Доводилось ли вам возвращаться темной ночью из дальней поездки? Я периодически так делаю. Каждый раз зарекаюсь не ехать в ночь, не отдохнув как следует, но вновь и вновь попадаю на ночную трассу. Замкнутый круг. Сначала я бодр и весел, стараюсь проехать как можно больше, пока еще солнце окончательно не укатилось за леса и поля. В сумерках я гоню ещё быстрее, пытаюсь сократить время движения в ночи. Обычно ночь, а вместе с ней и темнота, опускаются быстро, как занавес в театре. Только что было светло, но вот уже фары выхватывают из черноты только несколько метров серого асфальта перед капотом, приходится включать дальний свет. Встречные машины слепят своими китайскими ксеноновыми лампочками в фарах, а ямы возникают, как зайцы, перебегающие дорогу - стремительно и неожиданно.
Бывали поездки, когда мои руки дрожали из-за напряжения от горного серпантина, бывало, что мозг не мог соображать, так как утомился от многочасового безделья в пробке где-то под Ростовом. Были минуты, когда я находился в отчаянии: в машине одновременно перегорели обе лампочки ближнего света и двигаться пришлось только с противотуманным, раздражая своей медлительностью водителей грузовиков, которые бесконечным потоком обгоняли мою легковушку. Был случай, когда я попал под ливень в ночь. Мне не было видно абсолютно ничего. Пришлось заночевать в грязном придорожном отеле с ценой за ночь, как в трёхзвёздочном где-нибудь в Питере. В общем, случалось всякое.
Недавно я возвращался из Новгорода. Выехал засветло, но тьма догнала и окутала машину уже под Рязанью. Я устал. Вышел размять ноги, остановившись на обочине. Начал вглядываться в темноту, в которой различил идущие от земли хаотичные линии, столбики, палки. Я стоял у края сельского кладбища. Вот, уж угораздило. Пришлось отъехать, остановившись минут через 10, чтобы попить чай без тихих соседей. Ехал долго. Дорога с идеальным асфальтом сменялась ямами в половину колеса. Мой путь был то идеально прям, то вилял, как ручей по оврагам. Пейзаж открывался тоже разнообразный. За окном проплывали поля, деревни, леса. Часть пути была очень странная. Дорога шла через густой плотный лес, деревья подступали вплотную к асфальту. Буквально в метре от обочины стояли широкие стволы. Некоторые деревья даже умудрились сомкнуть свои кроны над дорогой, образовав туннель высотой в несколько метров.
За окном мелькали указатели "Добро пожаловать", "Счастливого пути", названия районов, сёл, храмов. Среди них попадались весьма интересные. Например, за левым бортом осталось село "Мыс Доброй Надежды". Что стоит за этим экзотическим названием? Впоследствии я узнал, что версию о том, что корабль русского моряка, который был как-то связан с этим селом, задержали англичане в Африке. Когда начался шторм, команда решила сбежать, выйдя в море. Смельчаки понадеялись, что англичане не рискнут и устраивать погоню в шторм не будут. Расчёт был верный. Моряк вернулся домой. В честь того места откуда ему и команде удалось сбежать была названа деревня в российской глубинке. Таких деревень, только с менее интригующими названиями, встречалось много. Даже стало однообразно. А ведь за каждым огоньком в таких деревнях теплилась жизнь. Смотришь на свет в окне покосившегося домика, и понимаешь, что там живёт человек, может быть семья. Просыпается он по утрам, что-то делает, о чём-то переживает, молится, готовит пищу, гладит собаку, засыпает ночью. Сколько таких деревень в России? Бывает, что за стеклом виднелась темная громада, которая оказывалась остовом полуразрушенного храма – огромного, черного с поникшей головой и без креста.
К полночи глаза мои совсем устали. Ехать оставалось пару часов. Останавливаться, чтобы поспать я не хотел. Утром мне надо было идти на работу. Я самонадеянно двигался к дому. Конечно, я осторожничал, ехал медленно, что утомляло ещё синее, а время в пути, казалось, только росло. Музыка уже не бодрила. Я засыпал.
В какой-то момент я почувствовал присутствие кого-то в машине. На пассажирском сидении. Я ощущал тепло, чувствовал, что рядом что-то родное, знакомое с детства. Это была добрая энергия, сильная, оберегающая. Я изредка поворачивал голову в эту сторону. На сидении лежала только бутылка воды, поблёскивая серебристыми всплесками. Произошла перемена моего состояния. Через несколько минут я был необычно бодр, даже бодрее, чем в самом начале пути. С этого момента я внимательно следил за дорогой, двигался быстрее. После Шацка дорога отсутствовала, вместо неё – ямы. Машины, как встречные, так и попутные, предпочитали двигаться по обочине. Пыль стояла столбом. Пришлось закрыть окна и блокировать забор воздуха из вне. Полчаса терпения и появились привычные, но тоже странные название сел "Иноземная духовка", "Солдатская духовка". Видимо, эти названия были связаны с прежними обитателям этих мест – солдатами и иноземцами. По их душам и назвали селения.
Домой я вернулся во втором часу ночи. Когда перетаскивал вещи, то взял в руки бутылку с водой с пассажирского кресла. Вода, которую я достал из холодильника на заправке пару часов назад, была почти горячей.