Ну, не прям с «плохими» — хороших тоже хватает. Но что такое в наше время рейтинг 4.0? Это, друзья, не самый хороший рейтинг. И он должен заставить задуматься.
Я задумался, но всё же решил рискнуть.
Ресторан «Поморский» в центре Архангельска мы с женой выбрали по нескольким причинам. Во-первых, он располагался буквально в паре минут от нашего дома. А во-вторых, его среди прочих назвал наш гид, когда мы попросили посоветовать ресторан северной кухни.
Ведь побывать на Русском Севере и не поесть трески, сёмги, дичи и прочего — преступление. На наш первый ужин в Архангельске мы отправились именно в «Поморский» — название как бы говорит, что здесь мы найдём искомые блюда.
В отрицательных отзывах люди чаще всего критиковали скорость и качество обслуживания. Ну, думаем, ладно, проверим.
Интерьер — сущая эклектика. Тут и русская печь с деревенскими пейзажами за окном, и лубок, и модный (по непонятным мне причинам) стабилизированный мох, и этнические узоры, и дизайнерские светильники, и хрустальная люстра, и мешки, и бочки, и даже какая-то пещера над барной стойкой.
Меню довольно компактное с упором на северную кухню (ура!), цены средние.
В ожидании заказа можно ознакомиться с историей Архангельска — оно напечатано на одноразовой бумажной подкладке под тарелку.
А ждать пришлось довольно долго — тут отзывы не обманули.
Первое же блюдо — и сразу косяк! «Сельдь свежепросольная с молодой картошечкой, колечками розового лука и постным маслом» (250 рублей) превратилась в «Сельдь свежепросольную с молодой картошечкой и постным маслом» — лук забыли.
"А чего ты ждал? Ты же видел отзывы", — сказала жена.
Мы с ней очень (очень!) любим селёдочку с картошечкой и лучком, поэтому такой косяк расстроил.
Пришлось жаловаться.
Ладно, колечки нам упорно не хотели нести, ну хоть каких-то ошмётков накидали, и на том спасибо.
Другое дело, что ошмётков этих было ровно семь — по числу кусков селёдки. Лука вам что ли жалко? Лук — это обязательное дополнение к солёной селёдке, и его должно быть достаточно.
К селёдке я заказал себе 100 грамм настойки «Таёжной», на травах и ягодах (460 рублей за 100 г). Вкусно, хоть и слишком сладко. К селёдке хотелось бы горькой настойки, но таких в наличии не оказалось (хотя в меню есть — опять косяк).
«Треска с топлёной сметаной, молодым картофелем и жжёными томатами» за 400 рублей. Жене блюдо понравилось. Разве что томаты недостаточно «жжёные»: можете подсмотреть на кусок помидора под кабачковой икрой — он сырой.
Кабачковая икра, кстати, в составе блюда не заявлена. Это косяк — а если я её не люблю? Не хотелось бы наткнуться на неё в своей тарелке.
Палтус жареный (600 рублей) и картофель, жареный с салом и луком (150 рублей).
Орфография сохранена: в первом случае «жареный» в меню написали правильно, во втором — с ошибкой. Это правило странное, конечно, но соблюдать его надо. Косяк.
Палтус как палтус — вкусный, сочный, жирный. Если вы любите жирную рыбу, вам понравится (особенно, если досолите).
А вот картошечка, друзья — это просто нечто! Жареная картошка сама по себе блаженство, а с луком и салом — просто превосходный гарнир!
Немного смущает цена: палтус с картошкой (750 рублей) получится почти вдвое дороже Аниной трески (400 рублей), которая уже идёт с гарниром. Ну что ж, это палтус…
Ресторан полностью оправдал свой рейтинг и свои отзывы — обслуживание медленное, блюда с косяками (я вспомнил только про забытый лук к селёдке, но точно было что-то ещё).
Больше всего смущает, конечно, медленное обслуживание — я прекрасно могу это понять в случае полной посадки, но если занято всего 2-3 столика, как было в нашем случае, это недопустимо.
Могу ли я рекомендовать ресторан «Поморский»? Да, если у вас много времени, и вы не торопитесь, например, на поезд. Пойду ли я сюда сам ещё раз? Нет, в городе есть куда более приятные рестораны северной кухни.
Но о них — в следующих статьях.
- Недавно я поделился мнением о новом кафе на площади трёх вокзалов в Москве, где теперь всегда буду есть перед поездом
- Заказать гастрономическую (и не только) экскурсию в Архангельске и других городах можно на Трипстере