В понедельник, 21 августа 2023 г. состоится плановое заседание Бюро Ижевской городской местной организации ВОС. Если у вас есть вопросы или предложения, которые, по вашему мнению, должны быть обсуждены членами Бюро, пишите их в комментариях к настоящему посту.
Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое Бюро и какую функцию оно выполняет. Постараюсь не засорять текст сухими выдержками из уставных документов ВОС, но совсем без них не обойтись.
В качестве введения
Для начала давайте проговорим важный момент. Ижевская городская местная организация ВОС является общественной организацией. Как и любая другая общественная организация, наша организация создана на основе членства для защиты общих интересов и достижения поставленных целей.
Если обобщить, то целью деятельности нашей организации является защита прав и законных интересов людей с инвалидностью по зрению.
Кто руководит общественной организацией
Организация не может действовать сама по себе, ей нужны органы управления. С точки зрения норм действующего законодательства высшим органом управления общественной организации выступают съезд (конференция) или общее собрание.
Созывать и проводить конференции достаточно сложно, поэтому в системе ВОС, как правило, конференции собираются один раз в пять лет.
Но что делать между конференциями?
Встречайте! Бюро местной организации ВОС
И вот тут мы плавно приходим еще к одному органу управления, который по важности идет следом за конференцией. Думаю, что вы все догадались, что речь идет о Бюро местной организации.
Бюро Ижевской городской местной организации является постоянно действующим коллегиальным органом управления общественной организации. Бюро избирается на конференции и подотчетно конференции.
В нашем случае Бюро избирается на пять лет.
В соответствии с Уставом ВОС, Бюро местной организации в период между конференциями организует работу организации и обеспечивает выполнение целей и задач ВОС. Устав ВОС требует, чтобы Бюро собиралось не реже одного раза в месяц.
Бюро Ижевской городской организации ВОС собирается один раз в месяц. Традиционно это каждый третий понедельник месяца.
Задачи Бюро местной организации ВОС
Устав ВОС, а также Положение о местной организации ВОС содержат достаточно объемный список задач, решение которых, с точки зрения названных документов, возложено на Бюро местной организации.
Я вот даже не знаю, какие задачи перечислить здесь…
И все же, предлагаю акцентировать внимание на тех задачах, которые более или менее выполняемы, с учетом возможностей, в том числе организационных и финансовых, местных организаций ВОС.
К таким задачам я отношу:
- участие в разработке и реализации муниципальных нормативных актов;
- информирование членов организации о ее деятельности;
- осуществление контроля за деятельности председателя местной организации;
- организация социокультурной и физкультурно-оздоровительной работы с инвалидами по зрению;
- содействие реабилитации и абилитации инвалидов по зрению. Тут стоит подчеркнуть, что речь идет именно о содействии, так как полноценно заниматься реабилитацией местные организации не могут в силу объективных причин. У них просто нет денег;
- организация работы по привлечению денежных средств. Тут речь идет как о привлечении денежных средств жертвователей, так и активное участие со своими проектами в грантах и конкурсах;
- поддержание деловых контактов с органами местного самоуправления и представителями органов исполнительной власти регионального уровня.
На этом, пожалуй, я остановлюсь. В уставных документов ВОС еще много чего написано. Правда, не написано, где взять ресурсы для решения всех этих задач…
Что касается тех задач, которые я перечислил выше, то они выглядят реализуемо. Но обращаю внимание как членов Бюро Ижевской городской местной организации ВОС, так и активных ее членов, что эти задачи поставлены именно перед Бюро местной организации и работать над их решением мы должны совместно, объединяя свои силы, опыт и умение.
В качестве заключения
В заключении, мне, как исполняющему обязанности председателя Ижевской городской местной организации ВОС, хотелось бы обратиться, в первую очередь, к членам Бюро нашей организации, а также ко всем, кого на конференциях избрали в состав Бюро других местных организаций.
Факт избрания в такой важный для организации орган управления как Бюро накладывает на каждого из нас очень серьезную ответственность. Люди доверили нам не просто судьбу организации, а судьбу членов организации как уже существующих, так и новых.
Приходя на заседание Бюро, мы должны осознавать, что мы пришли не для того, чтобы поболтать и весело провести время, хотя без этого тоже нельзя, но наша главная цель – оправдать то доверие, которое нам высказали люди, отдав свой голос за каждого из нас.
Именно от членов Бюро, а также других активистов зависит то, куда и каким образом организация будет двигаться и, в конечном итоге, будет ли наша работа эффективной и полезной для людей с инвалидностью по зрению.