Найти тему

Мачеха

фото: https://onedio.ru/news/derevenskaya-zhizn-v-soyuze-na-cherno-belyh-snimkah-smotrim-i-nostalgiruem-56179
фото: https://onedio.ru/news/derevenskaya-zhizn-v-soyuze-na-cherno-belyh-snimkah-smotrim-i-nostalgiruem-56179

В семье нас было двое: я и младшая сестра. Мы были любимыми детьми. Отец работал главным бухгалтером райпотребсоюза, мать – товароведом. Жили на ст. Чаны. Дом – полная чаша. Жила у нас прислуга, которая готовила обед и смотрела за нами. Мама все чаще стала ездить на курорты, а потом слегла. Ее не стало. Мне было 6 лет, сестре 3,5 года. Прошло много лет, а моя память сохранила духовой оркестр, отца державшего нас за руки. Отец обычно веселый, приветливый, осунулся и почернел. К нам приехала жить мамина сестра, но тоже заболела и слегла. Туберкулез. Она вскоре умерла.

По просьбе отца приехала мамина младшая сестра Вера ( ей было 18 лет). Отец работал, Вера ухаживала за больной сестрой и за нами. Мы были окружены любовью, заботой отца и Веры. Она очень любила нас с сестрой. Читала нам сказки, играла с нами, готовила к школе.

В нашу жизнь ворвалось страшное слово: «война». Отцу дали бронь. В этом же году я пошла в первый класс. Вера живет у нас, но я помню, как она говорила папе: «Яков Васильевич, я молода, мне надо устраивать свою жизнь». Конечно мы с сестрой еще мало понимали, но видели, как переживал папа, как часто стала плакать Вера, глядя на нас.

И вот в доме появляется «мачеха», женщина с дочерью, которая была старше меня на два года. Я уже училась в третьем классе, сестра в первом.

Слово «мачеха»- обычно страшное слово, связанное с жестокостью. Но мачеха для нас с сестрой стала после папы самым близким и родным человеком. Она была очень добра, приветлива, от нее шел какой-то излучающий свет, а в глазах была забота и участие. Никогда она не ругала нас, мы не слышали крика или угрозв. Мы быстро привыкли к ней, стали звать ее мамой, а папа- Верочкой. Они (папа и мама) жили дружно. Сколько было теплоты и внимания друг к другу. Папа наш не курил и не пил. Мама часто говорила: «Яша, ну хоть стопку выпей в честь гостей или праздника». «Верочка, ты же знаешь, что не пью, не проси».

фото: fenixclub.com
фото: fenixclub.com

Наступил 1943 г., папу забрали на фронт ( в январе). Как голосила мать, бежав за поездом! А мы плакали и кричали: « Мама вернись!» Жизнь круто изменилась. Мать пошла на работу. Мы, как могли помогали по хозяйству. Не знаю, как бы мы выжили, если бы не мамины родители. Они крепко нам помогали из личного подворья.

Мать пекла драники ( оладьи из картошки с примесью муки), сушила морковь для киселя. Парила клюкву. Летом собирали щавель. Так жили тогда все. Хлеб давали по карточкам: 200гр иждивенцам, 500- рабочему. Летом ходили босиком, огород копали вручную лопатами. Молоко сдавали государству(300 л), яйца , если держали кур. Мама вязала вечером носки, варежки для фронта. Ждали писем от отца и смотрели кино про войну, слушали передачу по радио «Огонь по врагу». Папу ранило под Сталинградом и нам долго не было писем. Мать ночами плакала, похудела, реже стала улыбаться. В 1944 вернулся папа, но его отправили на военный завод в г. Новосибирск. Жить стало легче: он посылал нам деньги. Мы ждали победу! Ох, как мы ее ждали. 9 мая нашу улицу не узнать: песни, пляски, играет гармошка, люди плачут, обнимаются. Вскоре вернулся отец. Мы были счастливы, что снова вместе!

И вот мы покидаем родительский дом. Сестра (неродная) работает бухгалтером в Чанах, я учителем, другая сестра- врачом в г. Омске. Мы часто приезжали в родительский дом и мать со слезами на глазах как и прежде, когда учились, встречала нас как родных. На всю жизнь «мачеха» осталась любимой и дорогой матерью.

Светлая тебе память, мама!

Т.Я. Малова