Немного предистории....
В 1568 году Якову Аникиевичу Строганову была выдана жалованная грамота на земли по реке Чусовой . В том же году началось строительство .
Городками в то время называли укреплённые поселения. Они представляли собой деревянные крепости-остроги для защиты от набегов недружественных народов.
В середине XX века Нижний Чусовской городок прекратил своё существование. Людей расселили, постройки снесли. Вскоре территорию старинного поселения поглотили воды огромного Камского водохранилища .
В настоящее время от Нижнего Чусовского городка сохранился лишь небольшой остров. Неформально этот остров прозвали островом Ермака. Напротив острова Ермака на высоком правом берегу стоит старинная каменная Успенская церковь.
В которой к нашему приезду осуществлялся ремонт и зайти внутрь нам не удалось. В конце XVI века тут был создан Успенский мужской монастырь, основание которого связывают с именем Трифона Вятского.
Около церкви установлена звонница с колоколами. Справа за калиткой по склону спускается тропа к небольшой деревянной часовне Трифона Вятского.
Отсюда открывается красивый вид на Чусовской залив Камского водохранилища и остров Ермака. Место здесь живописное, красота красотущая!!! Можно долго любоваться красотами, посидеть, отдохнуть в тени берёз на лавочке, подумать о жизни, о бытии.
Вернувшись к церкви, через калитку по бетонной лестнице можно спуститься к святому источнику – Трифоновскому роднику. Тут можно не только набрать воды, но и окунуться в купель, что мы и сделали 🙏💦
А ещё там есть чудесные яблони, яблочки на них уже налились и так аппетитно выглядели, что трудно было пройти мимо и не сфотографировать 📸🍏
#чусовскиегородки #церковь #храм #чусовая