Найти тему
Об аутизме с любовью

Мифы об аутизме. Люди с РАС не могут работать

Моя самая большая мечта относительно Саши - ее самостоятельность, причем и финансовая. Дефектолог на комиссии ПМПК ее забраковала: "Вам надо думать о том, кто будет присматривать за девочкой после Вашей смерти, а не программу обучения менять". Очень вдохновляющий комментарий, правда?

Хорошо, что к тому моменту я собрала уже приличную коллекцию историй успешной реабилитации аутистов. Поэтому в недееспособность Саши я решила не верить и продолжать идти своей дорогой. Я стараюсь учить Сашу всему, что делают люди в ее возрасте, рассказывать о разных профессиях, чтобы понять, что будет получаться у нее лучше всего? К чему у нее лежит душа?

Сегодня Саша, как почти все дети в ее возрасте, очень переменчива. Сегодня хочет стать стюардессой, а завтра - врачом, послезавтра - строителем, потом - учителем. Я верю, что со временем мы найдем отрасль, в которой Саша сможет зарабатывать и приносить пользу обществу.

Ветеринаром Саша тоже мечтает быть
Ветеринаром Саша тоже мечтает быть

Я хочу вам рассказать несколько историй, в которых люди с ментальными особенностями смогли найти свое дело, работают и приносят пользу обществу.

1. Ничего конкретного об этом человеке я не знаю, просто передам то, что мне рассказала логопед в Сашином детском саду. Еще в 80х годах у нее был ученик с синдромом Дауна. Мальчик был способным, синдром выражен не очень сильно. В результате он закончил школу, поступил в колледж, закончил его и работает бухгалтером.

Звучит нереалистично? Но если подумать, работа рядового бухгалтера на большом предприятии состоит из ограниченного количества операций. Особенных талантов не нужно, скорее усидчивость и внимательность

Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

2. Следующая история про тяжелого аутиста с феноменальной способностью ориентироваться в городе по картам. Мужчина не способен себя обслуживать, не может даже одеться самостоятельно, но каждое утро вместе со своей матерью он отправляется в центр службы спасения. Там он перед монитором, на котором отображается карта города с реальными сигналами светофора, информацией об авариях, пробках, дорожных работах, координирует движение спасателей на вызов. Он строит маршрут с учетом всех факторов, чтобы машина как можно быстрее приехала к пострадавшим. Классно?

Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

3. А к этой истории у меня есть пруфы! Вот ссылка на телеграмм-канал, а там есть ссылки на остальные социальные сети. Михаил Комаров - талантливый художник, а еще аутист. Несколько его картин я публикую в галерее ниже. У Миши классная мама, которая ведет соцсети и рассказывает об их истории. Работы Миши продаются за вполне себе неплохие деньги, я думаю, что в будующем его ждет еще бОльший успех!

Эти истории мои самые любимые. Они про то, что большинство ограничений в нашей голове, люди с ментальными особенностями могут и должны работать и приносить пользу обществу. Им нужна помощь, поддержка, возможно, особенные условия, но быть включенным в общественную жизнь это реально!

А вы знаете подобные истории? Буду благодарна, если поделитесь в комментариях!

Не согласны со мной? Не стесняйтесь, пишите об этом, подискутируем!