Найти тему
Звенимир

Верность и стабильность актрисы Галины Анисимовой

Судьба Галины Александровны Анисимовой, талантливой театральной актрисы и красивой женщины совсем не привлекает интернет-борзописцев и уловителей всяких сенсаций. Она прожила почти девяносто лет на свете и была до такой степени стабильна в своих человеческих качествах и верна своему делу, что диву даёшься, как можно было так ровно прожить свою жизнь. Поэтому ковырятели заноз и искатели соринок в глазу своего ближнего обходили её стороной.

И правда, верность актрисы впечатляет. 66 лет актриса служила на сцене московского Театра им. Маяковского. Галина Александровна прожила с театром огромный отрезок становления его жизни, причём долгое время работая бок о бок с одним из самых нервных и непростых отечественных театральных режиссёров - Андреем Гончаровым, вынести характер которого могли далеко не многие.

Актриса сыграла на сцене театра больше семидесяти ролей, половина из которых были главными. Уже в пятьдесят лет ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.

Не менее впечатляет верность актрисы в личной жизни. Выйдя замуж в 1953 году за известного журналиста Юрия Зодиева, она прожила с ним браке долгие 56 лет. Супруги жили счастливо, вырастили сына. О характере актрисы все говорили как о самом прекрасном. Не склочничала, никого не подсиживала, а наоборот только и делала, что всем помогала, чем оставила о себе добрую память.

Коренная москвичка Галя Анисимова жила на 2-ой Брестской улице. В начале войны она с матерью эвакуировалась в зауральский городок Шадринск, где прожила два года. В 1943 году вернулась в столицу с тяжело больной матерью на руках. Чтобы поддержать мать, девочка 14 лет девочка пошла работать в фотолабораторию Совинформбюро, которая находилось в здании бывшего немецкого посольства. Там она воочию смогла увидеть знаменитых людей своего времени. Наибольшее впечатление на неё произвёл Константин Михайлович Симонов.

-2

Нельзя сказать, что юная Галина бредила театром и мечтала об актёрстве. Но она была настолько хорошенькая и талантливая, что ей все советовали идти после школы в театральные заведения. И она легко, с первой попытки поступила на актёрский факультет ВГИКа. Это было в далёком 1947 году.

Но отучившись во ВГИКе пару лет она стала понимать, что мир кино ей малоинтересен. Её куда больше привлекал театр. После окончания второго курса она забрала документы и ушла в никуда. Но её вгиковский педагог, наш знаменитый Чапай Борис Бабочкин, сумел уговорить девушку не обрывать связи с искусством. Он помог ей перевестись в щукинское театральное училище на курс Цецилии Мансуровой.

Только оказавшись в "Щуке" девушка поняла что нашла свой жизненный путь. Окончив училище, она сразу была зачислена в штат Театра им. Маяковского. Впрочем, тогда он ещё не носил имя легендарного поэта, а назывался Театр Революции.

"Таланты и поклонники". 1971. Нина Смельская
"Таланты и поклонники". 1971. Нина Смельская

Молодая актриса сразу стала играть в театре серьёзные роли. Просто невозможно их все перечислить. Театральная Москва сразу оценила её работы в театре. Особенно актриса прославилась после исполнения роли Офелии в "Гамлете". Её дуэт с Э. Марцевичем в 1954 году приковал к себе взоры критиков и публики. Сразу после этой звёздной роли она с успехом сыграла в пьесах "Семья Журбиных", "Домик на окраине", "Аристократы", "Клоп" В. Маяковского, "Дальняя дорога", "Побег из ночи", "Маленькая студентка ". В пьесе "Маяковский идет за сахаром" актриса сыграла Лилю Брик.

К 1960 году Галина Анисимова была ведущей актрисой Театра им. Маяковского. Именно тогда она первый раз снялась в кино. Это была картина "Семья Ершовых". Но самую известную роль в кино она сыграла в 1963 году. Это была картина Г. Натансона "Всё остаётся людям", где Галина сыграла роль врача Аси. В фильме играли другие красавицы - Э. Быстрицкая, С. Пилявская. Но Г. Анисимова не уступала им ни в чём.

"Всё остаётся людям". 1963
"Всё остаётся людям". 1963

Впрочем на этом фактически роман с кино и был окончен. Видно киномир совершенно не располагал к себе талантливую актрису. Правда нам на память остались больше десяти телепостановок Театра им. Маяковского запечатленных на плёнке с участием актрисы: "Смотрите кто пришёл", "Таланты и поклонники", где Анисимова играет Нину Смельскую, "Жизнь Клима Самгина", "Закон зимовки".

Но пожалуй, самую известную роль в телепостановках, актриса сыграла в 1973 году. Это была роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в пьесе Э. Рязанова и Э. Брагинского "Сослуживцы". Этот спектакль имел успех и в театре. Правда после выхода в свет знаменитого фильма "Служебный роман", который состоялся через 5 лет после театральной премьеры, спектакль Театра им. Маяковского был забыт. Все мы прикипели и привыкли к блистательному исполнению роли Мымры в исполнении А. Фрейндлих. Но Г. Анисимова была первопроходцем этого образа.

Актриса как-то легко жила с театром, перешагивая из десятилетия в десятилетие. Дошла с театром до нового века и ещё прошагал в ногу до 2018 года. При этом Актриса всё время играла на сцене Театра, а не просто числилась в штате. До самых 89 лет Галина Александровна Анисимова выходила на сцену.

Её деятельность на сцене была высоко оценена ещё советским правительством, когда она была награждена орденом "Знак почёта" в 1986 году. Ещё один "Орден почёта" она получила в пост-советское время, а также была награждена "Орденом Дружбы" в 1998 году. В 2018 году актрисе была присуждена российская национальная театральная премия "Золотая маска". За выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Г. Анисимова. 2016 год
Г. Анисимова. 2016 год

Похоронена Галина Александровна Анисимова на Ваганьковском кладбище. Андрей Александрович Гончаров ещё в 90-е годы говорил про актрису: "В созвездии прославленных звезд Театра имени Маяковского Галина Анисимова занимает свое место, но главное - выделяется таким отношением к профессии, которое делает эту профессию призванием".