Моя подруга, та самая, у которой муж загулял с её подружкой, и я три года назад назвала её “домашней женщиной, неспособной жить на воле" (она 25 лет была замужем), оперилась! Да так распустила крылышки, что встретила классного мужчину и теперь с ним собирается в отпуск в Варну. ссылка
Её историю я рассказывать не буду, дабы не сглазить, пусть всё идет своим чередом, а расскажу о том, как мы однажды с мужем поехали в Болгарию.
А тех, кто ожидал прочитать семейную драму со счастливым концом, я не разочарую. У меня есть в запасе необыкновенная история: одна моя подруга после 30 лет жизни в браке встретила мужчину своей мечты - развелась и вышла за него замуж. Уже три года она постит счастливые фото со своим избранником, так что те, кто не верил в её счастье, до сих пор в недоумении. Оставлю ссылки на рассказы о ней: ссылка и ссылка
Можно сразу переходить по ссылкам, а можете сначала прочитать про нашу поездку в Болгарию, а потом про семейное счастье.
В этой стране мы бывали три раза, но ни одного репортажа на Дзене я до сих пор не публиковала. Восполняю этот пробел.
Главное - удрать из дома
Итак, мы летим в Варну! Две из четырёх ночей придётся спать по три часа, в дороге, но это ничего, главное - удрать из дома, где дети не просто угрожают внуками, а заселились большой семьёй "Бременских музыкантов" и гостят у нас уже четвертый месяц. ссылка
Дочь мужа, беременная третьим ребенком, решила с двумя детьми и супругом переехать из Берлина в Мюнхен - чтобы мы помогали. Оставили квартиру в Берлине, которую им купил муж, и переехали к нам, пока мы были в путешествии по Западной Африке. ссылка. Снять квартиру в Мюнхене быстро им не удалось.
"Пропала бурёнка, пропадай и верёвка", хотя плюсы тоже есть – вот, сматываемся на курорт! Болгарию выбрали из-за того что билеты недорогие – 100 евро туда-обратно. К тому же солнце, море и ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ! Посмотрим, какое там золото.
Что труднее: бороться с рутиной или с трудностями?
От недосыпа щиплет глаза, особенно почему-то левый, будто им недоспала больше. Такое возможно? Ладно, пройдёт. В прогнозе погоды написано, что в Варне будет +29, солнечно, а в Мюнхене сейчас +14 и нам нужно ночью дойти до вокзала – надену-ка я пиджак, а брать тёплые вещи не буду. Кстати, зачем тащить два рюкзака? Сложу пожитки мужа в свой и скажу, что это его рюкзак, потому что там лежат его вещи! Логично?!
В кондиционированных автобусах бывает холодно, а нам ехать от Мюнхена до Меммингена полтора часа (там небольшой аэропорт), поэтому беру для тепла шарф и шляпу – они меня всегда спасали в Африке, то от солнца, то от кондиционеров. Действительно, всё пригодилось! Но уснуть в автобусе никак не удаётся, какая-то непонятная тревога, аутотренинг пока не помогает. Может быть в самолёте посплю – лететь два часа. Это уже отдых или нет?! Если будем с мужем ссориться, значит ещё не отдых.
Набрала с собой сыра, колбасы, брецелей, налила в термос зелёный чай – знаю, что организм будет ошибочно выдавать желание поспать за желание поесть. Ага, девушка сидящая за мной в автобусе, уже достала бутерброд. По салону пошёл запах свежей булки с салями, все зашевелились – не одни мы хотим есть ошибочно или вправду.
Отель резервировать не стали – за все годы путешествий нам ни разу не пришлось ночевать на улице. В то же время – это дополнительная свобода, можно остановиться где понравится, скорректировать маршрут в зависимости от обстоятельств или погоды, да и вообще, мы любим спонтанность. “Признание стихийности жизни – признак взросления”, – говорил Колин Ферт и я, вспоминая его выражение, осознанно подписываюсь на новые приключения.
