Найти тему
Мир Музея

Драгоценный оклад

Коллекция церковного искусства Национального музея Республики
Татарстан представляет собой комплекс уникальных предметов, рассказывающих о становлении и развитии православия в Казанском крае.

История формирования коллекции восстановлена ещё не полностью: многие предметы поступили в музей в 1920 – 1930-х годах из закрытых церквей и монастырей. Закрытия церквей при этом сопровождались неразберихой, утратами, потерей провенанса.

Особого внимания, несомненно, заслуживает бывший среди них многочастный оклад Казанской иконы Божией Матери, который некогда находился в Казанском женском Богородицком монастыре. Оклад впечатляет своими размерами (161,4 × 128,8 см), роскошью орнаментальной отделки, высоким мастерством рельефов, проникновенной трактовкой сюжетов праздников и сцен, связанных с обретением иконы.

Облик оклада складывался на протяжении XѴII – XIX веков. Доподлинно известно, что в его создании участвовали мастера ювелиры Казани, о чём говорят клейма серебра. При этом стиль исполнения полей с избранными святыми в киотчатых дробницах малой рамы оклада даёт основания предполагать, что к их изготовлению причастны московские серебряники.

Большая рама оклад была заказана полковником Андреем Иоанновичем Змеевым и его супругой Марией Никитишной в 1739 году — об этом говорит надпись в картуше в центре нижней части рамы. Полковник А.И. Змеев, уроженец Казанского царства, был выдающейся личностью, первым комендантом и соратником государственного деятеля В.Н. Татищева. Серебряная позолоченная рама-оклад состоит из закреплённых на доске четырёх пластин, которые дополняются накладками-клеймами. Исполнен оклад в технике выколотки, чеканки, гравировки, просечки по чеканке. В клеймах рассказывается история обретения иконы и чудес, сотворённых ею.

Высокорельефные накладки-клейма более сдержанны по исполнению, чем окружающий их роскошный барочный фон, изобилующий травами, цветами и плодами, коронами и геометрическими формами. В центре верхней пластины оклада находятся накладки, изображающие императорскую корону и поддерживающих её ангелов. Над короной — небольшой треугольник с чеканным словом «БГЪ».

Малая рама-оклад к иконе-раме, датированной 1773 годом, изображает праздники, посвящённые Пресвятой Богородице, всего 12 клейм. Рама также является даром — он был преподнесен в 1806 году игуменьей Богородицкого монастыря Софией Болховской к возведению нового Казанского собора, судя по надписи вдоль нижнего борта проёма.

При этом рама состоит из разновременных элементов. Основную часть с клеймами обрамляют поля с избранными святыми, этот элемент изготовлен предположительно в ХѴІІ веке московскими мастерами. На правом поле мы видим казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия, в нижней дробнице по центру — святой Михаил Малеин, небесный покровитель царя Михаила Фёдоровича Романова. В свою очередь, поля со святыми обрамляет рама с валиком, датированная 1832 годом.
В центре располагается киот — хранилище святыни. Он датируется 1890 годом и представляет собой ковчег, в которой вкладывалась икона, с рамой и завершением в виде полукруглого венца. На тыльной стороне ковчега изображён восьмиконечный крест на горе Голгофе, орудия страстей Христовых. Широкая рама декорирована растительным орнаментом, на углах накладки в виде серафимов. В киоте прослеживаются черты позднего классицизма и псевдорусского стиля. На полукруглом венце изображены царские регалии, от которых исходит сияние.

Описанные три элемента обрамляли образ, почитаемый как чудотворный. Непосредственно для закрепления на иконе предназначались оклад с венцом и тканевая риза. Оклад состоит из рамы 1825 года, поля которой украшены вазонами, пальметтами и акантовыми листьями, и венца. Венец, датированный 1890 годом, оформлен разноцветными вставками, «рассыпанными» в хаотичном порядке. Тканевая риза — наиболее поздний элемент комплекса, датируемый началом ХХ века, расшита бусинами, бисером, вставками и имитацией жемчуга.

Зоя Кринская , «Драгоценный оклад»//Мир Музея. 2022. N11. С. 16.
Национальный музей республики Татарстан

Фото В.Г. Павлова:
1. - Комплекс оклада к Казанской иконе Божией Матери.
1, 2 - Клейма: большой (внешней) рамы-оклада.
3. - Троица Ветхозаветная. Клеймо малой (внутренней) рамы-оклада.
4. - Обретение Казанской иконы Божией Матери. Клеймо большой (внешней) рамы оклада.

#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2022 #Татартан #Казань #музейреспубликиТатарстан #настоящиеценностибудущего #знание