17 августа.
Волгоград и поворот судьбы.
Утро на песчаном полуострове прохладное и спокойное. В небе тонут чайки, на противоположном берегу отыгрывают утреннюю зорьку петухи. Ветер играет тенями на куполе палатки. Хо-ро-шо.
Ступил босыми ногами на мелкий тёплый песок прошёл до прохладной воды, умылся. Рядом соседи- пожилая пара готовят к отплытию лодку:
- Рыба ловится, но не "рыба мечты".
- Ничего, возможно, сегодня повезёт!
Позавтракал, собрал сумки, заменил сломанное звено дуги палатки. Давно уже пора было это сделать, но она хромая до этого ещё как-то, подбоченясь, стояла, а сегодня речной порывистый ветер истрепал её и она сдалась.
Дороги в Волгоградской области заняли первое место по степени паршивости в этом путешествии: узкие, без обочин, по одной полосе в каждую сторону и со срезанным верхним слоем покрытия. Особо неуравновешенные водители фур материли меня в хвост и гриву, я же не находил в себе сдержанности, чтоб не ответить им непристойным жестом. Благо их всегда единица на сотню, так что надеюсь, что и сам не насобирал страйков на путёвку в ад)
На въезде в город на светофоре из окна автомобиля высунулась девушка и протянула мне два мытых яблока. Ел на ходу и градус моей нервозности снижался.
Волгоград.
Если бы я писал этот отчёт вчера, я бы сильно поспешил с выводами о городе. Въезд и окраины производили гнетущее впечатление, да ещё и въехав на одну из улиц, которая вся была в окопах и отвалах изувеченного бетона и арматуры, с потрепанными старыми зданиями и обвалившейся штукатуркой, сразу вспомнилось трагическеское слово "Сталинград".
У Мамаева кургана впечатление немного смягчилось. Я забрался к подножью памятника с детства так или иначе знакомого каждому со страниц открыток, книг, почтовых марок, учебников истории или с экранов телевизоров и всего, что имеет экраны. Заглянул в лицо встревоженной женщины проткнувшей мечом небо и вспомнились почему-то слова Артемия Лебедева: "совершенно страшное лицо..."
Как говорится, "о вкусах не спорят", оставим этот вопрос открытым, пусть каждый решит для себя сам. Ветер дул в ту самую сторону, куда развевались одежды Великой скульптуры, создавалось ощущение, что они взаправду начинают двигаться волнами... Курган засажен изумительной красоты деревьями и цветами, аллеи уютные, дружелюбно укрывают в тени приезжих со всей страны. Какое-то время мне казалось, что весь этот город теперь поставлен на службу возвышающейся над ним, холодной женщине. И тут я ошибся.
Дальше я прокатился ещё по многим историческим местам города,а за тем по южным курортным аллеям с лавочками, фонтанами, ротондами, изогнутыми колоннадами, лестнцами и ажурными фонарями. У одной такой лестницы я поставил моего двухколесного друга, чтоб сделать фото...
Ко мне расслабленной и уверенной походкой подошёл крепкий, смуглый мужчина с дикторским голосом:
-Дай, угадаю- ты с Самары?
- Мимо!
-У меня для тебя есть предложение, от которого ты в праве отказаться: если хочешь, можешь сегодня заночевать у меня, а я покажу тебе город и вместе прокатимся. Зовут меня Валентин Александрович Красильников, живу тут рядом. У меня из квартиры отличный вид на Волгу. И я вашего брата (велопутешественников) безмерно уважаю.
Время было совсем ещё мало- середина дня. Но гаджеты были разряжены, солнце не успевало восполнять запасы электричества, и пока мы шли по аллее, я решил предложение принять.
Отец Валентина - Александр Красильников был в своё время главным издателем города Сталинград сам писал книги, издавался и в городе был уважаемым человеком на особом положении. А я как-будто бы и сам немного писатель, но почитав первые страницы коротких рассказов, преклоняю голову перед художественным почерком его упоительных мыслей. Вот как жизнь крутит нас , бросает в стихию событий, знай черпай из неё что твоей душе ближе. Никакому объяснению подобные совпадения во мне не поддаются.
Я слушал десятки богатых семейных историй, впитывал глазами город, радовался что именно я, именно здесь, и именно сейчас.
Печалью на моём сознании лежит лишь тот факт, что весь этот город держится и строится на самом страшном и позорном деянии человечества, которое похоже никого ничему не учит и человечество это из года в год, кажется, без особых раздумий продолжает играть в эту кровавую, трагическую игру.
Напротив Мамаева кургана висит знак, сообщающий о расположении неподалёку немецкого ресторана. Так время смеётся над всеми нашими принципами, убеждениями и предупреждает, что всё в жизни подвижно и переменчиво.
У меня всё хорошо, я двигаюсь дальше. Спасибо, что следите за мной. Сильно не тревожьтесь. Всем мира и благополучия 🙌
За день пройдено 90км.
Общий пробег 1934км.
#сталинград #царицын #велопутешествие #ванянавеле