К 150-летию Тульского государственного музея оружия!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Автомат Афанасьева ТКБ-0136-3М. Опытный образец № 1
Россия, г. Тула. Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия. 1976-1989 г.
Калибр – 5,45 мм.
Длина общая – 89,0 см.
Длина ствола – 41,5 см.
Емкость магазина – 30 патронов.
Вес с неснаряженным магазином – 4,4 кг.
Боеприпас – патрон 5,45х39.
Начальная скорость пули – 910 м/сек.
Темп стрельбы – 2000 выстр./мин.
Прицельная дальность – 1000 м.
В августе 1981 г. был объявлен конкурс «Абакан» на создание
автомата, превосходящего по боевой эффективности штатный автомат Калашникова АК-74. К новому автомату предъявлялись требования к повышению кучности стрельбы и обеспечению надежности оружия, а также возможности присоединения подствольного гранатомета и оптического прицела.
На рассмотрение было представлено 12 образцов, в том числе автоматы тульского конструктора Николая Михайловича Афанасьева ТКБ-0136 М и ТКБ-0136-3М.
С ним соперничали земляки Г.А. Коробов и И.Я. Стечкин, а также конструкторы из Ижевска М.Т. Калашников и Г.Н. Никонов.
После многочисленных испытаний к 1986 г. было выявлено превосходство автоматов Стечкина и Никонова. Образец последнего был принят на вооружение под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН 94)», который из-за сложности конструкции и дорогостоящего производства не получил широкого распространения.
Данный автомат Афанасьева был передан в музей Центральным конструкторским исследовательским бюро спортивно-охотничьего оружия в 2007 г.
Ствол конический, с расширением в казенной части; на дульной части основание мушки с подпружиненными фиксаторами на передней и задней частях, упором для штыка-ножа внизу, в средней части газовая камера с патрубком вверху; жестко соединен со ствольной коробкой. Канал нарезной. Мушка цилиндрическая, с предохранительными крыльями, на основании. Прицел секторный; прицельная планка прямая с диоптрическим целиком на гривке и хомутиком; на верхней образующей ствольной коробки. Дульный тормоз-компенсатор цилиндрический, оконный; на боковой поверхности внешняя резьба. Ствольная коробка с гребнем на верхней образующей и каналом для движения затворной рамы; справа выводное окно, изогнутая пластина, внизу подпружиненный фиксатор; шарнирно соединена со спусковой коробкой, откидная вниз. Газовая трубка цилиндрическая; над стволом. Ударно-спусковой механизм смонтирован в спусковой коробке. Рычаг предохранителя-переводчика огня на спусковой коробке справа. Рычаг переводчика на фиксированный огонь на спусковой коробке слева. Спусковая коробка четырехугольная в сечении; слева рычаг фиксации ствольной коробки, внизу окно для магазина. Защелка магазина в передней части спусковой скобы. Цевье деревянное, короткое, из двух накладок; по боковым сторонам по одному овальному выему, одному овальному выступу трем овальными сквозными отверстиями и трем круглым сквозным отверстиям; закрывает газовую трубку. Рукоятка управления огнем деревянная, пистолетного типа; составляет единую деталь с прикладом и соединена с ним деревянной перемычкой. Приклад деревянный, с прямой шейкой, гнездом в тыльной части, сквозным овальным отверстием и продольными выемами по бокам. Прибор стальной; состоит из передней соединительной муфты цевья со сквозным круглым отверстием впереди, и задней соединительной муфты цевья с пластинчатой пружиной, ствольной муфты с продольными пазами внизу и шарнирно присоединенным кожухом с круглыми сквозными отверстиями по бокам, пластинчатой фигурной пластины на основании мушки сзади, антабки на стволе слева, затыльника приклада с круглым сквозным окном, резиновой прокладки затыльника.
На спусковой коробке справа выбито: ТКБ-0136-3М (ТКБ – аббревиатура от: Тульское конструкторское бюро; индекс присвоенный Центральным конструкторским исследовательским бюро спортивно-охотничьего оружия (СССР, г. Тула) изделию на этапе разработки), № 1 (порядковый номер опытного образца), у переводчика-предохранителя – ПР (сокращенно от: Предохранитель), ОД (сокращенно от: Одиночный; обозначение положения переводчика для ведения стрельбы одиночными выстрелами), АВ (сокращенно от: Автоматический; обозначение положения переводчика для ведения непрерывной стрельбы или стрельбы очередями), слева у переводчика на фиксированный огонь – 3 (обозначение, положения переводчика для ведения стрельбы фиксированными очередями по три выстрела), 5 (обозначение, положения переводчика для ведения стрельбы фиксированными очередями по пять выстрелов); на прицельной планке вверху – шкала и цифры от 1 до 10 (обозначение прицельной дальности стрельбы в сотнях метров), П (обозначение постоянной установки прицела).