Помню свой первый поход в цирк, мне было 7-8 лет примерно, мы тогда жили в Омске и ходили с мамой и братом. Мне безумно понравилось, особенно акробаты эффектно раскачивающиеся под куполом цирка. Я смотрела, как заворожённая и осталась под сильным впечатлением, даже попросила маму отдать меня в секцию по акробатике.
Со старшим сыном мы ходили в цирк всего несколько раз, ему было не особо интересно и животных жалко, как он говорил…
Решила узнать, а когда появился первый цирк и каким он был?
Слово «цирк» было известно еще в Древнем Риме, однако означало оно не совсем тот вид искусства, который мы понимаем под этим термином сейчас. «Цирком» называлось округлое сооружение, где проводились игрища: скачки, гонки на колесницах, состязания спортсменов, гладиаторские бои. Народ Рима приходил в цирк за зрелищем. Первый известный в истории стационарный цирк начал функционировать в Риме в 7 году до н. э. и был провозглашен одним из чудес этого города. Точно неизвестно, сколько человек могло вместить здание цирка, однако считается, что эта цифра превышает 150 тысяч.
Примерно в то же время, в Древнем Риме появились бродячие цирковые труппы
Они выступали на рынках и площадях.
Долгое время цирк делился на два типа — для народа и для аристократии. В первом случае клоуны и гимнасты выступали с незамысловатыми сценками для народа. Во втором случае, это были настоящие театральные феерии с выступлениями профессиональных наездников и дрессированных лошадей, сценами сражений и ярким шоу.
К началу Средневековья театральное искусство оттеснило цирк с позиции одного из главных народных развлечений.
Возрождение его пришлось на конец 18-го века. Представления состояли из фигурной езды, упражнений на лошадях и конной дрессировки. Такие шоу проводили в Амфитеатре Астлея в Англии — первом в мире стационарном цирке.
В 1768-м году предприниматель Филип Астлей выкупил поле в районе Ватерлоо и возвел на нем круглую арену, где давал конные представления. Затем он добавил в программу выступления клоунов, дрессированных животных, жонглеров, канатоходцев и музыкантов. За несколько лет шоу Астлея стали известны в Европе, его приглашали выступать во Франции и других странах. Именно Астлея называют «отцом современного цирка».
После Англии цирк проник во Францию, а оттуда — в другие европейские страны. Первый американский цирк открылся в Филадельфии в 1793 году. Одним из поклонников этого развлечения был президент Джордж Вашингтон.
Примерно в это же время появились передвижные цирки — шапито.
На Руси первые подобия цирковых представлений можно было увидеть на ярмарках и народных гуляниях — скоморохи исполняли комические сценки и на потеху публике выводили дрессированных собак и медведей.
Известно, что в 1619-м году царю Михаил Федоровичу некий рязанский мужик продемонстрировал прирученного льва.
Первые помещения для представлений были построены из дерева. В Петербурге — в 1827 году, а в Москве — в 1847-м.
А вот первое каменное здание цирка появилось на Цветном бульваре.
На открытие арены пригласили выступать клоунов, гимнастов, наездников и дрессировщиков. На этой сцене давали свои представления клоуны Козлов, Бабушкин, Бим-Бом, а также братья Анатолий и Владимир Дуровы. Значительную часть программы занимали выступления с лошадьми: животные вальсировали, ходили по канату, по команде одновременно вставали на дыбы и перепрыгивали друг через друга. Кстати говоря, работать для детей цирк стал относительно недавно: ближе к началу 20-го века. Для детской публики разрабатывали специальные программы: балеты, пантомимы, хороводы и танцы.
После революции, в 1927-м году в Москве открылось первое Государственное училище циркового и эстрадного искусства, где учились многие звезды советского цирка. Кроме того, в годы политических репрессий и террора цирк не загнил, а, наоборот, получил мощную государственную поддержку.
Во время Великой Отечественной войны многие цирковые здания пострадали от бомбежки, однако приказом Сталина на поддержание жизни артистов и животных были выделены отдельные средства. В дни войны циркачи давали выступления в госпиталях, мобилизационных пунктах и на вокзалах, перед отправкой частей на фронт. 9 мая 1945 года артисты советского цирка дали представление на лестнице рейхстага.
А вы любите цирк? Поделитесь в комментариях пожалуйста 🙏
Также, читайте мою статью «Однажды на крайнем севере…» https://dzen.ru/a/ZN29rp-jqloxSf2R
Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️