Железнодорожный виадук Гленфиннан в Шотландии построен в начале 20 века. К 90-м годам эта ветка железной дороги утратила свое транспортное значение, но местные власти решили сохранить виадук и пустить по нему туристический ретро-поезд, который сразу же стал пользоваться большой популярностью, благодаря уникальности сооружения и роскошным видам, открывающимся в пути.
Но всемирная слава пришла к Гленфиннану после того, как по виадуку прошел Хогвартс-Экспресс, на котором Гарри Поттер и его друзья ехали на учебу и обратно. Теперь о покупке билетов на этот поезд лучше позаботиться за несколько недель до путешествия в Шотландию.
В 2007 году Банк Шотландии выпустил 10-фнутовую банкноту, на которой изображен виадук Гленфиннан, и многие туристы оставляют себе такую купюру на память в качестве сувенира.
На Урале в районе посёлка Пудлинговый есть не менее живописный виадук, ровесник виадука в Шотландии.
Редкая полукруглая форма, высокие арки, каменная облицовка — так и ждёшь, что по этой переправе пронесётся сказочный экспресс.
К сожалению, туристический ретро-поезд по нему так и не пустили. Да и, вообще, об этом месте мало кто знает.
А недавно и вовсе, вместо реставрации старого виадука, совсем рядом решили построить новый.
И понятно, что виадук нужен, и другого места для него не выбрать, но... неужели нельзя было восстановить старый?! Ведь теперь его ценность, как достопримечательности, очень сильно снизилась. Вид уже не тот.
И если вдруг решат снять фильм, пусть не про Гарри Поттера и Гермиону, а про каких-своих героев, то таких шикарных кадров, как можно было снять раньше, уже не получишь.
Отдельно стоит отметить запрещающие таблички, их у нас почему-то любят везде развешивать. Особенно в местах отдыха. А ведь они так портят вид. Заметьте, вокруг Шотландского виадука даже проводов нет, упрятали их куда-то, чтобы вид не портили. Только красота природы.
Этому бы нам поучиться у европейцев – сохранять красоту природы и архитектуры для будущих поколений.
На Урале есть ещё несколько старинных виадуков, некоторые ещё без своих современных дублёров. Как бы хотелось, чтобы их отремонтировали, но они сохранились в своём первоначальном виде.