Найти тему
Телеканал "78"

Пожилым надо есть эти четыре продукта для сохранения ясности ума: врач дала четкий список

Процесс старения организма напрямую влияет на умственные способности и увеличивает риск болезни Альцгеймера. Мозгу пожилого человека крайне необходим определённый набор полезных веществ.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

С возрастом способность ясно мыслить ослабевает у многих людей. Это связано с тем, что мозг человека постепенно теряет свою активность, а нейронные связи нарушаются. Однако процесс этот можно если не обратить вспять, то хотя бы замедлить. Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва в интервью «Москве 24» рассказала, какие продукты нужно добавить в ежедневный рацион, чтобы не допустить необратимых последствий.

Доктор посоветовала есть рыбу, семечки тыквы и черники, также грецкие орехи. Все дело в веществах, которые содержаться в перечисленных продуктах в большом количестве. При этом, что касается рыбы, то выбирать лучше всего жирные сорта: лосось, сёмгу и сельдь.

«Для улучшения умственной деятельности и для профилактики любого характера воспалительных процессов, которые также негативно могут сказаться на работе головного мозга, необходимы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Мозг на треть состоит из жира. Ему нужны продукты, которые могут доставить достаточное количество полезных жиров», — порекомендовала врач.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они напрямую влияют на память и замедляют процесс старения. Кроме того, вещество усиливает противовоспалительную защиту организма и уменьшает вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Улучшат мозговую активность и другие вещества, содержащиеся в рекомендованных доктором продуктах. К примеру, грецкие орехи помимо всего прочего богаты витаминами А, D и Е, отвечающих за эффективную передачу импульсов между нейронами. Способствует улучшению передачи сигналов и медь, которая содержится в ягодах с темной окраской, например, в чернике.

«Она богата биофлавоноидами, антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от окисления», — добавила Маргарита Королёва.

К полезным для стареющего мозга веществам и минералам также относятся цинк и магний, которые в большом объеме присутствуют в составе тыквенных семечек. Несомненно, продлят долголетие отказ от вредных привычек и физическая активность.