Хеллоу! На связи студия веб-дизайна newfile и сегодня будем сплетничать про клиентов. А если серьезно, то обсудим, как в ночи не обнаружить себя, верстающим уже 10 страницу под предлогом «Это же быстро, а вам не сложно»!
Мы верим, что в мире клиентов много понимающих, платежеспособных и, уважающих чужой труд, людей. Однако не всегда сразу удается разглядеть человека, который точно уверен, что сверстать дополнительную страницу, поменять везде шрифт или переделать структуру сайта это быстро и просто. Мы составили 5 пунктов, которые помогают нам предотвратить дискомфортные ситуации или грамотно выйти из них. Пользуемся ими сами и вам советуем!
1. Брифинг не только для вопросов, но и для утверждений
Каждый дизайнер знает, что брифинг — время задавать вопросы, узнавать цели и задачи проекта, знакомиться с позиционированием, уточнять пожелания и презентовать первоначальные референсы. Мы же советуем включить в брифинг еще один пункт — рассказ о том, как будет проходить ваше сотрудничество. Ваш клиент может первый раз столкнуться со сферой разработки сайтов и не разбираться в процессах и их особенностях. Расскажите, какие этапы вы будете проходить и обязательно сделайте акцент на том, когда вам особенно необходимо включение клиента в процесс, когда он может и будет вносить правки.
Важно уже на этапе брифа показать клиенту, как кропотливо и внимательно вы относитесь к своей работе, как обдуманно и ответственно выполняете задачи и поэтому, резко заменить страницу или изменить структуру это не просто поменять блоки местами, а полноценная задача, которая должна учитываться и оплачиваться.
2. Пишем в договоре все, что придет в голову
Да, тут мы конечно преувеличили. Не стоит указывать в договоре то, что каждый рабочий день вам необходимо отлучиться на 15 минут, чтобы потискать своего песика. Но все-таки к договору необходимо относиться серьезно.
Начните составлять полное Приложение к договору, где будут прописаны все задачи разработки. Подробно. Детально. Если у вас грамотно составлен договор, то навязывать вам дополнительную работу за бесплатно никто не имеет права и вы можете смело заявлять, что новая задачка — пункт переработки и его нужно обсудить отдельно и добавить в Дополнительное соглашение.
Также не забудьте прописать в договоре допустимое количество бесплатных правок и указать время, за которое клиент должен дать обратную связь, если клиент не укладывается, то правки будут приняты автоматически (это тоже следует прописать в договоре).
3. Грамотная оценка проекта и каждого этапа разработки
Постарайтесь сразу максимально точно оценить риски, задачи, подводные камни проекта. Сколько вам придется потратить времени на его разработку? Какие идеи вы можете реализовать на данный момент? Изначально оценив все вводные данные, вы можете более грамотно и точно описать задачи в Приложении к договору, что закроет много вопросов и возражений клиента.
А если случилось так, что вы упустили деталь, а на ее разработку требуется много времени, которое не было включено в вашу работу, то не бойтесь предлагать альтернативы. Вы профессионал и знаете много других путей для реализации идеи клиента!
4. Смело заявляйте
Со вторым пунктом справились, но дальше наступает не менее сложная задача — отстоять все, что подписали. Да, важно всегда устанавливать комфортную и дружественную связь с клиентом, но не забывайте о себе! Если у вас принято, что правка по изменению структуры на этапе верстки платная, то аккуратно сообщите об этом клиенту. Будет гораздо хуже, если вы разнервничаетесь и в злости будете менять все, потому что клиент сказал, что вам ничего не стоит это сделать.
5. Не бойтесь отказываться от дискомфорта
Конечно при первой правке не стоит разрывать договор и расставаться, но если вы обнаружили, что все ваше сотрудничество держится на манипуляциях и позиции «Да это же легко, просто сделайте» или «Да я и сам (а) могу это сделать, что вам стоит», а все предыдущие пункты не помогают взять контроль в свои руки и разрулить ситуацию, то есть смысл облегчить свои страдания.
Подготовьте «План отступления». Например, в договоре может быть пункт, что вы имеете право отказаться от сотрудничества, предоставив клиенту равносильную замену на другого специалиста и передав все материалы проекта ему. Таким образом вы не бросите клиента одного во время разгара проекта, но и поможете себе.
Не бойтесь разорвать деструктивную коммуникацию. Да, вы не заработаете всю сумму за проект, но при этом сохраните свои нервы и время, что гораздо важнее. А на сэкономленные силы вы можете найти новое и более комфортное для вас сотрудничество.
Резюмируем?
Пункты, которые помогают нам пребывать в комфорте и не вестись на манипуляции:
- Расскажите на этапе брифинга о процессе работы и своих принципах сотрудничества
- Подробно составьте договор, все задачи проекта пропишите в Приложении к договору, а все новые задачи смело заносите в Дополнительное соглашение
- Грамотно оцените предстоящий проект
- Отстаивайте себя, свое рабочее время и оговоренные задачи
- Помните, у вас всегда есть возможность отказаться, ведь «No is a full sentence»