За всю историю академической гребли только двум спортсменам удалось вы играть три золотые медали Олимпийских игр в зачёте одиночек. Это финн Пертти Карппинен и легенда советского спорта Вячеслав Иванов, житель района Крылатское.
На днях знаменитый спортсмен, неоднократно бравший золото на чемпионатах мира, Европы, можно сказать, вновь поднялся на подиум. В этот раз – на Гребном канале в его родном Крылатском. Здесь Вячеслава Николаевича чествовали по случаю его 85-летия.
Среди поздравивших выдающегося атлета был и наш корреспондент. Спортом будущий олимпийский чемпион увлёкся с самого детства. Ещё будучи школьником, он попробовал свои силы в вольной борьбе, лыжах, велоспорте.
«Я и плавал хорошо, – говорит наш герой. – Помню, как по Москве-реке от парка Горького плыл за окружной железнодорожный мост. Это было начало 50-х, тогда ещё баржи с песком ходили по реке». Вячеслав Николаевич с улыбкой вспоминает своё «крещение» открытой водой уже в качестве гребца: «Меня сразу посадили в одиночку, и все вокруг улыбаются. Оттолкнули от плота, и только я сделал взмах – перевернулся. В одиночке непросто держать баланс». Но держать его Вячеславу Иванову удавалось прекрасно.
Он выиграл золотые медали Олимпиад 1956, 1960 и 1964 годов. Залогом успеха стал его фирменный финишный спурт (рывок. – Ред.), который он подсмотрел у легкоатлетов.
Спортивную карьеру Вячеслав Иванов завершил в конце 60-х. Потому проверить водную гладь Гребного канала в Крылатском, построенного в 1973 году, у него возможности не было. Однако Вячеслав Николаевич здесь частый гость. Как и в школах гребли в Санкт-Петербурге, Казани и Калуги: передаёт свой опыт юным гребцам.
«Занятия с детьми и молодёжью – моё хобби», – говорит наш герой. А его супруга Ирина Львовна нам рассказала о ещё одном его хобби, неожиданном. «Он говорит, что женщине не место на кухне, – улыбается Ирина Львовна.
– Он может приготовить всё что угодно». Среди фирменных блюд Вячеслава Николаевича – селёдка под шубой, борщ, салат оливье и цыплёнок табака.
Шутит, что рецепты хранит в секрете. Как когда-то, всерьёз, – секреты своего фирменного финишного спурта.