Найти в Дзене

Рассуждение о существе Бога

В некоторых головах витают представления о Боге, как то: воображаемый друг; дедушка на облаке; литературный персонаж (как Ктулху); миф, придуманный мошенниками для управления людьми; «опиум для народа» и проч. Разумеется, православный христианский Бог ничем из этого списка не является.

Следует полагать, что Бог лучше кого бы то ни было знает, что он такое по существу. Отсюда, следует посмотреть в тексте Священного Писания, что он сам о себе говорит: "Я есть путь, и истина, и жизнь" (Ин. 14,6).»

Понятия «путь» и «жизнь» рассмотрим, возможно, позже, в силу сложности вопроса, и обратимся к истине.

У человечества есть проверенный тысячелетиями инструмент, классическая логика, как наука о правильном мышлении, ведущем к истине, который старше христианства и развивался, в основном, вместе с ним. Логически правильное рассуждение является стандартом для любой научной работы.

В логике есть определение истинного утверждения – это такое утверждение, которое соответствует действительности. Также в логике есть закон достаточного основания, на который нам следует обратить внимание. Согласно этому закону, всякое утверждение является истинным, если обосновано другими истинными утверждениями.

Отсюда следуют важные для нас вещи:

1) Истина представлена множеством возможных истинных утверждений.

2) Все возможные истинные утверждения взаимосвязаны, в силу чего истина (Бог) представляет собой одно органичное существо.

3) Истина как таковая не доказывается, а усматривается как аксиома, так как любое доказательство истины окажется замкнутым на самое себя.

Таким образом, логика нам указывает на существо Бога. Смотреть туда, куда указывает логика, или нет – дело персональное. Здесь следует отметить, что среди противников вероучения на просторах интернета часто можно найти вопль о том, что, дескать, следует придумать какую-то другую логику, не бинарную, что как бы намекает.

Из существа Бога, понятого как истина при помощи логики, имеется ряд следствий – все известные в вероучении свойства Бога из него вытекают. Это рассмотрено в соответствующей публикации.