Когда мне было лет 12, я притащила домой щенка. Маленький рыжий щенок с ещё молочными зубами. Это была девочка. Очень очаровательная морда с хитрыми, добрыми глазами.
Это была далеко не первая собака, которую я притащила домой, да и вообще не первое живое существо. Собственно, я тащила в дом всех, кого могла поймать на улице: котики, птички, ёжики, собачки... Моя мама - медсестра, была в ужасе от того количества болезней, которые я могла притащить домой.
Родители были на работе, когда Джуля впервые попала к нам в дом. Я гуляла, когда увидела маленького щенка среди зимы, лежащего возле стены диспетчерской станции. Она лежала, свернувшись калачиком и было видно, что ей очень холодно. Мокрая, грязная, голодная она с надеждой смотрела на каждого проходящего человека. Я подхватила её на руки и принесла домой. Конечно же, я сразу накормила её тем, что было в холодильнике. Потом я вымыла её в тёплой воде в ванной и укутала в полотенце. Мне очень хотелось, чтобы она понравилась родителям и мне разрешили её оставить. При всём своём очаровании Джуля была по щенячьи несуразной и довольно неуклюжей. Судя по молочным зубам ей было около 3 месяцев. Жизнь уже успела побить её, и она была благодарна любой ласке, которая ей предлагалась.
Накормленная согретая и вымытая, Джуля быстро уснула в кресле. Проспав примерно час, она встала и гордо промаршировала на кухню. Там, на линолеуме, она как ни в чём не бывало сделала хорошую лужу и отправилась спать снова.
Вечером родители вернулись домой. К тому моменту Джуля уже окончательно высохла и её шерсть начала скручиваться в очаровательные кудряшки. Их было немного, но они придавали очарование, на которое невозможно было не любоваться. Родителям Джуля тоже понравилась, но они хотели, чтобы я понимала всю ответственность от владения собакой. У каждого была своя причина оставить Джулю: мама устала от бесконечных бездомных животных и птиц, папе хотелось, чтобы у меня был любимец, за которым я буду ответственно ухаживать. Но в то же самое время родителям не хотелось ухаживать за собакой, и они хотели понимать, что я действительно готова к этой ответственности.
И мне, и Джуле дали испытательный срок. Справедливости ради стоит сказать, что срок был небольшой - всего неделя. Но в эту неделю папа заставлял меня подниматься в 6 утра, выходить с Джулей поздно вечером, мама с повышенным вниманием следила за порядком и запахом в доме, и каждый из них следил за тем как питается моя собака. Мои родители очень любили животных и понимали, что это огромная ответственность. Именно это качество они хотели привить и мне, а Джуля стала идеальным кандидатом на роль учителя.
В один из дней мама сказала: «Выйди с ней на улицу и не зови, если она убежит, то пускай бежит. А если пойдёт за тобой, то пускай остаётся с нами жить».
В то время я ничего не знала о собаках. Я просто их любила так как умела. За эту неделю Джуля стала частью моей жизни, потому что я проводила с ней каждую свободную минуту. Мы вышли на улицу, и я отпустила с Джулю с поводка. Мне повезло была зима и форточки были закрыты. Мама наблюдала из окна как мы с ней гуляем. Джуля, как любой щенок, увлекалась и время от времени отбегала от меня на какое-то расстояние. Не делая никаких резких движений и почти не шевеля губами, я периодически звала её. Мне нужно было чтобы мама не заметила, что я её зову. Так мы пришли к подъезду, и я выдохнула. Мы влетели на седьмой этаж быстрее ветра, ворвались в квартиру, и я радостно завопила: " Мама, мама! Ты видела? Она от меня не убежала. Она хочет жить с нами! " Через много лет я узнала, что мама всё поняла, но моё желание иметь собаку победило её нежелание беспорядка в квартире.
По вечерам гулять мы выходили вместе с папой. Папа много рассказывал мне про собак, про ответственность, про то как это сложно, и ещё много-много разного. Мы говорили часами, стоя под домом или прогуливаясь по улицам. Эти наши вылазки я вспоминаю до сих пор с невероятной теплотой в душе. От папы я узнала много нового и о собаках и жизни в целом именно на этих вечерних прогулках.
