Масштабное инфраструктурное и технологическое развитие Москвы невозможно без влияния на экологию. Городские власти стремятся минимизировать негативные для окружающей среды последствия, например, путем замены топливного транспорта на электрический, активизации работ по очистке почвы, воздуха и воды, а также заботе о редких животных и растениях. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в беседе с Информационным Центром Правительства Москвы рассказал, как благодаря этим мерам изменилось качество воздуха в столице и какие виды флоры и фауны удалось спасти от исчезновения.
ИЦ: Антон Олегович, сейчас идет активная работа по замещению обычных автобусов электробусами для поддержания в столице экологического баланса. Расскажите, пожалуйста, как изменились показатели чистоты воздуха с момента внедрения экотранспорта в Москве?
А.К.: Автотранспорт в Москве остается основным источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, как и в большинстве мегаполисов мира. Благодаря экологическим требованиям, установленным на федеральном уровне, автопарк в Москве постоянно обновляется, снижается выброс загрязняющих веществ на каждый автомобиль.
В городе реализуется целый комплекс мер, направленный на улучшение условий дорожного движения и предотвращение роста пользования личным транспортом. Основное внимание уделяется развитию общественного транспорта (в первую очередь, электрического), транспорта общего пользования (такси, каршеринг), малой мобильности (велосипеды, самокаты и другие) и улучшению экологических характеристик транспорта.
Правительством Москвы принято решение о переводе всего наземного общественного транспорта на электротягу. Для этих целей принято постановление Правительства Москвы. К 2024 году парк электробусов составит более 2200 машин. По итогам полной замены дизельных автобусов (к 2030-2032 году) общий парк электробусов существенно превысит ранее эксплуатировавшийся в Москве парк троллейбусов, которые были одним из самых популярных наземных транспортов столицы.
Благодаря новому городскому транспорту и электробусам за последние 10 лет выбросы СО2 снизились на 130 тысяч тонн.
Москва обновляет подвижной состав городского транспорта. С 2018 года на замену дизельным автобусам выходят экологичные электробусы российского производства.
На сегодняшний день в столице крупнейший парк электробусов в Европе — 1050 единиц. Они обеспечивают работу 79 экологичных маршрутов в разных районах города. В 2022 году электробусы перевезли больше 117 миллионов пассажиров. А всего с начала работы – больше 276 миллионов.
Замена одного дизельного автобуса на электробус снижает выбросы углекислого газа более чем на 60 тонн в год. В 2022 году Мосэкомониторинг уточнил методы подсчета выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов. Они учитывают косвенные выбросы в результате потребления электроэнергии и от работы дизельных отопителей салона в холодное время года.
С учетом этих данных с 2018 года замена дизельных автобусов на электробусы позволила сократить выбросы углекислого газа примерно на 80 тысяч тонн, а загрязняющих веществ – более чем на 540 тонн. Только в 2022 году выбросы СО2 сократились на 36 тысяч тонн, загрязняющих веществ – на 280 тонн.
ИЦ: Сколько электробусов пополнят автопарк Москвы в ближайшие годы?
А.К.: В 2023-2024 годах ожидается поставка еще порядка одной тысячи электробусов, примерно по 500 единиц в год. Планируется, что к 2025 году количество электробусов в столице увеличится почти вдвое.
Для запуска новых электробусных маршрутов Москва развивает зарядную инфраструктуру. На сегодняшний день в столице более 200 ультрабыстрых зарядных станций (УБЗС) для электробусов. В 2023-2024 года планируют установить еще порядка 400 зарядок. Они способны работать при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов, заряжают батарею электробуса за 6-10 минут.
Москва продолжит развитие экологичного транспорта, чтобы повысить комфорт пассажиров во время ежедневных поездок и снизить количество вредных выбросов в атмосферу.
ИЦ: Какие новейшие технологии сейчас используются для чекапа столичного воздуха?
