Я встреча много роликов в интернете с советами из книги Джулии Карлсон и Марго Гуральник «Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства». Блогеры хвалили её за наполненность, содержательность и полезность. Но получила я совсем не то, что ожидала.
Авторы книги – создатели сайта о дизайне жилья Remodelista.com, архитекторы по профессии.
Мы посвящаем наше рабочее время поиску и изучению притягательных, умиротворённых жилищ. Remodelista – группа друзей, любителей дизайна, которые стремятся разгадать все секреты хорошо организованного дома.
О чём эта книга
Книга заявляется как практическое руководство по организации быта и хранения. Она разделена на несколько глав, каждая из которых посвящена определённой зоне (прихожая, кухня, ванная и т. д.).
В разделе собраны различные советы, как хранить вещи, как собрать набор для уборки. Всё это сопровождается красивыми фотографиями. А в конце главы есть раздел под названием «Думай как...». Для кухни предлагают думать как шеф-повар, в ванной – как владелец гостиницы.
В конце книги есть список магазинов, где можно купить вещи и мебель, о которых говорили авторы. Вот только эта подборка, естественно, ориентирована на американского и европейского читателя. Но стоит сказать спасибо редакторам русского издания за то, что они составили список отечественных аналогов.
Что не так с книгой «Remodelista»
Я думала, это будет полезное руководство с практичными советами и рекомендациями. Отчасти так оно и есть. Авторы действительно дают советы, которые сопровождают очень качественными красивыми фотографиями. В подписи перечислено всё, что представлено на изображении. И по факту получается каталог вещей: максимум фото, минимум текста.
Да и сами советы, если честно, банальные и давно известные. Всё это можно легко и быстро найти в интернете. Хотя бы у тех же блогеров на YouTube, которые снимают ролики про уборку и быт.
А некоторые советы не просто банальные, но, на мой взгляд, даже вредные. Так, например, авторы рекомендуют хранить чистые банные полотенца в ванной комнате.
У меня маленькая ванная, и там просто нет места. И так уже всё, что можно, расставлено по всем углам. И, даже если принимаешь душ, она быстро наполняется горячим влажным воздухом. А теперь вопрос к уважаемым знатокам (авторам книги) на 1167 рублей (цена за бумажную книгу на официальном сайте издательства):
а не будут ли чистые полотенца сыреть и портиться в такой атмосфере?
Правильный ответ: конечно, будут!
В той же главе про ванную комнату в качестве примера идеальной организации пространства приводят гостиницу. Да, в ванной отеля можно всё красиво разложить и расставить. Ведь кроме душевой кабины, унитаза, пары полотенец, халата и мыльных принадлежностей там ничего больше нет. Ни стиральной машинки, ни ящичков и тумбочки, куда надо спрятать бытовую химию. Конечно, там будет образцовый порядок и красота.
В такие моменты у меня появлялось чувство, что дизайнеры-писательницы напрочь оторваны от реальности. Хотя в предисловии они пытаются убедить читателя в обратном:
Мы стараемся применять свои же советы на практике, и неважно, где мы живём: в крошечной однокомнатной квартире или семейном коттедже. Мы выкидываем ненужное, убираем лишнее и продуманно приобретаем новое – иногда успешно, иногда не очень.
Кому подойдёт эта книга
Если вы думали о покупке этого издания, категорически не советую. Как я уже писала раньше, все эти рекомендации вы можете найти у видеоблогеров, которые вам расскажут и покажут, что куда ставить и какие крючки и баночки лучше использовать.
Просто вбиваете в поиске «организация хранения», «уборка», «уютный быт» и наслаждаетесь.
Единственный плюс этой книги – красивые фотографии. Но если вы ищете вдохновение, то его тоже легко можно найти на просторах интернета в Гугл или Яндекс картинках или на сайте Pinterest (лучше искать на английском языке, больше выпадает вариантов).
Своих денег эта работа точно не стоит. Даже за электронную версию жалко отдать 300 рублей, когда есть безлимитный интернет. Не тратьте свои деньги и время на эту пустышку!
Если вы читали хорошую книгу по организации и обустройству быта, напишите мне об этом в комментариях.
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Приятного чтения!
Лека, блогер, который читает