Прекрасная жена Амфитриона Алкмена, очаровывала своей красотой всю Элладу. Ее изумительная красота заворожила даже самого Зевса, что он не мог устоять перед ней. В одно время, когда Амфитрион был на охоте, в облике мужа к ней пришел могучий Бог грома. Наивная Алкмена не заметила подмену, и вскоре она стала матерью двух мальчиков-близнецов. Один из них был сыном Зевса, другой - сыном Амфитриона.
Почти в преддверии их рождения, Зевс созвал на Олимпе собрание богов и объявил: “Случится сегодня на земле великое событие! Родится герой, который славой своей превзойдет всех смертных; будет он силен и благороден, и дам я ему власть повелевать другими героями!”
Завистливо услышав эти слова, Гера осознала, что ребенок, который родится, не обычный, а сын самого Зевса. Вновь он предал ее, изменив ей со смертной женщиной. Решительно решив перехитрить Зевса, она потребовала от своего супруга клятву, что он поступит именно так, как обещал. Зевс, не задумываясь, подтвердил свои слова клятвой. Гера тогда направилась в Фивы, где Амфитрион и Алкмена обитали, и с помощью волшебства задержала рождение детей Алкмены. Тем временем в Микенах она ускорила приход на свет хилого и страдающего Эврисфея, сына Сфенела, короля этих земель.
С видимостью безмятежности, она явилась к Зевсу и воскликнула: "Радуйся, могучий громовержец! Все случилось согласно твоим словам! Родился великий Эврисфей, и другие герои Эллады будут преклоняться перед ним!" Зевс вспыхнул яростью неописуемой, поняв, как его обманули.
Попытка Зевса подарить Гераклу бессмертие
Зевс не мог нарушить данную клятву, и потому он решил, что в течение лишь двенадцати лет его сын будет призван служить Эврисфею. После этого он получит свободу и в заключительный этап своего земного существования станет ещё одним богом-олимпийцем. Зевс стремился сделать своего сына бессмертным, и для этой цели необходимо было, чтобы ребёнок выпил молоко Геры. Тайно унёс Зевс младенца, доставив его на Олимп и приставив к груди спящей Геры. Богиня проснулась и оттолкнула младенца и её молоко разлетелось по небу, оставив на нём светлый след, ярко видимый в ночи - Млечный Путь. Таким образом, сын Зевса так и не обрёл бессмертия, а его смертные родители назвали его Гераклом, что можно перевести как "Прославленный Герой". Брату Геракла дали имя Ификл.
Геракл и змеи
Когда Гераклу исполнилось девять месяцев, Гера послала в дом Амфитриона двух огромных змей с целью убить младенца. Двери перед ними распахнулись как по волшебству, и змеи поползли по мраморному полу в направлении детской комнаты. Огонь сверкал в их глазах, яд капал с их зубов, полный смертельной опасности. Геракл и Ификл спокойно спали внутри бронзового щита, который Амфитрион использовал как колыбель для мальчиков. Зевс разбудил их, предупредив о приближении змей. Ификл громко заплакал, в то время как Геракл, смеясь, бросился к змеям и ухватил их за горло, метки их в смертельной схватке. В этот момент Амфитрион ворвался в детскую спальню с мечом в руке и обнаружил, что опасность миновала. Гордо Геракл положил задушенных змей у его ног.
Взросление и воспитание Геракла
Как только Геракл подрос, Амфитрион стал уделять ему особое внимание, обучая всему, что необходимо знать и уметь истинному герою. Он приглашал лучших наставников, чтобы они показали мальчику, как владеть оружием, быть сильным в кулачном бою и точно стрелять из лука. Сам же Амфитрион научил Геракла управлять колесницей. Также Геракл изучал музыку, научился играть на различных инструментах, изучал астрономию и глубоко размышлял о божественных и человеческих делах. В результате, он развился прекрасным юношей как физически, так и душой. Геракл всегда был аккуратен в своей одежде и умерен в еде, предпочитая спать под открытым небом, а не в душных помещениях. Никогда не злоупотребляя своей непомерной силой, он никогда не нападал первым, пока его не оскорбляли. Он всегда готов был помочь людям, которым это было необходимо.
Дары от богов Олимпа
Люди полюбили Геракла, обретавшего благоволение и богов с Олимпа. Они одарили его всем необходимым: от бога Гермеса получил герой свой меч, от Аполлона — лук и стрелы с перьями орла. Подарил Гефест ему непроницаемый панцирь, а Афина выткала изысканные одежды. Даже великие Зевс и Посейдон внесли свой вклад в славное вооружение: Посейдон одарил Геракла упряжкой коней, а Зевс подарил надежный и несокрушимый щит. С благодарностью принимал Геракл эти дары, хотя использовал их редко, предпочитая простую дубинку, лук и стрелы.
Ненависть богини Геры
Лишь одна Гера сохраняла ненависть к Гераклу. Из-за ужаса перед гневом Зевса она не решалась уничтожить юношу, но стремилась причинить ему вред. Геракл уже вступил в брак с прекрасной фиванской принцессой по имени Мегара, у них родилось три сына, и он с горячей привязанностью относился к своей семье. Однако Гера наслала на него безумие. В безумном гневе он, полагая, что уничтожает своих врагов, лишил жизни своих детей и супругу. Когда пелена безумия наконец спала с его глаз, он осознал ужас своих деяний. Он затворил себя в темной комнате и много дней находился там в одиночестве. Только слуги были свидетелями его страданий.
*По другой версии легенды Геракл в порыве гнева убил только своих сыновей и детей своего брата Ификла.
Наказание Геракла
Поутихшая скорбь и решил Геракл направиться в Дельфы с целью узнать у оракула об искуплении своего страшного злодеяния. Пророчица ответила ему, что он должен очиститься, а для этого ему нужно отправиться на службу царю Микен Эврисфею.
Геракл тяжело вздохнул. Он слышал об Эврисфее и знал о его трусости и слабости в сравнении с ним. Однако ему не оставалось выбора – он должен был подчиниться воле бессмертных богов. Таким образом, он отправился в Микены. Гера ощутила радость – наконец-то она могла придумать испытания, которые Геракл не сможет пройти. С тех пор она составляла все более сложные и трудоемкие задания, а Эврисфей поручал Гераклу их выполнение. Эврисфей по велению Геры давал ему задания, которые сейчас называются "Подвиги Геракла". С этого момента начинается история о знаменитых 12 подвигах Геракла, на совершение которых у него ушло 12 лет.