Или о трапезе монахов и советах в области психологии
Расскажу вам древнюю притчу. Она есть в каком-то египетском или сирийском патерике, но, я уверен, что что-то похожее вы наверняка отыщите и на Дальнем Востоке, у буддистов, даосов, индуистов и т. п.
В одном монастыре жили два брата (не в смысле родные братья, а брат, в смысле - монах). Один из них, назовём его Гуго, отличался очень скромным образом жизни – вкушал раз в день засохший хлеб, едва размоченный водой и был этим очень доволен. Он спал на соломе, брошенной на земляной пол кельи. Другой брат, пусть он будет Геннадий, питался дважды в день.
Уолтер Денди Садлер (Великобритания, 1854-1923) Трапеза монаха:
Вкушал всё, что ставили на стол по монастырскому уставу, и спал на деревянной кровати, устеленной какими-то неприметными тряпками.
Как-то раз проходил мимо того монастыря знаменитый и известный своей прозорливостью старец. Братия пригласила его в обитель, и после молитвы попросила сказать напутственное слово. Пришелец сделал наставление, в котором особо помянул Геннадия, призвав подрожать его скромности, смирению и воздержанию. Услышав это, часть братии возроптала. Они стали говорить – какой же это прозорливый старец, он хвалит Геннадия, который ничем не отличается от всех нас, и не знает, что у нас в обители есть Гуго, который вкушает засохший хлеб один раз в день.
Эдуард фон Грютцнер (1846-1925). Завтрак брата-эконома:
Видя помышления сердец их, пришедший сказал: «Вы ничего не знаете, до прихода сюда Гуго был нищим бродягой. Он мог поесть далеко не каждый день и спал на голой земле. Его засохший кусок хлеба и соломенная постель здесь – куда больше, чем имел он в миру. А Геннадий был видным царедворцем и каждый день питался и отдыхал в роскоши. Для него обычная монастырская трапеза и кровать – удивительное смирение».
Как я уже сказал, в истории этой нет вообще ничего специфически христианского. В любом буддистском монастыре вам расскажут такую же.
Но я бы рекомендовал, держать её в уме тем, кто любит «советы психологов» (как давать, так и получать). Давайте помнить о человеческой уникальности, о том, что всё люди разные. То, что прекрасно подойдёт в качестве рецепта одному, для другого может оказаться в лучшем случае бесполезной пустышкой, а в худшем – вредом.
Эдуард фон Грютцнер (Австрия) Братская трапеза:
И то, что какой-нибудь авторитет (неважно какой – учитель, гуру, дипломированный психолог, священник, раввин, да хоть сам патриарх) что-то изрёк – это ещё не повод брать под козырёк. Семь раз отмерь. Приложи сказанное кем угодно к живому человеку, стоящему перед тобой. Подойдёт ли оно ему? Нет и не может быть никаких безусловных авторитетов. Даже святые, это просто люди, которые, в том числе делали массу ошибок.
В словах авторитетов МОЖНО и НУЖНО сомневаться. Это не грех, а обычный здравый смысл. А вот «послушание» без рассуждения – признак психического заболевания.
Так что любые статьи, содержащие рецепты в области психологии желательно заканчивать предупреждением от Минздрава – ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