Наше законодательство и судебная система устроены так, что у матери и отца равные права на ребенка. Но если подумать, что вкладывает в ребенка мать и что отец? Права-то равные, и это чудесно, а поровну ли распределяется ответственность?
Чем жертвует каждый из родителей? Если рассматривать стандартную среднестатистическую ситуацию: мать, выходя в декрет, на несколько лет проваливается в настоящую социальную изоляцию - она не может работать по своей профессии, она теряет свой рабочий коллектив, социальную жизнь, она больше ничего не достигает на своем профессиональном пути - и, значит, больше не чувствует, что приносит пользу обществу. Это тяжелый психологический удар для любого дееспособного человека. Ведь все мы - социальные существа, и нам важно чувствовать поток этой "общности" каждый день. Это дает нам ощущение безопасности и комфорта, дает удовлетворение от самореализации. Мамы же, в свою очередь, лишены этого, они оказываются от этого потока совершенно оторваны как минимум на 2-3 года. А ведь это то, что делает человека человеком. Ведь раньше она кем-то была, умела делать что-то ценное для людей, и все перечеркнуто. Это очень резкая перемена, и тут требуется хорошая поддержка, и даже психологическая помощь. Но от криков со всех сторон, что "дети - это счастье" мамам приходится приглушать свои внутренние импульсы, ведь не дай бог кто-то подумает, что она не рада своему малышу.
А ведь мать на время декрета просто-напросто перестает существовать как личность. И, надеюсь, что в скором времени эта проблема получит достаточно внимания и психологическая помощь матерям станет более доступной. Не добавляет облегчения и тот факт, что нахождение в декрете считается банальным "сидением дома и ничегонеделанием". В противовес отважному самцу-добытчику, который - чем он там жертвует для семьи? Ах да, вроде он только лишь продолжает ходить на ту же работу, на какую и ходил раньше... Да и социальная жизнь его особых изменений не претерпевает. Однако он получает власть, ведь он занимается делом, и вдобавок теперь вдвойне важным, ведь этим делом кормится его семья. Это лишь прибавляет мужчине социальной значимости и уважения.
А мать ребенка по сути становится иждивенцем, сидящим на шее у мужчины. И чувствует себя соответственно. Может поэтому столько женских послеродовых депрессий и самоубийств?.. Теперь она в зависимом положении - то есть она как бы должна мужчине за то, что он кормит ее и их общего ребенка?!
Почему я об этом так говорю... Потому что материнство в нашем обществе, к сожалению, ОБЕСЦЕНЕНО во всех возможных смыслах, и здоровая взрослая работающая женщина, у которой было любимое дело, были друзья, были свои увлечения в один момент все это теряет и чувствует себя полным ничтожеством. Становится Никем. Становится домашней зверушкой, которая теперь должна вести себя хорошо, чтобы не злить своего хозяина. Разве это должно быть так? Разве это пойдет на пользу ребенку, рядом с которым подавленная тревожная депрессивная мать? Разве настолько не нужны обществу здоровые благополучные дети?
Разумеется, все упирается в деньги. Отныне женщина чувствует свою безопасность, только если сохраняет хорошие отношения с отцом своего ребенка - и тогда он будет ее кормить. Это примитивнейшее Психологическое Насилие. А если ему что-то не понравится, все решается очень просто: платятся так называемые алименты, равные дай бог одному прожиточному минимуму. И плюс женщина имеет свое пособие по уходу за ребенком - то есть, она сводит концы с концами. Отцу же... Настолько легко сокрыть свой доход или сказать в суде, что он безработный, и все глаза будут закрыты, назначены минимальные алименты и все, дорогой отец, ты можешь возвращаться в свою прежнюю жизнь!
Вот исход, который ей светит за материнство. Вот такие равные обязанности. Несколько лет под психологическим и материальным давлением против небольших отчислений от своей зарплаты, чтобы вырос новый человек.
Но не забудем про начало статьи! Права-то у нас равные, и отец продолжает иметь доступ к любой информации о ребенке, может приехать и поиграть с ним, когда будет настроение развлечься, а когда утомится - просто поедет опять в свой закат, беспечный и беззаботный. Оставив мать, раздавленную, униженную, так несправедливо брошенную делать эту работу в одиночку...
Я оставляю надежду на то, что мы изменим отношение к той огромной ответственности быть родителем, которая практически полностью ложится на плечи женщины, и буллинг в сторону "ничегонеделающих матерей" изменится в сторону "героев-отцов", отчисляющих минимальные суммы на своих детей и имеющий равные с мамами права.