А.К.: Для контроля состояния окружающей среды в Москве уже более 20 лет успешно функционирует и развивается Единая система экологического мониторинга, включающая в себя сеть из более чем 600 пунктов наблюдения. В состав Единой системы мониторинга входят подсистемы мониторинга: качества атмосферного воздуха, промышленных выбросов, шума, поверхностных водных объектов, дна, берегов и водоохранных зон, опасных геологических процессов, подземных вод, почв, состояния зеленых насаждений, воздействия противогололедных реагентов на окружающую среду.
Мониторинг атмосферного воздуха в Москве проводится в непрерывном круглосуточном режиме. Созданная в столице современная (на уровне мировых столиц) система мониторинга, основу которой составляют автоматические станции, позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения в экологической обстановке.
Система мониторинга атмосферного воздуха в Москве основана на современных высокоточных методах. Сейчас, в целом, работают 78 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), в том числе 56 из них функционируют на территории Москвы.
ИЦ: Концентрацию каких веществ измеряют приборы в ходе мониторинга?
А.К.: В автоматическом круглосуточном режиме контролируются все загрязняющие вещества, рекомендованные ВОЗ: оксиды азота, оксид углерода, озон, взвешенные частицы PM10 и PM2,5, диоксид серы. Содержание специфических веществ (сероводород, аммиак) проверяются вблизи источников, на Третьем транспортном кольце измеряется 16 параметров (в том числе формальдегид, фенол, бензол, толуол, стирол, этилбензол и так далее).
Для измерений используются только самые современные приборы, референтные и научно-обоснованные методы.
На АСКЗА в круглосуточном режиме осуществляется непрерывный контроль метеорологических параметров, определяющих условия рассеивания вредных примесей. На всех станциях контролируются скорость и направление ветра, температура, давление, влажность.
ИЦ: Как горожане могут узнать результаты таких проверок?
А.К.: Экологическая информация в Москве является открытой и общедоступной. Москва является лидером в Российской Федерации по открытости экологических данных. Каждый желающий может увидеть оперативную информацию о состоянии атмосферного воздуха и статистические данные на специализированном информационном портале в режиме реального времени.
Для обследования территорий, не охваченных сетью АСКЗА, используются три передвижные экологические лаборатории, которые контролируют качество воздуха и измеряют уровень шума. Машины работают круглосуточно. Маршруты их следования намечают заранее, и составляются, в том числе, на основе заявок от жителей.
Анализ проб на расширенный перечень веществ, которые не измеряются автоматическими методами, обеспечивает современная химико-аналитическая лаборатория.
ИЦ: В 2023 году после 17-летнего перерыва в столице были вновь запущены общественные речные трамвайчики, на этот раз электрические. Как в перспективе замена речных трамвайчиков электрическими судами повлияет на экологическую ситуацию в городе?
А.К.: Речные трамвайчики действительно благоприятно скажутся на экологии города. Организация новых пассажирских маршрутов на электрическом водном транспорте поможет улучшить связность между районами города, снизить частоту перемещений на автомобилях, а это уменьшит выбросы загрязняющих веществ в воздух. А сам электрический транспорт не имеет выбросов в атмосферу.
ИЦ: Москвичи также стремятся постепенно отказываться от личных топливных автомобилей в пользу электрических. Сколько электромобилей уже заменили привычные нам машины и какова тенденция в этой области?
А.К.: Развитие электротранспорта является важнейшим фактором улучшения экологической ситуации в Москве. Как сообщали в Правительстве столицы, за последние восемь лет количество зарегистрированных в столице электромобилей выросло примерно в 20 раз — с 235 в 2015 году до 4,6 тысячи в 2023-м.
Ожидается, что в 2030 году количество электромобилей в городе может превысить 100 тысяч, для этого необходимо развивать инфраструктуру для их эксплуатации и обслуживания, включая сеть электрозарядных станций (ЭЗС). Всего в Москве должно быть установлено более 11 тысяч зарядных станций, в том числе около 2,8 тысячи быстрых.
ИЦ: Антон Олегович, расскажите, пожалуйста, как город поощряет использование экологичного транспорта?
А.К.: Автотранспорт в Москве остается основным источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, как и в большинстве мегаполисов мира.
