Найти в Дзене

Как взыскать вред, причиненный в результате ДТП, с виновного лица

Изображение взято из открытого источника по адресу: https://ru.pinterest.com/pin/350577152219924150/
Изображение взято из открытого источника по адресу: https://ru.pinterest.com/pin/350577152219924150/

В условиях, когда каждый пятый житель страны имеет в собственности более одного автомобиля на семью (по данным ВЦИОМ на 22 сентября 2022г.), риск возникновения дорожно-транспортного происшествия, несомненно, увеличивается.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», владелец транспортного средства обязан застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В таком случае, вред, причиненный в результате ДТП, возмещается страховой компанией виновного лица в пределах страховой суммы. В ситуации, когда у виновного лица имеется полис ОСАГО, безусловно, у потерпевшей стороны появляется больше возможностей по восстановлению своих нарушенных прав, но и в этом случае имеются определенные риски и сложности (об этом более подробно в другой статье).

Нередко возникают ситуации, когда ДТП происходит с участием лица, которое также признается виновником ДТП, у которого отсутствует полис ОСАГО. В таком случае, потерпевший не может требовать возмещения причиненного ему ущерба со страховой компании.

В таком случае, у потерпевшей стороны имеется возможности требовать причиненного ущерба у виновного лица, либо у собственника транспортного средства.

При этом, собственник транспортного средства несет ответственность за вред, причиненный в результате ДТП, лицом, управляющим транспортным средством в силу исполнения обязанностей по трудовому договору (контракту) или гражданско-правовому договору, в том числе оказывающим водительские услуги по доверенности (абз. 2 п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068, п. п. 1, 2 ст. 1079 ГК РФ; п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

По общему правилу, ответственность за вред, причиненный в результате ДТП, возлагается на лицо, причинившее этот вред, то есть на виновника ДТП.

Для того, чтобы потребовать возмещение вреда нередко приходится обращаться в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП.

Перед обращением в суд, рекомендуется обратиться к виновному лицу с претензией, в которой следует изложить свои требования и указать на возможность добровольного удовлетворения Ваших требований (данные виновника можно узнать из материалов дела об административном правонарушении).

В случае, если виновник откажется добровольно возмещать вред или проигнорирует Ваше письмо – Вы можете обратиться в суд (однако, соблюдение претензионного порядка для данных споров не является обязательным, и Вы можете обратиться в суд без направления претензии).

Для обращения в суд с исковым заявлением, Вам необходимо произвести расчет взыскиваемой суммы. В эту сумму могут включаться:

- стоимость восстановительных расходов;

- сумму утраты товарной стоимости автомобиля, то есть разницу между его рыночной стоимостью до аварии и после ремонта;

- расходы, которые вы понесли в связи с причиненным вредом. К таким расходам могут быть отнесены понесенные Вами затраты на услуги эвакуатора после ДТП, услуги хранения поврежденного автомобиля и т.п.

Кроме того, у потерпевшего имеется право на возмещение судебных расходов, к которым относятся расходы на оплату государственной пошлины, почтовые расходы, расходы на оплату услуг оценщика.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) документы на автомобиль и на водителя, который им управлял, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение;

2) документы, выданные компетентными органами, которые подтверждают факт происшествия, описывают обстоятельства случившегося и пр. Это могут быть заверенные копии:

- протокола об административном правонарушении,

- постановления по делу об административном правонарушении,

- определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении,

- определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

3) отчет об оценке (в том числе акт осмотра, калькуляция, фотографии поврежденного автомобиля, свидетельство о членстве в саморегулируемой организации оценщиков, квалификационные документы оценщика);

4) иные документы, подтверждающие вашу позицию;

5) переписку с ответчиком (претензию, ответ на претензию) - при наличии;

6) документ об уплате госпошлины;

7) документы, подтверждающие направление иска лицам, участвующим в деле.

В случае удовлетворения Ваших требований, необходимо получить исполнительный лист, который направляется в территориальный орган ФССП России.

Для получения консультации Вы можете обратиться по номеру телефона +7-952-349-88-91 (Viber, WhatsApp, Telegramm), либо на адрес электронной почты adv.aks@bk.ru. Я могу помочь Вам с составлением искового заявления и других документов, а также представлять Ваши интересы в судебном заседании.

С уважением, адвокат Скороходов Артём Константинович, регистрационный номер 72/1482 в реестре адвокатов Тюменской области, член Западно-Сибирской коллегии адвокатов Тюменской области.