре, как предупреждение об опасности.
А лыко, потому что кора растения очень прочная.
✔️Внушительный список из 47 русских народных названий волчеягодника обыкновенного приводят Лавреновы в «Энциклопедии лекарственных растений»: Плоховец, Пухляк, Волчий плющ, Боровой перец, Великанов цвет, Волчий перец, Язычник лесной, Болтовник, Дафна, Колесница, Плакун - только некоторые их них.
❗️Во многих регионах России растение занесено в #краснаякнига, в том числе и в Москве под 2 категорией редкости.
❗️Важно помнить, что все части растения ядовиты, поэтому лучше любоваться им издалека, не вдыхать аромат и не трогать, не смотря на его привлекательность.