Сегодня, 19 августа, отмечается Яблочный Спас. Он символизирует наступление осени и сбор плодов нового урожая. Что можно приготовить из яблок? Делимся пятью вкусными рецептами.
Шарлотка
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт,
Мука - 1 стакан,
Сахар - 1 стакан,
Ванилин - по вкусу,
Яблоки (средние) - 4-5 шт.
Способ приготовления:
Яблоки необходимо хорошо промыть, муку просеять, желтки отделить от белков. В желтки добавить полстакана сахара и ванилин. Яичные белки взбейте без сахара, затем добавьте сахар и взбейте снова. В желтки добавить полстакана муки и треть белков, аккуратно перемешать, поднимая массу со дна. Добавить оставшуюся муку и белки, тщательно перемешать до однородности. Порезанные дольками яблоки уложить на дно формы для запекания, затем залить тестом. Духовку разогреть до 190 градусов, продержать в ней форму 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 25-30 минут.
Запеченные яблоки с творогом и орехами
Ингредиенты:
Яблоки - 8 шт,
Творог 9% - 150 г,
Орехи - 60 г (40 г - в начинку, 20 г - для посыпки яблок),
Мёд - 1 столовая ложка,
Корица - по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок необходимо удалить мякоть. Выложить фрукты в форму для запекания. Творог, мёд и дроблённые орехи смешать, к ней добавить маленькие кусочки вырезанных яблок, снова перемешать. Полученную массу разложить в яблоки и посыпать дроблёными орехами и корицей. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пастила
Ингредиенты:
Яблоки – 800 г,
Сахар – 170 г,
Яичный белок – 1 шт,
Сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
Яблоки необходимо запечь в духовке при 180 градусов до полной мягкости. Отделить мякоть от кожуры, перетереть её через сито и взбить в блендере с сахаром. Отдельно взбить миксером белок, добавить его в яблочное пюре и продолжать взбивать до пышной белой массы. 4-5 столовые ложки пюре стоит отложить, остальное выложить на застеленный пергаментом противень слоем в 15 мм. Сушить пастилу в духовке при 70-80 градусах с приоткрытой дверцей около 5 часов. После этого необходимо дать ей остыть и оставить ещё на 12 часов. После того, как пастила будет готова, её нужно разделить на несколько одинаковых частей, смазать оставшимся пюре и сложить слоями друг на друга, ещё раз просушить в приоткрытой духовке 1,5-2 часа при 80 градусах. И снова оставь на 12 часов. Нарезать порционными кусочками и обвалять в сахарной пудре.
Яблоки в кляре
Ингредиенты:
Яблоки сладких твёрдых сортов – 3 шт,
Мука – 130 г,
Холодная вода – 130 г,
Сахар – 150 г,
Яйца – 1 шт,
Растительное масло.
Способ приготовления:
Яблоки необходимо очистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать кусочками. Для кляра отдельно смешать воду с мукой, затем добавить взбитое при помощи вилки яйцо. Дольки яблок нужно окунуть в кляр, выложить в сковородку с кипящим растительным маслом. Готовые яблочки переложить деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Для карамели 2 столовые ложки рафинированного масла разогреть в сотейнике, добавить сахар. Готовить на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Яблоки в кляре следует сложить в полученную карамель, осторожно перемешай, чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой корочкой.
Зефир из яблок
Ингредиенты:
Яблоки - 1 кг,
Сахар - 800 г,
Белки яиц – 6 шт.
Способ приготовления:
Яблоки необходимо почистить от кожуры и семечек, нарезать крупными ломтиками и поместить в кастрюлю. В течение часа фрукты должны тушиться под крышкой на слабом огне. Когда яблоки остынут, их необходимо перетереть через сито, смешать с белками, взбитыми с сахаром в крутую пену. Во время сбивания яблочно-белковая масса должна побелеть, стать густой и тягучей. После необходимо сформировать на выстланном пергаментом противне зефирки, для этого можно воспользоваться ложкой или кондитерским мешком. Запекать в духовке 2,5 часа при температуре 80 градусов.