Всем привет! Статья действительно очень серьезная, и пишется с оглядкой на будущее. Я настоятельно рекомендую ее к прочтению девушкам и молодым родителям* Сегодня мы с вами поднимем такую тему, как tag-трекеры, которые отслеживают ваше перемещение по городу и местности. Изначально они были задуманы как инструмент для поиска мелких предметов, которые человек частенько теряет: брелок с ключами от машины и дома, кошелек, некоторые люди используют их для отслеживания перемещения багажа во время авиаперелетов (вы очень сильно удивитесь! но ежегодно безвозвратно теряется около 7% всех сумок, которые вы сдаете во время посадки на воздушное судно). То есть, это довольно-таки полезная вещь, которую, как это часто бывает (благими намерениями вымощена дорога в ад), нехорошие люди приспособили для слежки за своими жертвами...
Также tag-трекеры позволяют построить карту вашего** перемещения: поход в кафе, адреса лучших друзей и место работы, автобусные остановки, которыми вы пользуетесь, и так далее. Таким образом у сталкера, который вас преследует, будет информация о вашем расписании, и ему будет проще спланировать свое... злодеяние? СЕГОДНЯ Я РАССКАЖУ ВАМ, КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ, И КАК УВИДЕТЬ МЕТКИ ВОКРУГ ВАС.
**почему "вашего перемещения"? потому что tag-трекеры очень маленького размера | самый популярный из них на сегодняшний день это AirTag от Apple (по миру перемещается свыше 35 млн. меток только от одного яблочного производителя, а еще их делают такие компании, как Samsung [SmartTag, Smart Tag Plus], Huawei [Tag], Tile [Mate, Pro, Sticker] и Chipolo [One, Spot]). Диаметром Apple AirTag всего 3 сантиметра! Эту "фишку" можно подбросить в сумку, карман или пакет, и человек ничего не заметит! *Одно время было очень популярно вшивать метку в детскую одежду, чтобы никто не мог похитить вашего ребенка, или родители не потеряли его...
То-есть, я не вижу ничего плохого в tag-трекерах. Мы с женой сами купили себе один такой, чтобы поместить его в пуховик дочери. Может быть это глупость, но он есть не просит, и пусть просто будет. Это как ситуация с огнестрельным оружием - оно может быть использовано в качестве средства защиты, нападения, и даже инструмента добычи пропитания.
Так вот, в загнивающем западе (в частности, в Соединенных Штатах Америки) сейчас происходит самая настоящая истерия по поводу всех этих меток. Сталкеры взяли их себе на вооружение, и то и дело, то тут, то там появляются новостные статьи и истории о том, что какая-то девушка обнаружила у себя в одежде чужую метку. Ее все время не покидало ощущение того, что за ней кто-то следит... А tag-трекер стал последним ударом по нервной системе несчастной и неопровержимым доказательством того, что кто-то ее выслеживает. И не стоит думать, что это проблема только "тупых американцев" - tag-трекеры стали официально продавать на территории России еще с 2021 года.
В Android 14.x Google даже пришлось внедрить в свою операционную систему специальный модуль безопасности, который в режиме реального времени мониторит наличие чужих*** меток рядом с вами/вашим телефоном. Если чужая метка подозрительно долго находится в непосредственной близости рядом с вами, то телефон выдает уведомление о том, что поблизости есть опасный трекер. И система предлагает выполнить следующие действия (есть рекламный видеоролик от Google, который я перевел на русский язык | можете его просмотреть чуть ниже 👇):
- ***подключиться к трекеру и найти его (когда tag-трекер теряет связь с родительским устройством [телефоном, с которого его настраивали], он становится видимым другим смартфонам через 15 минут после разрыва связи). Смартфон "прозвонит" tag-трекер - в этот момент Android отправит на него сигнал-команду, имитирующую следующий запрос: "владелец потерял метку, где ты находишься", и в ответ трекер начнет пищать и вибрировать
- найти его и извлечь батарею
- предупредить родных о том, чтобы они вас встретили и сопроводили до безопасного места
Что делать, если ваша версия Android ниже 14.x и выпуск новой версии ПО производителем смартфона не планируется? Или выйдет она очень не скоро...
Тогда вам необходимо загрузить на свой аппарат следующую программу - "Воздушный Защитник" | ссылка на загрузку программы будет как всегда в конце публикации. Она распространяется совершенно бесплатно, и в ней даже нет никакой рекламы (черновой вариант статьи я оформляю 11.08.2023 года). Это приложение было разработано компаний Secure Mobile Networking, скачать его можно с Google Play, либо с F-Droid (у программы открытый исходный код).
После установки и запуска "Защитника" вам необходимо будет дать разрешение на (программа сама перенесет вас в настройки, где необходимо будет выставить соответствующие "галочки" и разрешения):
- на работу в фоне
- на доступ к модулю Bluetooth
- и на доступ к геолокации в любое время
Программа не переведена на русский язык, но это не проблема (перевод однозначно скоро появится / у нее открытый исходный код, и наверняка кто-нибудь поможет разработчику адаптировать приложение для русскоязычной аудитории) - у нее очень простой интерфейс. Давайте разберемся, как она работает:
"Защитник" постоянно сканирует ваше окружение (это не влияет на работу смартфона, так как по умолчанию используется специальный энергосберегающий режим), чтобы найти скрытые трекеры. Как программа определяет "шпионские" трекеры? Каждый найденный tag-трекер будет сохранен локально на ваше устройство (у каждого трекера есть свой уникальный идентификационный адрес). Всякий раз, когда трекер обнаруживается несколько раз подряд, "Защитник" фиксирует это в своем журнале. Благодаря геолокации он определяет места, где был обнаружен tag-трекер. Если один и тот же трекер был обнаружен хотя бы 3 раза, и его локация постоянно менялась, то "Защитник" предупредит вас о слежке посредством отправки уведомления на телефон. Все гениальное просто!
Пару слов об интерфейсе "Защитника"
Вкладка "Dashboard" содержит в себе статьи о том, что из себя представляют tag-трекеры, и чем они так опасны. Это я вам уже итак рассказал в первой половине статьи. Если вы не знаете английский язык, то никакой ценности этот раздел для вас не несет, кроме самого первого блока, где написано время последнего сканирования ("Last scan" | если время постоянно обновляется, значит программа функционирует корректно), и "trackers found" - тут будут отображены те трекеры, которые "Защитник" сумел обнаружить. Вкладка "Scan" позволяет в режиме реального времени мониторить, что видит приложение. Если вы зайдете в торговый центр, то ваш телефон будет видеть чужие наушники, iPhone и iPad'ы и т.д. "Защитник" их видит, но не бьет никакой тревоги - он отсеивает все лишнее и ищет только tag-трекеры. Просто так вы будете иметь представление о том, как работает приложение. Вкладка "Devices" представляет собой журнал - тут просто перечислены все устройства, которые были обнаружены "Защитником". Если нажать на устройство из списка, то приложение покажет на картах OpenStreetMap место вашего с ним пересечения. Сегодня, например, в ТРЦ мимо меня два раза прошел один и тот же человек (идентификационный адрес его AirPods был два раза обнаружен "Защитником" | смотрите на скриншот выше).
Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией, или просто поделитесь этим материалом со своими друзьями | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! #маленькиеполезныепрограммы
Рекомендую к прочтению очень интересные статьи по данной теме:
Ссылка на чудо "Воздушный Защитник" (Google Play & GitHub):