Ольга Александровна Гиршевич — старший воспитатель Корпусов 5 и 6 в Школе 1558 имени Росалии де Кастро. Награждена грамотой Департамента образования города Москвы, благодарственным письмом главы муниципального округа Бабушкинский, а воспитанники являются лауреатами многих проектов, конкурсов и фестивалей.
Мы поговорили с Ольгой Александровной о работе в школе и в детском саду, о том, как изменились дети за последние годы, и о самом главном в работе и в жизни.
О выборе профессии
Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию педагога?
— Я выросла в учительской семье. Папа — учитель истории, мама — учитель русского языка и литературы. Я часто бывала у них на работе. Даже помогала маме проверять тетради учеников. Родители работали в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Это место, где не только учишь, но и в полной мере проживаешь жизнь со своими учениками. Для меня не стоял вопрос «Кем быть?». Конечно, учителем.
Как начался Ваш профессиональный путь?
— Я поступила в Калужский педагогический институт имени К. Э. Циолковского на исторический факультет. А потом по распределению работала учителем истории в сельской школе — новостройке. Это были незабываемые 3 года.
Еще в студенчестве я всерьез увлеклась археологией. Ездила в экспедиции. Даже учеников своих возила летом на раскопки. В Москву я переехала к мужу. И, естественно, пришла на работу в школу (в Восточном округе) учителем истории и граждановедения (был такой предмет).
Но Вы же сейчас работаете в детском саду. Как произошёл Ваш переход от работы в школе к дошкольному образованию?
— Когда родился первый ребенок, стала очень много читать литературы по психологии, детской психологии, специальной психологии и т.д. Увлеклась. Поняла, что, обучаясь на истфаке, я не получила достаточных знаний в этой области.
Тема так захватила меня, что я поступила на факультет профессиональной переподготовки в МИОО и получила специальность «олигофренопедагог, логопед».
Перешла на работу в детский сад. Работала воспитателем и логопедом. Это случилось в 2003 году. Не пожалела, что ушла к малышам. Хотя поначалу были сомнения и трудности. Место работы с тех пор не меняла. Но должность... С 2008 года работаю старшим воспитателем.
О различиях детского сада и школы и изменениях
Какое главное отличие работы в детском саду от работы учителем в школе?
— Главное отличие от школы — это предельная искренность, доверчивость (даже беспомощность) твоих воспитанников. Вдруг понимаешь, что они буквально в твоих руках. Что ты берешь на себя смелость и огромную ответственность. Что все зависит от твоего профессионализма, самоотдачи, любви.
Получается, Вы работаете в детском саду уже 20 лет. Поменялось ли что-то за эти годы?
— Если оглянуться назад, то можно заметить, что многое в работе с детьми меняется. Ведь и времена меняются. Мы активно работаем с Интернет- ресурсами, мы цифровизированы, мы не тратим время на подготовку «вручную». Раньше мы рисовали карточки с кружочками разного цвета, например, на каждого ребенка. Или весь вечер могли искать картинку к занятию с изображением разной погоды (солнечно, дождливо, морозно и т.д.).
А дети за это время изменились?
— Да, дети тоже изменились. Они больше знают. Они много видят. Но поток информации, в который они окунаются, зачастую не дает развиваться живому общению. В семье, в ближайшем окружении. А живая непосредственная коммуникация для маленького человека очень важна. Это оказывается в дефиците. Страдает речь ребенка. Всё развитие страдает.
О развитии речи в детском саду
Расскажите, пожалуйста, что делают наши воспитатели, чтобы восполнить пробелы в речи, в развитии?
— В каждой дошкольной группе, начиная с 2-х лет, есть занятия по развитию речи. Мы стараемся использовать на занятиях современные методы обучения детей составлению рассказов, монологических высказываний, диалогической речи, развиваем все компоненты устной речи (произношение, лексика, грамматика).
Ежедневно мы следим, чтобы наши воспитанники имели как можно больше возможностей говорить и общаться. Это разные сюжетные игры: «Кукольный домик», «Идём в гости», «Едем на автобусе». Дети умеют сами придумывать захватывающий сюжет (и про спасателей, и про динозавров), главное —поддержать эту детскую инициативу, суметь присесть на коврик вместе с детьми и даже взять на себя какую-нибудь роль, не бояться быть смешным.
О главном
Что для Вас главное в работе?
— Главное - всё! Полное погружение, без оглядки. Я люблю говорить коллегам, что главный принцип в работе - «научный подход». Ведь мы должны простыми словами уметь говорить с детьми обо всем и отвечать на любые вопросы. А это не так легко - «просто о сложном». А еще надо уметь играть. И это бывает непросто.
А первое образование как-то помогает Вам в работе с дошколятами?
— Любовь к истории несу через всю свою жизнь. Стараюсь и дошколятам это привить. Вместе с коллегами-единомышленниками мы создали в садике музейную комнату, посвященную русской народной культуре. Наши ребята с педагогами реализовывают в пространстве музея массу интересных проектов.
Ольга Александровна, остаётся ли у Вас свободное от работы время? Как Вы любите его проводить?
— Свободного времени очень мало. Но, если бывает, я люблю читать. Очень люблю путешествовать. Увлекаюсь фотографией со 2-го курса института. У меня даже была своя фотолаборатория и большой архив с фотопленками. Сейчас цифра. Это еще интереснее. В нашей семье у каждого свой фотоаппарат.
С каким кредо Вы идёте по жизни?
— «Дорогу осилит идущий». Эти слова часто произносит моя мама, когда хочет меня подбодрить. Это и есть мой девиз. Не останавливаться в собственном образовании, быть открытой новым знаниям, идти вперед и не бояться ошибок. Только так.