Пористая и воздушная, как облачко, цельнозерновая булочка, аппетитная растительная котлетка, похожая по вкусу на мясную, сочный лист салата, сахаристая помидорка и любимый соус... А может быть, лёгкая булочка с нежным тофу, спелой сладкой грушей, лакомой сливой и вареньем из крыжовника с приятной кислинкой? Какой из бургеров хотите попробовать?
Сегодня я, наконец-то, еду купаться! За 3 месяца дождливого и холодного лета это всего лишь второй раз, но тем не менее, я очень счастлива. Что же взять с собой перекусить?.. Сначала я хотела приготовить обычные бутерброды, но вспомнила, что у меня лежат круглые цельнозерновые булочки для бургеров, поэтому я, недолго думая, решила собрать бургеры. В один я положу растительную котлету, а другой начиню фруктами, интересно попробовать сладкий бургер.
Итак, ставлю на огонь сковороду, наливаю растительное масло и выкладываю замороженную котлету (у меня магазинная, но можно сделать и овощную по рецептам из Подборки "Между делом: закуски, перекусы", в статьях "Быстрее некуда: о готовой смеси для котлет и замороженных полуфабрикатах" и "Овощные сардельки для жарки", идеи для овощного пюре есть также в статье "Варианты овощного пюре" в той же Подборке) и два ломтика мягкого тофу, накрываю крышкой и оставляю загорать на 3 минуты с каждой стороны. Две воздушных бронзовых булочки я разрезаю пополам. Сначала делаю
Солёный бургер
На булочку намазываю соус из густой алой томатной пасты и хрена, выкладываю сочный изумрудный лист салата, затем кладу готовую аппетитную котлетку, немного смазанную с одной стороны хреном, далее идёт слайс рубинового томата и золотистый тофу, накрываю второй половинкой булочки, смазанной томатной пастой. Когда делала фото, я совсем забыла про тофу, но он там был!
Прекрасный солёный бургер готов, теперь готовлю
Сладкий бургер
На смазанную восхитительным вареньем из крыжовника половинку булочки я выкладываю 2 ломтика лёгкого лилейного тофу, затем пару слайсов аппетитной груши звёздно-белого цвета и одну разрезанную на 4 слайса сочную сливу, накрываю второй половинкой булочки, так же смазанной вареньем и вуаля! Великолепный сладкий бургер словно улыбается мне, говоря "Съешь меня скорее!"
Кстати, а вы знали, что 27 июля отмечается день рождения бургера? Существует несколько версий о том, где изобрели эту популярнейшую разновидность бутерброда, по одной из них, он появился на ярмарке в американском городе Гамбург в 1885 году. Другая версия гласит, что рецепт гамбургера привезли в Америку немецкие иммигранты, назвавшие бутерброд в честь города Германии Гамбург. Первые упоминания гамбургера в американских ресторанах относят к 1834 году, а "гамбургский стейк", родом из Германии впервые был упомянут в журнале "Вечерний Бостон" в 1884 году. А в Москве первый бургер продали лишь в 1937 году, но назвали блюдо "Горячей московской котлетой".
А мне пора укладывать бургеры в контейнер и рекомендовать вам приготовить эти ароматные сочные и аппетитные начинённые булочки на своей кухне по моим рецептам! Какая Красота!