На самом деле, мне кажется, что в жизни труднее бороться с рутиной, чем со сложностями. Вот сейчас муж на меня злится: я всё делаю медленно – меееедленно вытаскиваю еду из рюкзака, мееееееедленно достаю ему зарядку для телефона, меееееедленно наливаю чай, – в реальности, это просто раздражение от недосыпа. На кого его можно вывалить? Конечно, на жену.
Регистрируясь на рейс, супруг обычно выбирает нам места не рядом, а через одно, в этом случае высока вероятность того, что сиденье посредине будет свободным, и мы полетим почти как в бизнес-классе.
Моё кресло у окна, но он его занял, и я не спорю. На этот раз не повезло, правда, наша соседка услужливо предлагает пересесть, чтобы мы могли лететь рядом, но никто из нас этого не хочет. Два часа полёта лучше провести на расстоянии, а потом – либо сонливость пройдёт, либо ишак сдохнет, либо падишах, как в притче про Насреддина.
Как нас встретила Варна
Приземлились. “Летище”, по-болгарски – аэропорт. В моём загранпаспорте за три года осталась единственная чистая страничка, все остальные заклеены или заштампованы. Я заказала новый, но страницу берегу, как зеницу ока, а тут – раз и печать стоит! Всё, с этим паспортом в визовые страны мне уже не полететь!
В банкомате берём деньги: 100 левов – 53 евро, значит менять деньги выгоднее, чем снимать с карты, ведь ещё банк возьмет свои проценты за конвертацию. Я хочу есть. Даже не знаю по-настоящему или просто хочу спать, это сейчас неважно! Я не готова никуда идти, пока не подзаправлюсь.
В кафе супруг увидел банички – мы их любим ещё с первой поездки в Болгарию. В Русе их нарезают квадратами на большом противне, как кусочки творожной запеканки. Потом эту вкуснятину мне пекла моя подруга - болгарка Даниэла, она родом из-под Велико Тырново. Для приготовления блюда нужно слоёное тесто, яйца, молоко, сыр, короче, если кто-то заинтересуется, ищите в интернете рецепт “болгарская баница”. Пальчики оближете.
Кроме баничек, берем свежевыжатый сок из “портокал”. Да, апельсины по-болгарски так называются, как Португалия, видно, эти оранжевые шары пришли сюда с запада. А к нам с востока, поэтому апельсин – это яблоко из Китая. Банички и два стакана фреша – 24 лева. Это недёшево, в болгарском Видине пару лет назад были совсем другие цены. Но что мы хотим? Аэропорт, да ещё Варна!
Добре дошли във Варна! Приятен престой! На уличном градуснике +36. После кондиционированного салона самолёта разогреем косточки. Хорошо бы немножко походить, а то засиделись. Муж говорит, что он из иллюминатора видел “Побити камъни” – каменный лес, в который мы собираемся ехать. Достопримечательность расположена в 11-ти км от аэропорта и смысла нет уезжать сначала в Варну, чтобы после возвращаться, лучше сразу: ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!
Пять лет ездила на попутках: опыт пригождается
Я к такому повороту событий, как пионерка – всегда готова! Два часа пешком по жаре, конечно, не радуют, но дойти до развилки и постоять, дожидаясь попутку – легко! У меня пятилетний стаж автостопа, ездила из Челнов в Елабугу и обратно, когда училась в институте, так что я профессиональная “степперша”, “стопперша” – нет, короче, есть английское слово hitchhiker – “хич-хайкер".
Возле автобусной остановки нас останавливает таксист. Спрашивает: “куда направляемся?” – и предлагает поездку за 30 евро. Цены на такси в Варне как в Прибалтике. ссылка
Водитель настойчиво доказывает, что нам выпала, можно сказать, уникальная возможность добраться за эти деньги до камней и обратно, но мы ему не верим и отказываемся. Во-первых, аэропортовские таксисты обычно врут, как продавцы подержанных машин, работа у них такая, а, во-вторых, мы ищем приключений. И куда нам спешить? Впереди - вечность, день только начался, десять утра.
