Лето у нас в этом году жаркое, дождей в июне-июле почти не было, и грибы в наших лесах появились с опозданием. Мы совсем недавно увидели на стихийном рынке в продаже обабки, вспомнили прошлую поездку на 2068 км в сторону Златоуста и решили нанести визит вежливости, побродить по тем местам в поисках приключений, грибов и летнего позитива. Знаменательное событие пришлось на 13 августа.
Компания была, как и тем летом, я, мой муж и его приятель. Но на этот раз мужчины договаривались уже об уик-энде без меня, самостоятельно. О первой поездке по тем местам почитать можно вот тут.
С той поры практически ничего не изменилось. Леса там преимущественно березовые, изредка встречаются сосны, а между рощами – огромные поля, заросшие разной травой, высокой и низкой, местами колючей.
Порой деревья растут настолько близко друг от друга, что приходится в буквальном смысле продираться сквозь чащу.
На опушках растет лесная клубника, ягод уже нет, сезон плодоношения закончился, и листья уже становятся красными (привет скорой осени!).
И на окраинах деревья выглядят совершенно по-другому – у них больше места, они гораздо выше, и порой обретают причудливую форму – в угоду природному дизайнеру.
Блуждая по лесу, мы вышли к глубокому оврагу, похожему на разлом.
Набрели на ежика, устроили небольшую фотосессию лесному жителю.
А уже в самом конце прогулки нам попался гигантский кузнечик, похожий на саранчу. Сфотографировали его тоже, в кадры попали фрагменты приятеля моего мужа.
Наткнулись на залежи мрамора – несколько камней разной величины собраны в одном месте, будто кто-то их здесь обронил или оставил специально.
Я нашла красивые желтые поганки, а мой муж наткнулся на мухоморы, которых, кстати, там почти не было.
А теперь самое главное, нашли ли мы съедобные грибы? Да, нашли!
Немного белых.
Немного маслят.
И достаточно много коровников.
И да, я в курсе, что коровники сейчас считаются ядовитыми грибами, что ими можно отравиться, но с ними, как и с рыбой фугу, надо уметь обращаться. С ними много возни, но при желании можно на выходе получить настоящий деликатес, стоит лишь соблюсти все правила и этапы обработки. Я их замариновала в горячем маринаде, рецепт выложу чуть позже.
А теперь – вопрос дня. Почему я сравнила поездку за грибами с фитнесом?
Потому, что это – великолепная тренировка всех групп мышц. Ходьба по очень неровной поверхности, постоянные наклоны, приседания – и все на целый день, а ведь в самом конце еще нужно быстро подняться в вагон электрички, а по приезду – добраться до дома и решить, что делать со всем этим богатством.
У меня среди прогулки села батарея мобильного телефона, и я не могу точно сказать сколько шагов было сделано. Шагомер мой отключился на цифре 8900 шагов.
Коровники я замариновала, белые и маслята были пожарены с картошкой. А уже через несколько дней мы осуществили вторую поездку за грибами, уже в более близкий от города лес.
На очереди – вторая часть лесного фитнеса…