Найти в Дзене

Что почитать, чтоб и дальше читал (книги для детей от 5 до 8 лет).

Возраст от 5 до 8 лет самый чудесный период в жизни ребенка. В нем и детская непосредственность, и любопытство, и стремление показать себя взрослым… Но самым замечательным является то, что это период фантазий. На языке науки, период формирования образного мышления.

Люблю заниматься с детьми такого возраста. Ничего придумывать не надо – они сами тебе все придумают, только дай тему. Читать с детьми такого возраста лучше всего с паузами – творческими минутками: а что дальше будет, как думаешь. И услышишь такое, что тебе и в голову прийти не сможет. Хорошо, когда книга красочно проиллюстрирована. Можно, вначале книгу просто пролистать и погадать, о чем она. Поверьте, рассказ вашего ребенка будет не менее интересен, чем произведение самого автора.

Сразу оговорюсь: в работе с детьми предпочитаю иметь дело с нестареющей классической литературой: и почитать интересно, и обсудить есть что. Никогда не пользуюсь комиксами. По-прежнему считаю, что это приносит больше вреда, чем пользы. Вдумайтесь в слова протоиерея Игоря Рябко:

- Нам уже должно быть стыдно и страшно за себя. В прошлом были цивилизации значительно более высокого интеллектуального уровня, со значительно более глубоким философским мышлением. Мы уже намного ниже уровня Древней Греции, Китая, Индии. Мы неминуемо превращаемся в примитивных аборигенов, только бусинки и стеклышки у нас иначе называются и имеют другой вид.

Еще одна цитата:

- Хорошая художественная книга развивает язык, фантазию. Философское чтение – мышление. В противном случае пройдет немного времени, и творчество А. Пушкина, Л. Костенко, А. Чехова и Л. Толстого станет для нас непонятной и сложной шумерской клинописью.

Не могу назвать комиксы хорошим художественным произведением. Они бусинки и стеклышки в мире литературы. Многие не согласятся. Это их право. А мой список такой.

Нестареющая классика:

1. Г. Х. Андерсен. Подснежник.

Сказка о герое. А как по-другому можно назвать цветок, который рвется навстречу солнцу, едва заслышав мартовскую капель. И как трудно быть первопроходцем.

2. Михаил Зощенко. Цикл рассказов «Умные животные».

В качестве примера один из рассказов «Сравнительно умная кошка». Смешной рассказ о кошке и ее трусливой хозяйке, которая так боялась воров, что в окно прыгала при малейшем шорохе.

3. Н. Носов. Рассказы. Замечательные истории, наполненные озорством, фантазиями и дружбой.

4. Виктор Драгунский. Денискины рассказы. Нет лучшей книги для домашнего чтения. Забавные и поучительные истории из детства. Не важно, из детства какого времени. Детство во все времена замечательное.

Современная проза.

5. Е. П. Левитан. Сказочные приключения маленького астронома.

Главный герой сказки отправляется в космическое путешествие, в котором он узнает много интересного о солнечной системе, о солнце и других звездах, о планетах, о Вселенной. Книга написана понятным для детей языком, очень информативна.

6. Наринэ Абгарян. Манюня.

Замечательная книжка о двух подружках, которые бесконечно попадают в какие-то смешные ситуации. Например, история их знакомства во время выступления хора на 34 годовщину Победы под песню «Бухенвальдский набат» Манюня упала на Наринэ и … описала ее. Конечно, не нарочно. Так получилось. Но «… для того, чтобы между двумя девочками зародилась лютая дружба на всю оставшуюся жизнь, иногда просто нужно, чтобы одна описала другую.»

7. Ксения Драгунская. Лекарство от послушности.

Дочка В. Драгунского выросла и стала замечательным детским писателем. Веселые и добрые рассказы этого сборника обязательно понравятся вашим детям. Оказывается, когда в вашем доме заводятся примерные дети, их надо лечить. Дети должны ходить в походы и жечь костры, лазать по деревьям, рвать платья и штаны, разбивать коленки и верить в гномиков.

8. Ольга Фадеева «Котофеи». Сборник из трех книг.

Добрый рассказ о дружбе Кота Хвоста вопросительной породы и редкопородного котенка Кокосика. «Бродячие коты от хорошей жизни добреют», - это о Хвосте. Так трогательно он заботится о маленьком котенке. А Кокосик, кроме сказок, любит пошалить. И попадает в разные истории.

Зарубежная литература. Сразу отметаю книги о ведьмочках и колдуньях. Мне симпатичны наши добрые волшебники и джины.

9. Сказки Свена Нурдквиста.

Иногда веселые, иногда грустные приключения кота Финдуса и его хозяина фермера Петсона. Автор - художник, поэтому сказки у него рождаются вначале в рисунках, а потом появляется текст. Я, правда, больше рисунки его люблю.

10. Кейт Рид «Самый некрасивый удильщик в мире».

Очень интересная и поучительная история. Рыба удильщик живет одна на дне океана. В один прекрасный день решается подняться повыше. Встречает других обитателей моря, которые не спешат предложить ему свою дружбу, потому что он не похож на них. Однажды удильщик попал на крючок одного рыбака. И рыбаку он не понравился. Выбросил он его обратно. Вернулся в воду удильщик с добычей: с червячком. А дальше читайте. Иллюстрации замечательные. К сожалению, бесплатно читать и скачать книгу я возможности не нашла. Пришлось купить. Но книга того стоит.

На сегодня все. Читайте всей семьей. И будьте здоровы.