Уважаемые читатели и гости канала! Сегодняшнюю статью я публикую для вас без малейшего удовольствия. Вероятнее всего, она станет последней на этом канале. По крайней мере, до тех пор, пока ситуация на Дзене не изменится в лучшую сторону.
Вы, наверное, подумали о набившей оскомину проблеме: о монетизации. Увы, причина не в этом. Вернее, не только в этом. Действительно, с изменением системы оплаты многие успешные блогеры покинули платформу. Некоторые даже с громкими скандалами.
Я не собираюсь ругаться и кому-то что-то доказывать. В конце концов, я простой человек, не телезвезда и не знаменитость. Мой уход вряд ли изменит нездоровую обстановку, которая уже давно царит на Дзене.
Однако я уважаю вас, поэтому считаю себя обязанной объяснить вам причины, почему мне приходится сворачивать свою деятельность на Дзене. Я не ухожу «по-английски» лишь из уважения к читателям.
Хронология событий
С сентября вступит в силу новый закон о рекламе.
Как часто бывает, с такими сырыми законами не совсем понятно, что именно нужно делать, чтобы его не нарушить.
Дзен внёс в положение следующее:
Т.е. если что-то пойдёт не так, Дзен с меня ещё и взыщет, понимаете? При этом каких-то внятных разъяснений авторам, как именно теперь оформлять рекламу на канале, я не видела.
Спрашивается: и зачем мне эти риски?
Для сравнения: от Литрес я получила наиподробнейшую инструкцию по оформлению рекламных ссылок ещё три недели назад.
Не все авторы разбираются в юридических тонкостях. Кто-то может нарваться на крупный штраф по незнанию, а не по злому умыслу! Так почему бы не написать об этом? Почему такая крупная платформа как Дзен не считает нужным внести ясность по столь важному вопросу?
Это так, штрих к портрету.
Во-вторых, монетизация. Странный предмет. Вроде бы есть, а вроде бы нет) Ну тут уже всё десять раз сказано, едем дальше.
В-третьих, техподдержка. У них настолько раздражающие однотипные отписки, что это уже стало притчей во языцех, местной дзеновской байкой.
Техподдержка Дзена по любому вопросу:
"Пишите чаще, пишите лучше, пробуйте новые форматы на канале и будет вам сплошной успешный успех".
Я в 105 раз подряд читаю это примерно с таким лицом:
Главная проблема
А если серьёзно, то мне надоело постоянно получать какие-то нелепые ограничения.
Всё началось ещё в сентябре 2022 года. После сдержанной (очень сдержанной!) статьи о мобилизации моему каналу не давали показов несколько месяцев.
Совпадение? Возможно.
К концу ноября всё более-менее утряслось.
Перед Новым годом я прилетела на Пхукет.
Вместо расслабления и радости Дзен устроил мне нервотрёпку, лепя на каждую первую статью ограничение «за откровенный контент».
Статьи такого типа:
Господи, да ограничивали даже посты с моими котами!
Думаете, так действительно было что-то непристойное? Вроде ягодичных трясок аппетитных фитоняшек в лосинах, которых Дзен почему-то никак не ограничивает?
Да-да, я просто завидую успешным блогерам! Ненатверкала седалищем на миллион подписчиков -- вот и бешусь.
Когда число ограничений перевалило за шестнадцать, я подумала, что всё, баста – пора закрывать канал.
Какой смысл публиковать статьи, если их никому не покажут?
А ежедневная переписка с техподдержкой не входит в мои жизненные планы.
Но тропики в январе так прекрасны, что начинаешь любить весь мир. Я решила дать Дзену ещё один шанс. Это было ошибкой.
Никогда не давайте второй шанс абьюзерам, плохим врачам и платформе, где вашу статью про мисс Марпл называют «откровенным контентом».
В июле объявили о новой модели монетизации.
Я продолжала выпускать статьи как обычно, но вскоре заметила, что свежие публикации не показывают читателям. Я решила, что это связано с грядущими изменениями и попросту ушла в двухнедельный отпуск. В начале августа я вернулась к публикациям и даже наблюдала небольшой рост по оплате моего скромного блогерского труда.
А потом началось.
В начале августа Дзен ограничил публикацию за слово с намёком на мат. То есть даже не целое слово, а несколько букв с многоточием.
Причём сначала две недели крутили, а потом спохватились.
Ок, проехали.
Я выпустила следующую статью.
Статья выстрелила: было много показов и много дочитываний. Оплата резко подскочила. А потом её ограничили… за язык вражды.
Напомню, что попадает в эту категорию:
Техподдержка требует переписать куски статьи, т.к. они, по их мнению, содержат язык вражды.
Гляньте ради интереса:
Ну как?
Очень враждебно?
Не жили богато – нечего и начинать
Вывод простой: публикации и дальше будут ограничивать, чтобы мой канал не перетягивал внимание читателей и деньги.
Честной конкуренцией тут и не пахнет.
Я веду канал с 1 июля 2021 года. Я вложила в него уйму времени и сил. Здесь свыше 350 публикаций в разных форматах. Когда статьи получают достаточное количество показов, то они вызывают жгучий интерес у аудитории. Проверено неоднократно! У меня на канале есть статьи с сотнями комментариев и дочитываниями за сто двадцать тысяч.
Мне безмерно жаль расставаться с читателями, но мне попросту не оставляют другого выхода.
Грустно, но что поделаешь?
Если платформа делает ставку на желтуху, псевдоиторические и кулинарные каналы с позорными кликбейтными заголовками, трясущих грудями-бёдрами женщин и канал «Царьград», то что здесь делать мне?
Что я решила?
Создать собственный телеграмм-канал.
Новые статьи теперь буду публиковать только там.
Я давно собиралась развивать альтернативный канал. Действия Дзена просто ускорили этот процесс. В телеграмме больше свободы. Я смогу писать о том, что думаю без цензуры, не опасаясь ограничений за всё подряд.
В телеграмме будут всё то же самое, что я публиковала здесь, на Дзене. Только лучше)))) Подписывайтесь!
Буду ли я удалять публикации с Дзена? Пока нет.
А дальше будет видно.
Поймите, это не вопрос личных обид, а адекватная оценка затрат времени и сил на проект, которому настойчиво ставят палки в колёса. Я просто хочу, чтобы мне не мешали работать. Чтобы правила платформы были прозрачны и понятны, а оплата труда – справедливой.
Короче, много хочу. Размечталась.
В любом случае мы с вами остаёмся на связи! Приглашаю вас в свой телеграмм-канал «Пустоцвет», где я откровенно делюсь всем, что меня волнует.
Что я думаю о происходящем?
Техподдержка Дзена:
«Скажите, а нельзя ли взять и вырезать последнюю строчку?"
Я:
«Да ты чё, ради неё всё и писалось!»