Джуля осталась жить с нами. Очень быстро она стала неотъемлемой частью нашей семьи. Каждую свободную минуту моя собака была со мной. В домашней библиотеке я нашла книгу по дрессировке собак, благополучно пропустила главу о физиологии, и сразу бросилась в дрессировку. Методы, которые там предлагались, хорошо годились для служебных больших собак, но с моей маленькой Джулей так дрессировать было очень неудобно. Но я не сдавалась. Все команды, которые были прописаны в этой книге моя собака выполняла, ну кроме защитных. Джуля была маленькая и ЗКС ей было ни к чему.
Вспоминая её сейчас и методы дрессировки, я понимаю, что мне попалась бесконечно умная собака, которая старалась меня понять несмотря на все мои ошибки. Для меня это была идеальная собака, ведь это была МОЯ собака.
Мне очень нравилось гулять с Джулей, но подниматься по утрам мне не нравилось совсем. Поэтому очень быстро я научила её гулять самостоятельно и возвращаться домой тогда, когда она нагуляется. Каждое утро папа, уходя на работу, выпускал её на улицу, она провожала его до остановки и возвращалась к дому. Пропылесосив всё, что выбросили добрые соседи, вывалившись во всём, в чём только можно, Джуля забегала в подъезд и поднималась на седьмой этаж. Она коротко лаяла под дверью, и мама впускала её домой. К этому времени маме как раз нужно было выходить на работу, а я поднималась в школу.
Моё утро начиналось с того что я отмывала Джулю от очередной ерунды, в которой она вывалялась. Конечно, так происходило не каждое утро, но достаточно часто. Ни о каком режиме питания я тогда не слышала, не знала, и не читала, поэтому еда у Джули в миске стояла практически всегда. Она менялась только тогда, когда успевала испортиться. Питалась Джуля всем тем, что ели мы сами: борщи, супы, тушёная картошка, макароны по-флотски, куриные ножки, в общем, всё то, что сейчас категорически запрещено собакам. Мне очень хотелось, чтобы Джуля выросла покрупнее и поэтому питалась она от пуза тем, что пожирнее и повкуснее. Повезло, что она много бегала и о лишнем весе речи не шло.
Ни о какой стерилизации в тот момент разговора не шло, поэтому примерно два раза в год у нас были щенки. Никто из родителей не мог убивать щенков, поэтому мы растили их и раздавали. Каждый из знакомых, кто жил в деревне, обязательно был осчастливлен маленьким щенком от Джули. Некоторые были счастливы даже дважды. Благо, Джуля рожала немного щенков, а друзей у моих родителей было очень много. Проблема заключалась ещё в том, что я никогда не видела, когда у неё течка: никогда ни одной капли она не обронила в квартире. Учитывая самовыгул, кавалеров у Джули было хоть отбавляй. Только поэтому признаку я определяла, что у девушки «интересные дни». Она собирала целые собачьи свадьбы, которые носились с ней по району, и уводила домашних кобелей.
Кстати, так у моей тёти появилась первая собака. Джуля привела кобеля, который очень понравился моему папе. Он попытался найти хозяев, но эта затея не увенчалось успехом. Когда дядя с тётей приехали в гости, их уговорили забрать этого кобелька. Остаток своей жизни взрослый кобель прожил в любви, ласке и бесконечных вкусняшках, поскольку у тёти и дяди не было детей и всю свою любовь они отдали этому мальчишке.
Всё бы ничего, но, когда собирались собачьи свадьбы, было уже поздно спасать Джулю от беременности. Соседи с хохотом рассказывали кто в этот раз будет отцом наших щенков.
Джуля жила возле нас. Будучи очень смышлёной, она очень быстро научилась понимать человеческую речь. Взаимопонимание с папой у неё было просто образцово-показательное и это был её лучший друг. Я жутко обижалась, потому что я много сил и времени вкладывал в её воспитание, ну, как умела, но папа был её царь, бог и повелитель. Она любила его нежно и принимала в любом виде, даже когда он позволял себе принять на грудь с друзьями.
Джуля спала со мной в кровати. Мама бесконечно ругалась и выгоняла её, но как только мама укладывалась спать, Джуля тихонько пробиралась ко мне под одеяло, мы обнимались и засыпали каждую ночь вместе. Самым главным моим аргументом было то, что я каждый вечер мою ей лапы. Мама аргументировала запрет тем, что Джуля лазит по помойкам и вообще невесть где. Папа тихонько смеялся, но не вмешивался в наше противостояние с мамой.
Шли годы я взрослела и однажды я приняла решение уехать жить в Германию...