Благодаря экологическим требованиям, установленным на федеральном уровне, автопарк в Москве постоянно обновляется, снижается выброс загрязняющих веществ на каждый автомобиль.
В городе реализуется целый комплекс мер, направленный на улучшение условий дорожного движения и предотвращение роста пользования личным транспортом.
Основное внимание уделяется развитию общественного транспорта (в первую очередь, электрического), транспорта общего пользования (такси, каршеринг), малой мобильности (велосипеды, самокаты и др.) и улучшению экологических характеристик транспорта.
Кроме того, город развивает дорожное пространство, что также благоприятно сказывается на экологии за счет:
– снижения перепробегов благодаря строительству развязок, мостов, тоннелей, сокращающих маршруты между точками притяжения, и увеличению плотности улично-дорожной сети в целом;
– работе по улучшению условий дорожного движения (выбросы при старт-стопном режиме движения выше, чем при равномерном); совершенствованию интеллектуальной транспортной системы, работе светофоров и другого.
Также в Москве активно стимулируют горожан к переходу на электромобили: льготное налогообложение, строительство зарядных станций.
ИЦ: Тренд на заботу об экологии приносит ощутимую пользу флоре и фауне. Какие виды животных и растений уже удалось вывести из категории редкости?
А.К.: Изменение численности объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Москвы (ККМ), обусловлено изменением состояния окружающей среды, а также за счет присоединения к городу территорий ТиНАО. В связи с этим возникли задачи по сохранению природы присоединенных территорий как носителей относительно малонарушенных экологических систем и источника здоровой среды обитания москвичей.
Последнее издание ККМ, вышедшее в конце 2022 года, учитывает разделение территории Москвы на две части: в границах до 2012 года и на присоединенных к ней территориях. В связи с этим в ККМ есть виды, имеющие разный природоохранный статус на этих территориях.
У трех видов птиц по сравнению с прошлым изданием состояние улучшилось, у чомги со 2-й на 3 категорию редкости (КР), у серой утки и седого дятла с 0-й на 1-ю КР. По данным видам появились новые данные об их фиксации на территории Москвы.
Пять видов бабочек (пестрянка восточная, перламутровка эвфросина, голубянка малая, совка лимонная, мома альпийская) вновь обнаружены на территории Москвы, в связи с чем КР изменена с 0-й на 1-ю. Все эти виды отмечены на территории в границах Москвы до 2012 года, мома альпийская – также и на участках присоединенной территории в долине Москвы-реки. Пиргус мальвовый ранее отмечался в ТиНАО, а в ревизионный период вновь выявлен в границах Москвы до 2012 года, его КР изменена здесь с 0-й на 2-ю.
Четыре вида (скачок зеленый, дровосек-кожевник, шерстобит флорентийский, шмель Шренка) переведены в КР 5 как восстанавливающие численность. Семь видов стабилизировали численность, но остаются редкими (коромыслопомесное, мечник обыкновенный, мохноногая пчела, многоцветница V-белое, переливница малая), по крайней мере в границах Москвы до 2012 г. (червонец непарный и голубянка горошковая) – им на соответствующих территориях присвоена КР 3 вместо КР 2. С учетом новых данных можно считать, что семи по-прежнему редким видам (стрекоза дозорщик-император, пчела галикт четырехполосый и бабочки перламутровки большая лесная, адиппа и аглая, бpaжник пoдмaрeнникoвый, медведица-госпожа) уничтожение в настоящее время не угрожает – КР изменена с 1-й на 2-ю.
Сосудистые растения, такие как калужница болотная, изменили КР с 2-й на 3-ю, так как отмечены новые местонахождения, улучшилось состояние горицвета кукушкина, в связи с большим количеством новых выявленных местообитаний, КР изменилась с 3-й на 5-ю, обнаружены единичные экземпляры считавшегося исчезнувшим вереска обыкновенного, КР изменилась с 0-й на 1 КР.
У мхов на этот раз с 3-й на 5-ю КР изменена у радулы сплющенной, у вида отмечено нарастающее число находок в местах регулярного мониторинга.
Автор: Юлия Захарова