Еще из детства нам знакомо главное правило обеда – гулять можно пойти только после того, как будет съедено первое, второе и компот. Когда мы становимся родителями, мы вспоминаем "приемы", которые использовали наши бабушки и мамы и сами прибегаем к разным хитростям, чтобы накормить своих детей до "блестящей тарелки". Ниже рассмотрим самые популярные из них и главные причины от них отказаться.
✔️ «Я старалась, готовила, а ты!»: манипуляции с едой любовью к родителю
В процессе взросления у ребенка формируется восприятие к окружающему миру и к самому себе, и важным фактором этого восприятия является самооценка. Для каждого ребенка важно чувствовать абсолютную любовь и принятие со стороны родителей, а манипуляция с родительской любовью может закладывает искаженную установку: «Меня будут любить, только если я буду хорошим, и буду есть все, даже если я не хочу есть, чтобы порадовать маму». У ребенка, который ел через силу, чтобы порадовать маму или бабушку, изначально формируется неправильное отношение не только к еде, но и к отношениям с людьми в целом.
✔️«Пока не доешь суп, гулять не выйдешь»: еда как способ получить желаемое
Когда ребенок ест не потому что голоден, а потому что только так он может получить желаемое, у него нет возможности остановиться. Подобная практика приводит к перееданию и расстройствам пищевого поведения. Ребенок должен иметь возможность остановиться есть, когда организм подает сигнал о сытости.
✔️ «Пятерка в дневнике – шоколадка в кармане»: еда как вознаграждение
Желание родителей накормить ребенка часто несет за собой разделение на продукты, которые доступны всегда и на те, что нужно «заслужить». Во взрослом возрасте люди начинают вознаграждать себя за успехи «вредной» едой, что может спровоцировать переедание и ожирение.
✔️ «Открывай ротик, летит самолетик»: что не так с играми за столом
В процессе взросления для ребенка важно осознавать все процессы, которые происходят с ним, в том числе и процесс приема пищи, ведь так впоследствии он сможет выработать правильные пищевые привычки. «Хитрости» и игры за столом отвлекают ребенка, не давая возможности фиксировать механизмы голода и насыщения. Маленькие дети очень хорошо чувствуют свой организм, и привычка есть тогда, когда не голоден, может повлечь за собой склонность к систематическому перееданию и даже ожирению.
Рекомендации:
1. Прием пищи – важный процесс: не стоит совмещать прием пищи с другими делами – ребенку стоит объяснить, что это особенный ритуал, который требует его полного внимания. Важно, чтобы ребенок осознавал, что прием пищи – это не механическое опустошение тарелки, а важный процесс знакомства с едой.
2. Знакомство с продуктами: рассказывайте детям больше о том, что связано с продуктами и приготовлением пищи. Ходите вместе в магазин, чтобы у ребенка формировалось правильное отношение к еде. Также полезным будет вовлечение в процессы совместного приготовления обеда или ужина. Пусть это будет вашей маленькой традицией.
3. Не нужно есть через силу: не следует заставлять ребенка доедать через силу, или настоятельно просить ребенка съесть еще, если он уже показал вам, что сыт. Дети должны есть в соответствии со своим аппетитом, а родители должны уважать желание ребенка.
4. Родители – главный пример: показывайте ребенку на своем примере, как именно нужно строить взаимоотношения с едой, что такое правильное питание и сбалансированный рацион, потому что рано или поздно дети станут копировать поведение взрослых. Если вы с удовольствием будете есть полезные продукты, то ребенок тоже ими заинтересуется.