Сразу оговоримся: времени изучать венецианский общепит у нас было немного. Мы много времени посвящаем Карнавалу, а свободного времени он нам почти не оставляет. Так что, рекомендаций венецианских ресторанов у нас не будет. В этой статье мы расскажем только о своём опыте знакомства с Венецией гастрономической. Итак, поехали.
Как показывает наш опыт, и опыт знакомых нам Масок, людям, приехавшим в Венецию на Карнавал, удобнее проживать не в гостиницах, а в квартирах, ну или в палаццо, если бюджет не против. Номера венецианских гостиниц не всегда позволяют разместить весь привезенный карнавальный гардероб, ну, если это, конечно, не апартаменты в Daniele. А потом, своя кухня, всё-таки, это важно, ведь даже банальная готовка пасты из магазина, под бокал прекрасного кьянти, превращается в незабываемый capolavoro*, ведь это Италия!
Что касается уличной еды, то пицца не имеет конкурентов - здесь она большая, правильная, вкусная, и временами бюджетная, а разнообразие начинок позволяет каждый день пробовать новое ("...как говорила мне моя мама, и как, наверное, говорит твоя: нет ничего интереснее, чем пробовать новое". - M.D. Hannibal Lecter).
Даже в аэропорту пицца - правильная, большая и вкусная. Ну, в конце концов, мы же пока в Италии, правда?
А вот через два часа, сидя в одном из кафе в огромном Схипхоле, мы пробовали совсем другую пиццу. Она уже вот совсем не итальянская.
В любой итальянской квартире всегда есть гейзерная кофеварка - "мокка", как её называют итальянцы. Такая же "мокка", вернее, даже две "мокки", есть и на нашей кухне. Но кофе, приготовленный в "мокке" в Венеции, и кофе, приготовленный в такой же "мокке" на нашей кухне - это два абсолютно разных кофе, даже если используется одно зерно. Тут, на наш взгляд, виноваты два фактора: первый - это вода. В Венеции воду из-под крана можно спокойно пить. Как сказал один из хозяев венецианской квартиры - правительство на многом сэкономило, но на воде - нет. Питьевая вода поступает в Венецию с материка.
А второй фактор - чувство, что ты в Венеции, и плохой кофе у тебя просто никак не может получиться. Он может быть только perfetto**!
Когда ранним утром , весь увешанный фотоаппаратами и фотоприбамбасами, бежишь на Сан-Марко, и видишь открытые двери и сидящих у стойки людей, то заходи внутрь и возьми "кафэ нормале" прямо от стойки, как настоящий венецианец. Это будет стоить один евро, но вкус хорошего кофе и удовольствие от горячей чашечки этим утром заряжает тебя на успех!
Среди венецианских ресторанов сейчас очень много китайских ресторанов. С тех пор, как мы это узнали (заплатив сумасшедшие деньги даже по венецианским меркам за посредственные блюда и обслуживание) мы стали с большой осторожностью заходить в рестораны, отдавая предпочтение барам.
Но с тех пор, когда в одном знакомом баре нам выкатили несуразный счёт за два лимончелло, мы стали с осторожностью ходить и по барам, отдавая предпочтение знакомым точкам с вином на разлив. Ах, это венецианское вино за один евро сорок центов за литр!
Две проверенных точки - в районе площади Формоза:
Enoteca Calle del Mondo Nuovo, Calle del Mondo Novo, 18, 30122 Venezia VE, Италия,
и в районе Каннареджо:
da Tellero, Cannareggio, 4657, Venezia, Italia
Это уже общеизвестно, что в Венеции хорошо найти место для местных, там будет вкусно и недорого. Но нам так и не удалось найти таких мест в Венеции, хотя мы каждый раз просили у наших хозяев квартир рекомендации. Венеция почти не оставляет нам времени на гедонизм и расслабленное сидение по ресторанам.
Есть одно маленькое исключение. Мы нашли такое место на острове Мурано. Там было всё очень просто, но при этом просто огромная и вкусная пицца за копейки, а когда мы попросили у бармена коньяк, то он плюхнул нам в бокалы грамм по сто Vecchia Romagna, взяв за это пару евро. Но место это было от нас далеко, и больше мы на остров не ездили.
Есть ещё исторические места - "Флориан", "Квадри", "Бар Гарри".
Иногда они участвуют в программах продвижения итальянской кухни, и тогда там можно найти интересные блюда по привлекательной цене, то за этим нужно внимательно следить на тематических сайтах. А для посетителей, зашедших просто с улицы, действует обычное меню с довольно негуманными ценами.
Чтобы вкусно и (относительно) недорого поесть в Венеции, предпочтительна всё же своя кухня. Магазины COOP и CONAD готовы предложить огромное количество полуфабрикатов - вполне вкусных и доступных.
Ну, а если желаете кутить - Венеция вам предоставит тысячу и одну возможность исполнить ваше желание.
*capolavoro - (ит.) - masterpiece (англ.) - шедевр (рус.)
**perfetto - (ит.) - превосходно.
Buon appetito!
Ваши Magico Incontro