Новое исследование, опубликованное в журнале Science, расширяет наши знания о планетах, обладающих большим количеством воды. Ранее считалось, что таких планет не так много, но новые данные свидетельствуют об обратном. Некоторые из этих планет могут даже состоять наполовину из воды.
Вода — основа жизни
Вода является основой жизни на Земле, и поэтому планеты с водой всегда привлекают особое внимание ученых, когда речь заходит о поиске жизни в галактике. Результаты нового исследования имеют огромное значение для поиска пригодных для жизни планет. Ведь, согласно современной научной концепции, возникновение жизни (даже самой простой) без воды — во всяком случае, если речь идет об углеродной жизни — невозможно.
Проблема обнаружения
Однако обнаружение планет в далеких солнечных системах является сложной задачей из-за яркости звезд. Ученые используют различные методы, чтобы обнаружить планеты и изучить их свойства. Например, они могут измерить тень, отбрасываемую планетой при прохождении перед звездой, чтобы определить ее диаметр. Также возможно измерение гравитационного притяжения планеты к звезде, позволяющее определить ее массу. Объединив эти данные, ученые могут вычислить плотность и примерный состав планеты.
Из воды и камня
Исследовательская группа, включающая Рафаэля Луке и Энрико Палле, изучила группу планет, наблюдаемых вокруг звезды типа М-карлика. Эти звезды являются самыми распространенными в нашей галактике, и вокруг них было обнаружено множество планет. Анализируя данные о 43 планетах, ученые обнаружили, что многие из них имеют плотность, которая не может быть объяснена только камнем. Вероятно, эти планеты состоят из комбинации камней и воды или других легких молекул.
Загадка воды
Однако, несмотря на наличие воды на этих планетах, они находятся настолько близко к своим солнцам, что вся вода на их поверхности находится в сверхкритическом газообразном состоянии. Это означает, что они не могут иметь поверхностных океанов, как на Земле. Вместо этого вода может быть смешана с породой или находиться в карманах под поверхностью, подобно спутнику Юпитера Европе.
А вот может ли существовать жизнь в таких необычных (для нас) условиях — еще только предстоит выяснить. Надежды связаны с преемником телескопа Хаббл — JWST, который сможет предоставить более точные данные о составе и атмосфере экзопланет.
The post Водные планеты повсюду: новый метод исследования поверг астрономов в шок appeared first on Русская семерка.