Большое количество людей в нашей стране с нетерпением ждут лета, чтобы отправиться на отдых куда-то на побережье море или океана. Конечно, приятно, наконец, сменить атмосферу душных офисов на перспективу поваляться на пляже и искупаться в море.
Но в то же время не стоит забывать о том, что вода - это опасная стихия, и нужно быть предельно аккуратными во время купания.
Иногда на воде случаются такие «Загадочные» явления, которые могут стоить человеку жизни. Сотни, а то и тысячи жизней в год оно уносит по всему миру! Поэтому очень важно знать, как вести себя в подобных случаях.
Далее я расскажу об этом явлении и как себя защитить! Обязательно дочитайте до конца, чтобы не попасть в "смертельные" лапы!
Хочется обратить ваше внимание на то, что оно часто встречается в мелководных морях, в частности Чёрном.
У этого моря длинные прибрежные зоны, которые далеко вдаются в море. А регулярные приливы и отливы в этих местах создают отбойное течение. Его называют по-разному: тягун или рип. В большинстве случаев это явление образуется во время отливов.
Прибывшее к берегу течение начинает уходить неравномерно. В результате этого в течении образуется воронка с равнонаправленными потоками воды внутри.
Рип, действительно, представляет угрозу для человека. Но чаще всего люди гибнут, потому что ими овладевает паника и они не знают, как действовать в сложившейся ситуации.
Поэтому хочу поделиться советами по поводу того, как себя вести, если вдруг вы столкнулись с таким явлением.
Во-первых, если вы почувствовали, что вас не отпускает течение, то не следует пытаться его перебороть и напрасно тратить силы. Начните плыть параллельно к берегу. И уже через 20 метров попробуйте снова начать плыть к берегу под прямым курсом. Обычно в этом промежутке уже проблем не возникает.
Но если вдруг всё равно не удаётся перебороть течение, то постарайтесь переждать 5-10 минут, находясь на плаву, но не расходуя силы. За это время течение должно ослабнуть.
Отдыхая в Сочи, я не раз слышал рассказы о том, как люди сталкивались с отбойным течением.
Вот, например, что рассказал Владимир – пловец-разрядник:
«Когда я попал в тягун, то был уверен в том, что выплыву, ведь я отлично плавал, паниковать не собирался. Но когда почувствовал, что не могу противостоять течению и выбиваюсь из сил, то самые страшные мысли полезли мне в голову.
Но всё же я взял себя в руки, так как осознавал, что могу продержаться в воде долгое время. Просто перестал тратить силы, лёг на спину и держался на воде. Когда меня отнесло на метров 150 от берега, я осознал, что там такого течения уже нет. У меня появилась возможность передохнуть, а после этого я поплыл к берегу по диагонали. Действовал я при этом спокойно, а начал плыть с максимальной скоростью уже когда оставалось до берега метров 20».
Этот пример показывает то, что самое главное – не поддаваться панике и не расходовать силы понапрасну.
Также моя подписчица Елена рассказывала о том, как однажды столкнулась с таким явлением на одном из пляжей Сочи.
Она отправилась купаться вечером, около 18.00, так как в это время солнце не такое палящее, да и людей на пляже уже не так много.
Ветра не было, волны были небольшие, поэтому Елена заплыла очень далеко. К тому же она хорошо плавала и такие заплывы делала часто. Когда женщина приблизилась к волнорезу, то почувствовала что-то неладное – будто вода ведёт себя не как обычно. Елена сразу же решила начать плыть в сторону берега, но у неё не получалось этого сделать.
Вместо того, чтобы плыть вперёд, Лена оказывалась всё дальше от берега. Её несло назад, а она безуспешно пыталась противостоять течению. Бороться с ним было очень сложно, поэтому уже спустя 10 минут женщина начала выбиваться из сил.
Елена стала осознавать, что если её утянет в промежуток между волнорезом и буной, то это может стать для неё верной смертью. Она, конечно, пыталась кричать и звать на помощь, но её крики не были слышны тем, кто был на берегу.
Настоящим спасением для Елены стало то, что когда её проносило мимо буны, она увидела у себя над головой металлическую скобу. Женщина вцепилась в неё всеми силами. После этого она возобновила попытки звать на помощь. Её услышал человек с буны и попытался вытащить из воды. Но у него ничего не получилось. Потом он привёл ещё несколько человек, но попытки помочь Елене были безуспешными. Она не могла отцепиться от скобы.
И тут у одного из мужчин возникла идея – нужно кинуть Елене большую петлю из олова. Вот за неё-то женщина и зацепилась, а потом её удалось вытянуть. Представьте, Лене пришлось пробыть в воде более часа. За это время, конечно, она просто выбилась из сил и в голове у неё много раз мелькала мысль о смерти.
Поэтому неудивительно, что после счастливого спасения Елена долго не могла успокоиться, она плакала и от счастья, что была спасена, и от боли, и от огромного испытанного стресса.
В любом случае нужно соблюдать меры предосторожности.
Во-первых, нельзя купаться вдали от людских глаз. Во-вторых, советую обращать внимание на плакаты и вывески, которые предупреждают об опасности купания в определённых местах. В-третьих, избегайте мест, где островки чередуются с узкими проливами. Самые коварные тягуны образуются именно в таких местах. Ну, в-четвёртых, стоит помнить о том, что нельзя паниковать.