Даже на самых красивых и модных кухнях часто упускается из виду момент расположения специй. А ведь это очень важно для тех, кто часто и вкусно готовит. Специи могут беспорядочно лежать в шкафчике или кухонном ящике. Чтобы разобраться с этим беспорядком, мы подобрали лучшие варианты для хранения специй, которые абсолютно доступны независимо от того, большая или маленькая у вас кухня, и как много в ней рабочего пространства.
Но перед тем, как начать, достаньте свои специи и без сожалений выбросьте те, срок годности которых уже прошел.
1 вариант. Вращающаяся подставка.
Храните на ней специи, которые вы чаще всего используете. Так вы быстро найдете нужную приправу и не испачкаете ничего руками в процессе готовки.
2 вариант. Подвесная полка
Такая полка отлично сэкономит пространство и оставит рабочее место на кухне свободным для готовки и хранения.
3 вариант. Карусель.
Красивая и стильная карусель обычно идет в комплекте с баночками, поэтому вместе они составляют не только очень удобную, но и красивую конструкцию. Можно удвоить карусель, на одной хранить специи для основных блюд, а на другой для выпечки, кофе и сладостей.
4 вариант. Подставка на стол.
Мы привыкли, что на столе обычно стоят соль и перец. Но сейчас есть очень красивые и компактные подставки для 5-6 баночек со специями. Выглядят они элегантно и не громоздко. И хорошо подойдут тем, кто не особо увлекается приправами и ограничивается несколькими постоянными видами.
5 вариант. Отдельный отсек.
Если отдельный ящик для специй выделить – это верх "роскошества" во многих небольших кухнях, то выделите хотя бы кусочек. С помощью специальных разделителей, вы сможете отделить небольшое пространство внутри ящика и заполнить его специями.
6 вариант. Выдвижная подставка.
Иногда на кухне нет другого места и способа хранить что-либо, кроме как в выдвижном отсеке. Не отчаиваемся. Этот способ очень хорош. Главное, расположите все так, чтобы специи было удобно доставать.
7 вариант. Раздвижная полка.
Выберите удобную раздвижную полку, которая легко подстроится под любую ширину шкафа. Ее можно переставлять совершенно в разные места, она подходит для хранения любых предметов, если вдруг ваша коллекция специй найдет другое место.
8 вариант. Органайзеры в выдвижной ящик.
Специальные отсеки надежно держат емкости со специями, не дают им скользить и кататься внутри ящика. Смотрится такой вариант хранения очень красиво.
9 вариант. Отдельный органайзер-ящик.
Гениальность и удобство таких моделей в том, что они занимают очень мало места, но вмещают до 24 банок со специями. Это очень удачный вариант для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Разделители можно отрегулировать по высоте и ширине баночек.
10 вариант. Многоуровневые вращающиеся подставки.
Очень удобны в крошечных ящиках, где каждый сантиметр необходим. Незаметно встанет в самом дальнем углу, но при этом разместит все специи и приправы и поможет их быстро найти с помощью легкого вращения.
11 вариант. Ступенька.
Вертикальное красивое хранение. Отлично выглядит и на рабочей поверхности, и внутри шкафчика. Удобно и просто. При этом все специи на виду. Их легко брать и ставить на место в процессе готовки. Выбирайте модели с нескользящими накладками.
12 вариант. Выдвижная ступенька.
Для тех, кто не определился с размером совей коллекции приправ и специй. Выдвигается вперед. Занимает очень мало места. Отлично подходит, как вариант хранения во время самого процесса приготовления блюд.
Готовьте вкусно и удобно! Выбирайте подходящий вариант, который станет отличным помощником на кухне и не будет раздражать своей громоздкостью.