Идём пешком к развилке, где дорога делится надвое – на Варну и на Софию. Муж предлагает остановиться, но я знаю, что стоять надо там, где все машины едут в нашем направлении. Поэтому, минуя автобан, мы проходим по кругу к знаку “STOP”. Здесь водители будут тормозить независимо от того, хотят они нас подвезти или нет. Не проходит и пяти минут, я даже не успела засечь время, нас уже подбирают. Мужчина с женщиной едут в Слынчево, село, где проживает 902 человека, но двое из них, на наше счастье, тут как тут.
11 км на машине – это почти миг, мы едва успеваем переброситься несколькими фразами, как прибываем на место. Успеваем узнать, что от Слынчева до Варны автобус ходит каждые три часа. Денег с нас не берут, а только желают “Доброго пути” и подсказывают, что до камней налево ещё идти километр.
Казусы на дороге
Этот путь напоминает мне Барселону, когда мы шли от аэропорта к морю (у нас было 5 часов между рейсами). Редкие машины совершенно не мешают получать гормоны удовольствия! Вдоль асфальта, примерно так же как у нас тополя, растут сливовые деревья. Муж уточняет – это алыча. Желтая, созревшая, солнечная, она так манит, что я нарушаю свои гигиенические принципы – съедаю несколько немытых плодов! Прислушиваюсь к организму – вроде бы ничего, без изменений!
Дальше спокойная дорога упирается в оживленную трассу, по которой нужно пройти метров триста. Передвижение по ней становится опасным, но, главное, шум мешает наслаждаться “походом”, в результате мы решаем идти по параллельной проселочной дороге, указанной на карте. Сворачиваем в сторону и углубляемся в лес, где и без того узкая дорожка сужается до тропинки. В это время случается конфуз – мы натыкаемся на машину, перегородившую нам движение, где двое разгоряченных солнцем людей занимаются любовью.
Пришлось пойти в обход, пробираясь сквозь непроходимые дебри. Колючки и сучья цепляются за одежду, лезут в босоножки, умудряются “проползти” внутрь под нижнее бельё… Мне кажется, что сейчас, откуда ни возьмись, на меня набросятся полчища муравьёв, как было в Танзании ссылка или выползет змея, но всё обходится без происшествий и почти бесследно – я лишь немного поцарапала руки и ноги.
Каменный лес?! - что это такое?
А вот и каменный лес! Как он напоминает Гамбию! ссылка Те же каменные истуканы, гигантские мегалиты! Только здесь считается, что это затвердевшие древесные породы, которым свыше пятидесяти миллионов лет, а там камни связывают с культовыми погребениями. Каменный лес тянется на несколько километров, но нам достаточно и этих развалин.
Солнце припекает ещё сильнее, где-то вдали гремит гром и, в который раз, я вспоминаю прогноз погоды, где говорилось, что выходные ожидаются без осадков, с температурой около +30. Так что же тогда небо такое чёрное? Может быть ливень пройдёт стороной?
Направляемся к дороге, где на большом рекламном щите на нескольких языках написано, что вход на эту территорию стоит три лева. Надо же, опять сэкономили, из-за того, что полезли через чащу.
Смотрите видео
Тучи висят уже над самой головой, гром гремит всё ближе, зной как будто давит, к тому же у нас нет воды, а муж предлагает продолжить путешествие. Коль нам сегодня так отчаянно везёт, то почему бы не крутануть рулетку ещё раз! Рискнём! Но повезет ли во второй раз?
Послушаем METALWINGS — симфо-метал группа из Софии, Болгария. Группа была создана осенью 2010 года солисткой и автором песен Стелой Атанасовой. Ее идея состояла в том, чтобы объединить элементы классической музыки с мелодичными жанрами металла. Стиль считается симфоническим готик-металом с женским оперным вокалом.
Продолжение: Неслучайные случайности в Болгарии ссылка
Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на его канале. ❤️