Давайте подумаем. Вы приехали впервые в Волгоград и у вас есть только 8 часов, чтобы прогуляться по самым интересным местам и поехать дальше. Вы думаете этого не хватит? Уверяю вас, успеете обойти пешком!
Я приехал в Волгоград впервые, у меня была пересадка на следующий поезд. Приехал я в 22.35 на вокал, отправился в отель, чтобы переночевать. Отдыхал я в номере с прекрасными соседями... Кх.. Кх.. Тараканами (да будет сказано это басом)... Ничего хорошего в этом соседстве, к сожалению, не нашёл, а вот 2000 рублей потратил.
Утром встал в 6.40 утра, в 7 готовы был выйти из привокзального отеля. Вышел ровно в 7.00, а к моему номеру уже подходил администратор. "Вот это точность" — подумал я и сдал ключ от номера.
Закинув чемодан в камеру хранения, вышел из вокзала в город и отправился к самому известному месту в Волгограде — к монументу "Родина-мать". По картам идти было всего 45 минут, потому решил пойти пешком. Хорошая прогулка с самого утра. Шёл по улицам города, смотрел на приближающийся Мамаев курган.
Сразу скажу, что на картинке этот вид не так завораживает, как в реальности. Очень высокий монумент, в 30 раз превышающий человеческий рост. Впечатляет... На самом верху открывается прекрасный вид на Волгу и на весь город абсолютно во все стороны. Одна из самых высоких точек Волгограда.
Чуть-чуть сойдя с асфальта и прогулявшись 3 минуты по грунтовой дороге можно найти окопы с противотанковыми ежами. А рядом с ним есть засыпанные (скорее всего со времен Великой Отечественной войны), в которых растут небольшие кустарники высотой метра два.
В этом месте была особая атмосфера, тихо, спокойно, но при этом есть ощущение тревоги, от того, что здесь происходило во времена Сталинградской битвы.
Если будете тут ходить, пожалуйста, очень аккуратно. Не ходите ни в коем случае по кустам, и в местах где нет тропинок. Кто знает, что там осталось.
Осмотревшись на Мамаевом кургане, я отправился ко второму историческому месту - Мельнице Гергардта. Это здание, которое не было восстановлено после войны. Только по одному ему, можно представить разрушения, которые коснулись всего города.
Рядом с этим зданием находится музей "Сталинградская битва" (Панорама). Экспозиция, представлена в музее очень большая. Там можно увидеть много оружия, наград, обмундирования, осколков, фотографий, знамен. Там можно ходить весь день и не успеть посмотреть все, что там есть, если учитываться в текст каждого приказа или газеты того времени.
Хочу, приехав в Волгоград ещё раз, сходить в этот музей повторно, и более подробно рассмотреть все экспонаты.
После музея отправился на набережную и прогулялся по ней вдоль Волги. Уж очень она красивая. Сама набережная длинная и обустроенная. Есть интересный фонтан, проходя под которым можно освежиться. Можно отдохнуть на скамеечках, которых там достаточно, а можно и прокатиться по Волге на речном транспорте.
Последней точкой моего маршрута стал Александровский сад (не путать с Москвой). В нем стоит Александро-Невский собор, а вокруг хороший сквер или парк, не знаю как это лучше назвать. Сидел там на самой удобной качельки и ждал своего поезда.
На все моё такое путешествие ушло не больше 7 часов вместе с музеем, я ещё и поезда ждал примерно час. Однако очень хочу приехать в Волгоград на несколько дней и изучить его более подробно!
Мне понравилось, очень рекомендую!