Православная церковь 18 августа поминает мученика Евсигния Антиохийского, пострадавшего за Христову веру при Юлиане Отступнике (361-363)
В народе праздник называют Евстигнеев день, или "Житник", с которым связано множество примет и запретов.
Что нельзя делать в Евстигнеев день, о народных приметах 18 августа, читайте в Sputnik Грузия.
Что нельзя делать
Евстигнеев день люди обычно проводили в поле, однако говорить во время работы нельзя – это плохая примета, привлекающая несчастья. Также нельзя 18 августа брать с собой еду в поле. По народным приметам обед в поле – к неурожайному году.
Нельзя в Евстигнеев день вести важные переговоры или заключать сделки, так как риск обмана и мошенничества 18 августа велик.
По народным приметам в Евстигнеев день нельзя в полночь выходить из дома, так как злые силы, блуждающие по улицам в это время, могут нанести человеку вред.
Нельзя также 18 августа малышей одних оставлять в комнате – испугавшись, они могут начать заикаться и вылечить их будет очень сложно.
В Евстигнеев день нельзя делиться тайнами и секретами, а также жаловаться на жизнь – это плохая примета, привлекающая неприятности.
В Евстигнеев день продолжается Успенский пост, поэтому есть мясные, молочные продукты, яйца и рыбу нельзя. Также нельзя 18 августа венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться.
Народные приметы
В Евстигнеев день крестьяне громко кричали в поле. По приметам, если слышалось в ответ эхо – день будет солнечным, а если эхо молчало – дождливым.
По народным приметам ожидается пасмурная и дождливая погода, если домашний скот в Евстигнеев день собрался в кучу, а овцы и козы встряхивают головы, так что слышно хлопанье ушей.
Предстоит жара, если на закате эхо слышно далеко, а если земляные черви выползают наружу – это явная примета, что пойдет дождь.
Ожидается дождь, если цветки очитка пурпурного остались на ночь открытыми и вода в реке необычно чистая.
Есть примета, что весь декабрь будет таким же, какой погода будет 18 августа.
Материал подготовлен на основе открытых источников